Вернуться к журналу

Микробиота у детей: что нового?

     
 

В последнее время появляется множество новых, шокирующих данных о микробиоте – различных бактериях, вирусах и других микроорганизмах, живущих в нашем теле и не представляющих для нас никакого вреда – более того, микробиота выполняет множество полезных для нас функций. Что же поменялось в последнее время в наших знаниях об этом?
В нашем организме живет огромное количество бактерий – по последним оценкам число микробов, населяющих разные отделы человеческого тела, составляет 100 триллионов клеток! Самое большое число микробов находится в органах желудочно-кишечного тракта, а безусловным рекордсменом по количеству микробов является толстый кишечник.
Ранее считалось, что плацента и плод стерильны и не содержат микробов, однако последние научные данные показывают, что это не так. Первые микробы в кишечнике у плода появляются на 20 неделе беременности. Но, конечно, активное заселение происходит во время рождения. Поэтому на состав микробиоты у новорожденного малыша оказывает влияние питание мамы во время беременности, способ рождения – естественным путем или кесарево сечение.
Микробиота кишечника имеет чрезвычайно сложный состав. Примерно к двум годам жизни состав микробиоты кишечника завершает свое формирование, хотя изучение этого вопроса все еще продолжается.
Микробиота кишечника принимает участие во множестве процессов в организме, например, помогают расщеплять некоторую пищу, чтобы высвободить питательные вещества, защищают от колонизации и избыточного роста патогенных бактерий, участвуют в стимуляции иммунной системы. При этом считается, что обильный и разнообразный состав микробиоты является здоровым и оказывает положительное влияние на организм ребенка, в том числе и в последующем в жизни.
С учетом столь многочисленных функций некоторые жалобы у малышей, возникающие в раннем возрасте, такие, как функциональные нарушения ЖКТ – колики, запоры, связывают с нарушенным составом микробиоты. Ученые продолжают изучать взаимосвязь нарушений микробиоты с различными заболеваниями. Современные методы исследования микробиоты достаточно дорогостоящие и применяются пока только в научных исследованиях. Вне исследований в некоторых лабораториях и поликлиниках предлагается исследование «кала на дисбактериоз». Проводить такое исследование любому ребенку не рекомендуется, поскольку в данном случае микробиота определяется путем посева образцов кала на питательную среду и изучении роста микроорганизмов. Посевные методы не отражают реальный состав микробов кишечника, так как при посеве растут хорошо только те микроорганизмы, которые живут в кислородных условиях. Большинство бактерий в открытой среде попросту погибают.
На состав собственной микробиоты можно повлиять путём добавления пребиотиков и пробиотиков. Пребиотики — это компоненты пищи, которые не перевариваются в верхних отделах желудочно-кишечного тракта, но расщепляются микробиотой толстого кишечника человека и стимулируют её рост и жизнедеятельность. Чаще всего пребиотики – это углеводы. Пробиотики (в переводе с греч. «для жизни») – живые микроорганизмы, которые при введении в достаточном количестве оказывают положительное воздействие на организм хозяина. Дополнительный прием пре- и пробиотиков может назначаться при состояниях, связанных с нарушенной кишечной микробиотой. Все смеси Беллакт обогащены пребиотиками ГОС (галактоолигосахариды) и ФОС (фруктозоолигосахариды), в некоторых смесях Беллакт присутствуют пробиотические бактерии Bifidobacterium lactis BB-12.

4 людям нравится эта запись