Запор у новорожденного

В редких случаях отсутствие стула в первые сутки жизни – симптом ряда заболеваний (непроходимость кишечника, болезнь Гиршпрунга, муковисцидоз и др.).
Задержка стула называется запором. При запорах стул более редкий, более плотный, в малом количестве, и дефекация обычно сопровождается натуживанием. Возникающие порой болевые ощущения (плотный стул, микротрещины ануса) заставляют ребенка щадить себя, что может усугубить ситуацию.
В грудном молоке содержится большое количество олигосахаридов – пребиотиков, которые способствуют росту бифидобактерий, увлажнению кала и обеспечивают более мягкую консистенцию стула, улучшают кишечную перистальтику. Поэтому при грудном вскармливании запоры бывают реже.
При смешанном или искусственном вскармливании при запорах можно использовать как смеси с камедью – Беллакт АР (камедь тоже обладает пребиотическими свойствами), так и смеси с пробиотиками (например, Беллакт КМ).

Это может быть интересно

С какой рыбы начинать прикорм ребенка
С какой рыбы начинать прикорм ребенка
Рыба – отличный источник белка и полиненасыщенных жирных кислот, очень полезных для растущего организма. Однако в связи с высокой аллергенностью ее вводят в рацион малыша постепенно и небольшими порци...
Рекомендации для беременных
Рекомендации для беременных
Беременность – один из самых ответственных моментов в жизни женщины. Любой фактор внешней и внутренней (маминой) среды влияют на здоровье будущего малыша.
Обсудим основные моменты, которые должн...
Ребенок в машине
Ребенок в машине
Автомобильные поездки уже давно стали для нас привычными. Комфортабельные современные салоны, возможность самостоятельно прокладывать маршрут, сделали машину удобным средством передвижения. Но с рожде...
3494