Вернуться к журналу

Формирование вкусовых предпочтений у ребенка

Правильно сформированные вкусовые ощущения у ребенка являются «стражем» важнейшей системы органов чувств, ответственных за различение «опасной» пищи, чаще горькой или неприятной, и «полезной» пищи, чаще соленой или сладкой. Вкусовые рецепторы ротовой полости помогают даже маленькому ребенку понять, можно ли проглатывать пищу или нет. Современные данные говорят о том, что на формирование вкуса у маленького ребенка большое влияние оказывают генетические факторы.

Формирование вкусового ощущения начинается со вкусовых рецепторов, расположенных преимущественно на языке и небе, в меньшем количестве — в других областях полости рта.

Вкусовые рецепторы у плода начинают функционировать на 30-й неделе беременности. Вкусовые рецепторы плода способны различать изменения состава околоплодной жидкости, связанные с питанием матери. Такое раннее включение вкусовых рецепторов в работу необходимо ребенку для развития вкусовой сенсорной памяти, которая будет определять предпочтение сладкого, кислого или соленого вкуса, и, таким образом, влиять на выбор пищи ребенка в будущем.

Стимуляция вкусовых рецепторов продолжается через материнское молоко, состав которого меняется в зависимости от питания матери. Поэтому для беременной и кормящей женщины крайне важна сбалансированная диета, которая включает все основные классы питательных веществ, способных стимулировать вкус плода, а в будущем — и интерес ребенка ко всем типам продуктов. Правильное питание беременной и кормящей матери способно расширить врожденное предпочтение сладкого (и соленого) вкуса.

Младенцы имеют врожденное предпочтение сладкого, соленого вкуса и вкуса умами и врожденное неприятие кислого и горького вкуса, что направлено на стремление потреблять пищу, богатую энергией и белками, избегая при этом потенциально токсичных продуктов. Врожденные предпочтения младенцев могут привести к отказу от некоторых полезных продуктов, таких как овощи с терпким (горьковатым) вкусом. На предпочтение определенного вкуса большое влияние оказывает генетика малыша, однако множество других факторов также играет важную роль. Так, дети могут научиться любить вкус продуктов, если эти продукты содержатся в питании мамы во время беременности и грудного вскармливания.

Как правило, дети на грудном вскармливании более восприимчивы к новым вкусам, чем дети на искусственном вскармливании. Грудное вскармливание дает младенцу более широкое разнообразие запахов и вкусов, чем искусственная смесь, поэтому дети на грудном вскармливании при введении прикорма легче принимают более разнообразный спектр продуктов.

Во время введения продуктов прикорма вкусовые предпочтения у ребенка продолжают формироваться в результате многократного воздействия этих продуктов. Разнообразие вкусов в период введения прикорма может способствовать принятию младенцами новых продуктов питания. Время введения новых продуктов также влияет на вкусовые предпочтения у детей — чем раньше вводится овощной прикорм, тем охотнее дети в дальнейшем принимают новые овощи.

Вкусовые предпочтения, сформировавшиеся в младенчестве, могут сохраняться в последующие годы. Таким образом, питание беременной и кормящей женщины может оказывать пожизненное влияние на вкусовые предпочтения и здоровое питание. После рождения на формирование здоровых пищевых привычек оказывают влияние семья и культура приема пищи — когда родители едят здоровую пищу, они подают положительный пример ребенку. Культура приема пищи в семье является одним из лучших способов профилактики таких заболеваний, как ожирение. Прием пищи и вкусовые предпочтения детей также могут быть сформированы, когда дети учатся и повторяют пищевое поведение взрослых и сверстников.