Вернуться к журналу

Подготовка к родам - важнейший аспект беременности

Подготовка к родам

Подготовка к родам — важнейший аспект беременности. Многие не знают, чего ожидать во время и после родов, и даже опытные мамы считают, что каждая беременность имеет свои особенности, отличающиеся от предыдущих. По этим причинам важно, чтобы будущие родители активно занимались подготовкой к родам.

Женщины должны находиться под наблюдением в течение всей беременности, чтобы убедиться в отсутствии патологий и в том, что ребенок формируется и растет как положено, и в случае, если потребуется, вовремя оказать медицинскую помощь.

Советы специалистов

Одним из самых важных моментов в подготовке к родам является поиск акушера-гинеколога, который будет наблюдать за мамой и состояниям плода во время всей беременности и непосредственно в процессе родов.

Физическая готовность также важна. Как говорится — лежа на диване к родам не подготовишься. Поэтому важно соблюдать двигательную активность. Для беременных существуют специальные комплексы общеукрепляющей гимнастики, в большинстве спортивных центров есть группы для проведения занятий с будущими мамами. Безусловно, нагрузка должна быть сопоставима со сроком беременности и не вызвать чувство усталости у женщины. Эти аспекты учитываются специалистами по ЛФК и фитнес-тренерами. Обязательным для всех беременных является укрепление мышц тазового дна с помощью упражнений Кегеля.

Эмоциональное здоровье женщины во время беременности

Эмоциональное здоровье и благополучие будущей мамы также является важным моментом при подготовке к родам. Для этого специалисты рекомендуют читать как можно больше литературы о беременности и родах, что является источником важной информации не только для женщины, но и для всех членов семьи.

Важным с психологической точки зрения считают выбор и посещение учреждения, где женщина планирует рожать. Таким образом можно ознакомиться с обстановкой, познакомиться с персоналом, задать необходимые вопросы и морально подготовиться.

В Европе обязательным является посещение курсов и школ для будущих родителей. В нашей стране посещение таких школ не обязательно, однако, это позволяется максимально подготовиться к рождению малыша и получить ответ на интересующие вопросы.

И, конечно, непосредственно перед родами необходимо подготовить набор вещей для мамы и малыша. Лучше собрать отдельные сумки с соответствующим набором вещей. Для мамы потребуются тапочки, сорочка, послеродовые прокладки, халат, чашка и предметы личной гигиены: туалетная бумага, мыло, зубная щетку. Возможно пригодится молокоотсос. 

Не забудьте необходимые документы.

Для малыша понадобятся подгузники для новорожденных, присыпка, детский крем, несколько распашонок и ползунков или пеленки из натуральных тканей.

6 людям нравится эта запись