Вернуться к журналу

Опасность солнца: ожоги

1-1.jpg Опасность солнца: ожоги

Солнечные ожоги образуются при относительно длительном действии прямых солнечных лучей на кожу. В этом случае механизмы защиты кожи не могут справиться с дозой ультрафиолетовых и инфракрасных лучей, что вызывает повреждение глубоких слоев нежной кожи малыша.

Чаще всего солнечным ожогам подвергается кожа на выступающих участках тела - нос, плечи, грудь уши, лицо - где тонкий подкожно-жировой слой. Особенно быстро ожоги развиваются у людей со световой кожей и волосами, потому что в таких коже и волосах мало пигмента меланина - естественного фактора защиты от УФ-лучей.

Главная особенность солнечных ожогов - их отсроченное появление - они проявляются не сразу, а через несколько часов после воздействия солнца.

Как проявляются ожоги?

Конечно, все зависит от степени поражения кожи. При легкой степени, когда ожог затрагивает поверхностные слои кожи, отмечается её покраснение и припухлость, чувство жжения и покалывания, иногда чувство боли. При этом общее состояние малыша существенно не нарушается, но может быть кратковременный подъем температуры тела до субфебрильных цифр (до 38,0 С).

При более тяжёлых ожогах с поражением глубоких слоев кожи (при длительном интенсивном воздействии солнца) отёк и покраснение кожи значительные, появляются пузыри с вязким содержимым, выраженная боль. При этом нарушается общее состояние малыша - он становится вялым, может жаловаться на головную боль и головокружение (признаки перегрева и обезвоживания), появляется рвота, повышается температура тела.

Первая помощь при солнечных ожогах

  • В первую очередь, необходимо обеспечить пребывание ребёнка в умеренно прохладном помещении или тени (если рядом нет помещений).

  • Дать малышу прохладной воды или несладкого чая (НО НЕ СОК И НЕ КОМПОТ)

  • При повышении температуры тела - дать жаропонижающее средство, подходящее по возрасту.

  • Местно на поражённые участки тела приложить прохладный компресс, например, мягкое полотенце смоченное в прохладной воде, но не в коем случае не лёд.

  • Нанести на поражённую кожу средство от ожогов - гель, пенку или спрей с пантенолом (продаются в аптеке). Нельзя наносить жирные мази и масла, это препятствует заживлению кожи. Кратность нанесения и длительность использования таких средств указаны в инструкции.

  • Нельзя на уже обожженную кожу наносить солнцезащитный крем - он не обладает лечебным эффектом, а только предотвращает появление ожога. Поэтому о его нанесении позаботьтесь до выхода на улицу.

  • Внимательно следите за состоянием малыша и его кожи в течение дня.

  • В случае тяжёлых ожогов и/или нарушения общего состояния ребёнка - обратиться к врачу и не заниматься самолечением!

2 людям нравится эта запись