Вернуться к журналу

Прорезывание зубов у детей

Важно знать симптомы появления первых зубов и подготовится к этому этапу развития малыша. Формирование зубов у ребёнка начинается еще в утробе матери. Молочные зубы у плода кальцинируются к четвертому месяцу внутриутробного развития и в дальнейшем фрмируются примерно до шестого месяца беременности.
В очень редких случаях дети рождаются на свет с уже прорезавшимися зубами. Первые молочные зубки, как правило, появляются в 6-8 месяцев. Сначала – центральные резцы, последними – вторые верхние моляры.

Последовательность появления молочных зубов:

  • Центральные и боковые резцы – с 3-го по 12-й месяц;
  • Первые моляры – с 12-го по 19-й месяц;
  • Клыки – с 18-го по 24-й месяц;
  • Вторые моляры – с 24-го по 32-й месяц.
Если в указанные сроки зубки не прорезываются, необходимо обратиться к детскому стоматологу, который проведет осмотр и, возможно, назначит рентгенографию (снимок) нижней и верхней челюсти для оценки наличия зачатков зубов у малыша.

У ребенка режутся зубки: симптомы


Прорезывание молочных зубов, процесс, беспокоящий не только многих родителей, но и врачей-педиатров. Важно знать симптомы появления первых зубов и подготовится к этому этапу развития малыша.
Прорезывание зубов является физиологическим процессом, который в большинстве случаев происходит без проблем, несмотря на развивающиеся местные и даже системные нарушения.
Наиболее распространенный местный симптом прорезывания зубов – покраснение и отечность десен, что делает некоторые участки наиболее чувствительными и болезненными, вызывая у ребенка чувство дискомфорта. Возрастает желание сосать и кусать что-либо, увеличивается слюнотечение. Слюна, выделяясь в большом количестве из полости рта, может вызывать раздражение и дерматит вокруг ротовой полости.
Системные симптомы включают лихорадку, вялость, сонливость, повышенное беспокойство, снижение аппетита и нарушение сна.
Такие симптомы как лихорадка, диарея, насморк, сосание пальца, рвота и тошнота, также встречаются, но гораздо реже. В этом случае, важно дифференцировать синдром прорезывания зубов с наличием какого-либо заболевания. При таких проявлениях следует обратиться к педиатру.

Как облегчить состояние малыша, когда режутся зубки?


В большинстве случаев применяется местная терапия, оказывающая воздействие непосредственно на десны, «страдающие» от прорезывания. Рекомендуется использование гелей с обезболивающими и противовоспалительными компонентами, предназначенных специально для применения на слизистых оболочках в детском возрасте.
Среди таких препаратов – гомеопатические средства Дантинорм Бэби, Дентокинд, Вибуркол, Dentinale. Они оказывают антисептическое и ранозаживляющее действие.
Камистад Бэби – препарат на основе натуральных растительных компонентов. Оказывает анестезирующее и охлаждающее действие.
Дентол бэби и Холисал – содержат противовоспалительные компоненты и рекомендуются для детей в возрасте с 6 месяцев. Применяются только по назначению врача.
Широко распространены препараты, имеющие в своем составе местный анестетик: лидокаин, например, Калгель. Он потенциально небезопасен для малышей, поэтому назначается только лечащим врачом.
В качестве местной терапии можно использовать и специальные силиконовые щёточки-напальчники для массажа дёсен, которые дети любят жевать. Кроме этого предложите малышу любую чистую резиновую игрушку или пластиковую погремушку для кусания и жевания. Болевой синдром уменьшится, если предварительно охладить игрушку в холодильнике.
При наличии лихорадки, в случае, когда температура тела выше 38,5º, дайте ребенку жаропонижающее средство (ибупрофен или парацетамол), оно снизит температуру и снимет болевой синдром.

Прорезывание зубов – это естественный физиологический процесс. Но если вас настораживают какие-либо симптомы (длительная диарея, высокая не снижающаяся температура, вялость, потеря в весе), обратитесь к специалисту, который исключит патологические состояния у вашего малыша.

3 людям нравится эта запись

Комментарии