Вернуться к журналу

Роль жирных кислот (DHA/ARA) в составе детских смесей

Жирные кислоты (DHA/ARA) в детских смесях

К одним из наиболее важных компонентов смесей для вскармливания детей первых месяцев жизни относятся полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК), которые являются преобладающей фракцией в составе липидов женского молока.

Наибольшее значение для детей раннего возраста имеют представители семейств Омега-3 и Омега-6 жирных кислот, из которых наиболее значимыми являются α-линоленовая и линолевая кислоты. Данные соединения под действием ферментных систем преобразуются в организме в длинноцепочечные ПНЖК, а именно в докозагексаеновую (DHA) и арахидоновую (ARA) кислоты. Но способность к преобразованию α-линоленовой и линолевой кислоты в ДЦПНЖК у детей первого полугодия жизни ограничена. В связи с этим в большинство современных смесей 1 формулы добавлены докозагексаеновая (DHA) и арахидоновая (ARA).
DHA составляет 25-30 % фосфолипидов серого вещества головного мозга, а ARA – 15-18 %. Они стимулируют нейрогенез, симпатогенез, миграцию нейронов, оказывая важное влияние на развитие головного мозга и органов зрения. Как полагают исследователи, они защищают нервные клетки от повреждений, влияют на физические и электрофизиологические свойства самих мембран и функцию мембранных белков. Доказано положительное влияние этих нутриентов на состояние ЖКТ и ССС.

По своей сути DHA и ARA – это «кирпичики» для развития головного мозга.
Именно поэтому все линии смесей Беллакт содержат в своем составе Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты.

Комментарии