Вернуться к журналу

Цинк

Цинк (Zn) – один из уникальных эссенциальных элементов, который конкурирует по своей значимости только с йодом, железом и магнием. И неслучайно дефицит этих четырех микронутриентов Всемирной организацией здравоохранения признан по социальным и медицинским масштабам наиболее существенным. Причем значимость эта столь велика, что ликвидация их дефицита относится к числу неотложных задач ВОЗ.

Несмотря на то, что запасы Zn в организме человека невелики и составляют всего 1,5–3 г, значение данного эссенциального микроэлемента для человека, особенно для ребенка, уникально и определяется присутствием его во всех органах и тканях. Наибольшее количество этого микроэлемента (63%) содержится в костной и мышечной тканях (скелетных мышцах), 20% – в коже.

Цинк занимает приоритетное место среди эссенциальных микроэлементов по своей биологической значимости:

· Входит в состав всех ферментных систем организма человека и более 300 металлоферментов. Без этого элемента невозможен обмен белков, жиров, углеводов, что очень важно в детском возрасте, поскольку нарушение метаболизма в детстве приводит к серьезным заболеваниям (сахарный диабет, ожирение, сердечная недостаточность, артериальная гипертензия) во взрослом возрасте.

· Принимает непосредственное участие в процессах, связанных с усиленным клеточным делением – рост, заживление ран, сперматогенез, кроветворение.

· Влияет на линейный рост и формирование скелета.

· Цинк – один из важных элементов иммунной системы: он участвует в созревании лимфоцитов, которые обеспечивают выработку антител и участвуют в борьбе с инфекционными агентами.

· Участвует в регуляции деятельности многих гормонов (гормоны нейрогипофиза, поджелудочной, щитовидной, половых желез, надпочечников).

· Входит в состав клеток головного мозга, участвует в регуляции функции ЦНС.

· Выступает в качестве синергиста при всасывании многих микроэлементов, витаминов (железо, медь, магний, витамины А, Е, фолиевая кислота и  др.), влияет на их обмен.

· Является частью генетического аппарата, участвует в функционировании более 900 генов.

· Контролирует все этапы клеточного цикла.

Длительный дефицит цинка проявляется развитием кожных заболеваний, снижением функции иммунной системы (частые, длительные эпизоды респираторных инфекций), нарушениями функции половых желез. Характерным признаком дефицита цинка является появление белых пятен на ногтях.

Рекомендуемая суточная норма потребления цинка для детей:

0-6 месяцев – 3 мг;

7-12 месяцев – 4 мг;

1-3 года – 5 мг;

3-7 лет – 8 мг;

7-11 лет – 10 мг;

11-18 лет – 12 мг.

Основными пищевыми источниками цинка являются мясо, печень, бобовые, различные сыры. Лидер по содержанию цинка— устрицы, чуть меньше его содержится в тыквенных семечках.

Вся продукция компании Беллакт, включая молочные смеси от рождения и продукты прикорма (каши, йогурты, другие молочные продукты) для малышей постарше, разработана с учётом физиологической потребности в столь важном микроэлементе. Поэтому, выбирая наши продукты Вы максимально заботитесь о здоровье Ваших малышей.

Оцените статью: