Вернуться к журналу

Лучшая смесь по версии Роскачества

Лучшая смесь по версии Роскачество - Беллакт Оптимум

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) всегда провозглашала колоссальную роль грудного вскармливания для здоровья ребенка: «Грудное вскармливание является идеальным способом обеспечения детей раннего возраста питательными веществами, необходимыми для их здорового роста и развития…».
К сожалению, иногда мамы вынуждены переводить новорожденного малыша на искусственное вскармливание. Согласно данным официальной статистике, в среднем около 80% детей до 3 месяцев получают грудное молоко, а к 6 месяцем это число сокращается практически вдвое.
Родителям приходится сталкиваться с огромным выбором заменителей грудного молока на полках магазинов. Но как не запутаться, и выбрать смесь максимально приближенную к грудному молоку, отвечающую всем требованиям ВОЗ.
Для решения таких вопросов проводится немало исследований, одним из которых стало исследование Роскачества 2019 года. В рамках данного исследования было изучено более 20 торговых марок молочных смесей, представленных на Российском рынке.

Критерии оценки детских смесей


Специалисты Роскачества оценивали представленные молочные смеси по 82 показателям качества и безопасности.
В первую очередь эксперты оценивали органолептические свойства представленных смесей, т.е. те, которые могут оценить и сами родители – это запах, вкус, цвет и консистенция. Качественная молочная смесь должна иметь приятный едва уловимый молочный запах, нежный, чуть сладковатый вкус, однородную консистенцию как в сухом, так и в готовом виде, и обладать легким сливочным оттенком.
Далее эксперты проверили адаптированные сухие молочные смеси на микробиологическую безопасность, на наличие консервантов и антибиотиков. Все изучаемые смеси соответствовали требованиям безопасности. Так же эксперты установили, что все входящие в исследование смеси соответствовали техническому регламенту Российской системы стандартов качества по основным компонентам – белкам, жирам и углеводам. Однако не все смеси выдержали проверку на содержание аминокислот (особенно незаменимых), полиненасыщенных жирных кислот, витаминов и минералов.
Для полноценного развития малыша очень важны полиненысыщенные жирные кислоты (Омега-6 и Омега-3), поскольку именно они обеспечивают правильное развитие миелиновых оболочек мозга, что способствует передачи нервного импульса, тем самым формируя у малыша развитие интеллекта, внимания и памяти. Ряд смесей, вошедших в исследование, не соответствовал оптимальному составу по ПНЖК.
Что касается аминокислотного состава – некоторые смеси, представленные на Российском рынке, также имели незначительные отклонения от стандарта качества. В большей степени всегда уделяется внимание содержанию в смесях незаменимых аминокислот, поскольку они не могут самостоятельно образовываться в организме, но, в то же время они очень необходимы для развития малыша.
Любая адаптированная молочная смесь, согласно рекомендациям Комиссии Codex Alimentarius ФАО/ВОЗ, должна содержать как минимум 11 минеральных веществ и 15 витаминов. Этот критерий также был оценен комиссией Роскачества, и опять оказалось, что не все производители детского питания придерживаются данных рекомендаций.

Соответствие состава смеси заявленному на этикетке


И, наконец, самое большое опасение родителей и специалистов по питанию – это вопрос соответствия реального состава употребляемой малышом смеси составу, заявленному на этикетке. Оказалось, что большинство смесей имеют отличный от заявленного на этикетке состава как для сухого вещества, так и для готового к употреблению продукта. Проблема несоответствий в маркировке может быть связана с методом сухого смешивания на производстве, -уточняет Елена Саратцева (Заместитель руководителя Российской системы качества). -Такой способ изготовления не позволяет достичь однородного состава.

Единственной молочной смесью, которая соответствовала не только требованиям действующих норм по качеству и безопасности, но и опережающим требованиям стандарта Роскачества, по заключению экспертов, стала смесь «Беллакт Оптимум 1» (Республика Беларусь). При этом эксперты установили, что только компания Беллакт указывает абсолютно достоверную информацию в маркировке своего товара.
Несмотря на то, что в исследовании Роскачества участвовала лишь одна смесь компании Беллакт, можно с уверенностью сказать, что вся широкая линейка смесей компании соответствует стандартам Роскачества, поскольку вся линейка заменителей грудного молока компании Беллакт производится по особой технологии. В отличие от большинства смесей, при производстве которых используется метод сухого смешивания, в результате которого компоненты смеси могут распределяться неравномерно, Беллакт использует технологию жидкого смешивания, что обеспечивает равномерное распределение компонентов смеси, что в конечном итоге позволяет с максимальной точностью установить количество всех микро- и макроэлементов в готовом продукте.
С более подробными данными исследования Роскачества можно ознакомиться по ссылке >>

Комментарии