Запор у новорожденного



В редких случаях отсутствие стула в первые сутки жизни – симптом ряда заболеваний (непроходимость кишечника, болезнь Гиршпрунга, муковисцидоз и др.).
Задержка стула называется запором. При запорах стул более редкий, более плотный, в малом количестве, и дефекация обычно сопровождается натуживанием. Возникающие порой болевые ощущения (плотный стул, микротрещины ануса) заставляют ребенка щадить себя, что может усугубить ситуацию.
В грудном молоке содержится большое количество олигосахаридов – пребиотиков, которые способствуют росту бифидобактерий, увлажнению кала и обеспечивают более мягкую консистенцию стула, улучшают кишечную перистальтику. Поэтому при грудном вскармливании запоры бывают реже.
При смешанном или искусственном вскармливании при запорах можно использовать как смеси с камедью – Беллакт АР (камедь тоже обладает пребиотическими свойствами), так и смеси с пробиотиками (например, Беллакт КМ).

Это может быть интересно

Режим дня ребенка до года
Режим дня ребенка до года
Здоровье и комфорт ребенка зависят в том числе и от режима дня. Распорядок важен для детей любого возраста, но особое значение он имеет у малышей на первых месяцах жизни. О том, как составить правильн...
Колики у новорожденных
Колики у новорожденных
Термин «колики» происходит от латинского слова Сolon (кишка) и обозначает приступы кишечных спазмов, сопровождающиеся криком, плачем и болевыми ощущениями.
Как приготовить смесь
Как приготовить смесь
Первые месяцы жизни новорожденного малыша – это его адаптация к условиям, отличным от тех, что были внутри маминого живота. Ребенок активно развивается и растет. Конечно, для этого ему необходимо макс...
1121