Вернуться к алфавитному указателю

Лактоза

Лактоза (молочный сахар) – вещество, входящее в состав любого молока. Для взрослого человека она является преимущественно источником быстрой энергии, так как относится к классу углеводов. Ее расщепление происходит под действием фермента лактазы, который синтезируется самим организмом.

Польза лактозы для детского здоровья и развития более существенна, особенно это касается формирования микрофлоры. Кишечник новорожденного почти стерилен и заселяется необходимыми микроорганизмами в течение первых нескольких недель.

Лактоза принимает непосредственное участие в процессе формирования питательной среды для полезных бактерий. Но это происходит только в присутствии фермента лактазы, которая расщепляет лактозу до моносахаридов – соединений, делающих молочный сахар биодоступным. В противном случае наблюдается лактазная недостаточность – состояние, при котором это вещество не усваивается и становится причиной нарушений работы кишечника.

Также лактоза участвует в усвоении кальция – основного компонента в составе костей.