Питание программирует здоровье ребенка
30 Июня 2017

19 мая 2017 года в Москве состоялся научно-практический семинар

Здоровье и интеллект ребенка зависят от того, чем мы его кормим первые 1000 дней: 270 внутриутробной жизни и 730 дней – то есть первые два года жизни. Как отмечают эксперты, питание программирует его физическое и нервно-психическое здоровье, формирует устойчивость к инфекционным и вредным факторам окружающей среды. Также от него зависит будущая защита организма от развития алиментарнозависимых состояний. Эти и другие актуальные вопросы по питанию детей раннего возраста, совершенствованию и созданию новых продуктов обсуждались 19 мая 2017 года на научно-практическом семинаре, организованном представительством в России Волковысского ОАО «Беллакт» – крупнейшего белорусского производителя детского питания.
Перед специалистами выступили:
Татьяна Боровик, зав. отделением, д.м.н., профессор, врач-педиатр высшей категории ФГАУ «Национальный научно-практический центр здоровья детей» Минздрава России
Ирина Захарова, д.м.н. профессор, заведующая кафедрой педиатрии Российской медицинской академии непрерывного профессионального образования Минздрава России, главный педиатр ЦФО.
Вера Скворцова –д.м.н., профессор курса неонатологии при кафедре акушерства и гинекологии ФУВ МОНИКИ, главный научный сотрудник отделения питания здорового и больного ребенка ФГБНУ "Научный центр здоровья детей" РАН.
Сегодня в РФ на грудном вскармливании среди малышей от 6 до 12 месяцев находится только 41%, в Москве, в частности – 22, 4%». Соответственно, для родителей почти 60% детей актуальна тема современных высоко адаптированных детских смесей
Сегодня у исследователей, медиков и производителей детских сухих смесей еще много общих задач по оптимизации питания детей Поэтому  специалисты ведут постоянную работу по созданию продуктов, которые были бы максимально приближены к грудному молоку.

385