Вернуться к журналу

Пребывание детей на море. Меры защиты от ротавирусной инфекции

Впереди лето, а значит впереди пора фруктов и овощей, прогулок по улицам, посиделок в песочницах, купаний в водоемах и путешествий на морское побережье. Но, не редко, прекрасные моменты могут омрачиться ротавирусной инфекцией.

Ротавирусная инфекция - преимущественно детское заболевание, поэтому и основным источником инфекции (в том числе для взрослых) исходно являются дети из организованных коллективов.

Источник инфекции - больной ротавирусной инфекцией или носитель, выделяющий ротавирусы с калом. Вирусы в фекалиях заболевших появляются одновременно с развитием клинических симптомов, причем наибольшая их регистрируется в первые 3-5 дней болезни. В эти дни больные представляют наибольшую эпидемическую опасность. Выделение возбудителя уменьшается по мере нормализации стула. Примерно у 70% детей эвыделение ротавирусов продолжается до 20-го дня при отсутствии каких-либо симптомов болезни.

На самом деле, меры профилактики ротавирусной инфекции, как и любой другой кишечной инфекции с фекально-оральным путем передачи, просты. Однако, именно летом мы позволяем и себе и детям съесть что-то прямо с грядки, но на немытой поверхности овощей/фруктов/ягод также обитает огромное количество микробов, в т. ч. потенциально опасных. Часто именно летом происходит пренебрежение правилами гигиены, особенно при прогулках, купание в открытых водоемах, вода которых может содержать возбудителей кишечных инфекций.

Напомним те самые простые правила профилактики ротавирусной инфекции, которыми мы нередко неосознанно пренебрегаем:

- cоблюдение личной гигиены, обязательное мытье рук с мылом, особенно перед едой и после посещения туалета и\или обработка рук специальным антисептиком;

- использование кипяченой или бутилированной воды, если Вы приехали в незнакомое место и не можете быть уверенны в качестве воды;

- ВСЕГДА мыть овощи, фрукты и ягоды перед употреблением под проточной водопроводной водой, а для маленьких детей – кипяченой;

- обращайте внимание на правила гигиены при приготовлении горячих и холодных блюд, сроки годности и условия хранения пищевых продуктов, особенно скоропортящихся, сырые продукты и готовую пищу следует хранить раздельно;

- тщательно проваривайте продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морские продукты;

- не давайте маленьким детям некипяченое разливное молоко, сырые яйца;

- при купании в водоеме объясните ребёнку, что нельзя заглатывать воду

- не покупайте и не давайте детям разрезанные арбузы и дыни или другие продукты, хранящиеся «на витрине» в открытом виде.

- если кто-либо из членов семьи заболел ротавирусной инфекцией - требуется особо строго соблюдать правила личной гигиены: максимально изолировать больного, для больного выделить отдельную посуду, белье; после использования их необходимо подвергнуть кипячению в течение 15 минут. Для уборки мест общего пользования использовать дезинфицирующие средства.

Все эти мероприятия относятся к неспецифической профилактике. В отношении ротавирусной инфекции у малышей существует специфическая профилактика, а именно вакцинация пероральной вакциной (РотаТек) трижды с интервалом 4-10 недель, начиная с возраста малыша 6-12 недель, т.е. примерно с 2х месяцев. Данная вакцина пока не входит в национальный Календарь прививок, но Вы всегда можете поинтересоваться о ней у Вашего педиатра. Поэтому, стоит позаботиться о профилактике ротавирусной инфекции в том числе заранее.

1 людям нравится эта запись

Оцените статью: