Запоры у малышей

Под запором нужно понимать нарушение функции кишечника, которое проявляется увеличением интервалов между дефекациями, а также болезненную дефекацию у ребенка плотным по консистенции стулом, которая сопровождается натуживанием, даже если частота стула в данном случае не нарушена.
В этом вопросе важно понимать, что малыши, находящиеся в разных возрастах и на разных видах вскармливания, имеют свои особенности частоты и консистенции стула. Так, частота стула у детей считается нормальной, если в возрасте от 0 до 4-х месяцев происходит от 7 до 1 актов дефекации в сутки, от 4-х месяцев до 2-х лет - от 3 до 1. При этом у малышей на грудном вскармливании стул светло-желтого цвета, однородный, кашицеобразный с кисловатым запахом, в то время как на искусственном вскармливании стул более темный и плотный. На грудном вскармливании частота дефекаций колеблется от 2 до 6–7 раз в сутки, на искусственном вскармливании примерно 1–4 раза в сутки.

Органические и функциональные запоры

Принято делить запоры на органические и функциональные. Органические запоры – это те запоры, которые связаны в большинстве случаев с пороками развития (анатомическими дефектами) различных отделов толстой кишки и проявляются отсутствием самостоятельных дефекаций практически с рождения или в первые месяцы жизни. Такие дефекты лечатся хирургическим путем. Поэтому очень важно при наличии регулярных, упорных, не поддающихся консервативной коррекции, а также нарушающих общее состояние малыша запоров, исключать их органическую природу.
О функциональном запоре принято говорить, если исключена его органическая природа. При этом наиболее частыми причинами функциональных запоров являются нарушение режима питания кормящей матери, недостаточный питьевой режим при искусственном вскармливании или при введении густых прикормов, быстрые переходы с одной смеси на другую, нарушение становления кишечной микробиоты, дефицит железа, гипотиреоз (снижение функции щитовидной железы), а также пищевая аллергия.
Ввиду различных причин органических и функциональных запоров не следует заниматься их самолечением. Особенно важно безотлагательно обратиться за помощью специалиста при появлении так называемых симптомов тревоги, к которым относится появление крови и/или слизи в стуле, рвота, боли в животе, вздутие, снижение аппетита, а также если у ребенка периодически отмечается непроизвольный стул или каломазание (энкопрез). Необходимое обследование назначит врач, при необходимости может потребоваться госпитализация для углубленного обследования с целью своевременной коррекции данного состояния.

Методы коррекции функциональных запоров

Основные методы коррекции функционального – это коррекция режима дня и адекватное питание, лекарственная терапия, лечебная физкультура, физиотерапия. Начнём с самых простых, на первый взгляд, рекомендаций, которые любая мама может самостоятельно выполнить.
В первую очередь, режим у малыша должен быть активным и двигательным. В первые месяцы жизни необходимо выкладывать малыша на животик перед каждым кормлением на 5-10 минут. В утренние часы нужно ввести комплекс «гимнастических» упражнений – например сгибание-разгибание ножек в тазобедренных суставах, приведение-отведение ножек к животику и от него, упражнение велосипед, также необходимо ввести в комплекс упражнений поглаживание животика по часовой стрелке. С каждым месяцем двигательная активность должна расширяться, включать в себя все больше активных упражнений с участием рук, ног и брюшного пресса.
Пожалуй, самым основным способом коррекции функциональных запоров является диетотерапия. Подход к коррекции зависит от вида вскармливания малыша. Функциональные запоры у детей на грудном вскармливании, не являются показанием для перевода ребенка на смешанное или искусственное вскармливание.
При грудном вскармливании, необходимо оптимизировать режим питания ребенка для исключения недокорма или перекорма. В первые два месяца жизни рекомендуется свободный режим кормления малыша, но не менее 8 раз за сутки; далее малыш должен кормиться с интервалом каждые 3 часа.
Необходимо формировать правильный рацион питания мамы – в меню мамы должны входить все основные группы продуктов – мясо, морепродукты, продукты с высоким содержанием пищевых волокон (овощи, фрукты, сухофрукты, каши из цельных зерен, хлеб из муки грубого помола и др.) для стимулирования перистальтики кишечника у малыша, мама должна соблюдать оптимальный питьевой режим.
При отсутствии пищевой аллергии к белку коровьего молока у ребенка, в рацион мамы должны обязательно входить и молочные продукты. Сахар и сладости следует ограничить. Ограничить также нужно продукты, стимулирующие повышенное газообразование в кишечнике у малыша – огурцы, белокочанная капуста, виноград, инжир, ржаной хлеб. В случае подозрения, что запор у ребенка связан с пищевой аллергией (слизь, кровь в стуле, наличие атопического дерматита) из диеты матери следует исключить высокоаллергенные продукты (в первую очередь, молоко и молочные продукты).
В случае возникновения запоров у малыша на искусственном вскармливании, в первую очередь нужно убедиться – достаточное ли количество смеси он получается. Необходимые объемы кормления вам поможет рассчитать врач-педиатр, поскольку для каждого возраста и веса ребенка имеются свои особенности.
Для вскармливания ребенка с запором может быть рекомендована смесь Беллакт КОМФОРТ, содержащая в своём составе частично гидролизованный белок (что снижает риски пищевой аллергии, а также облегчает пищеварение), пребиотические компоненты (галакто- и фруктоолигосахариды), которые способствуют формированию регулярного, мягкого стула за счет стимуляции моторики кишечника и удержанию достаточного количества жидкости в просвете кишечника, а также используются для питания полезных бактерий в кишечники у малыша.
При отсутствии клиники пищевой непереносимости белка коровьего молока можно использовать и другую смесь – Беллакт Кисломолочный. Смесь также является полностью адаптированной и содержит в своем составе те же полезные бифидобактерии B.lactis BB 12.
При запорах, обусловленных аллергией к белкам коровьего молока, назначаются высокогидролизованные или аминокислотные смеси.
Выбор смеси осуществляется индивидуально врачом-педиатром. Самостоятельно менять смеси не рекомендуется.
Если коррекция режима дня и рациона питания не позволяет добиться успехов, необходимо с врачом-педиатром обсудить вопрос лекарственной коррекции запоров. Вопрос о проведении дополнительных методах лечения (физиотерапия, ЛФК, массаж) также решается индивидуально со специалистом.
Главное понимать, что, если запоры возникают редко, на фоне неправильного питания или переедания, это состояние не является болезнью, и вы можете справиться с этим самостоятельно. Но если вы отмечаете нарастание эпизодов запоров или появление симптомов тревоги – следует немедленно обратиться к врачу. Именно он выберет тактику лечения, поскольку запор может быть и проявлением серьезных заболеваний. Если малышу уже поставлен диагноз и назначено лечение – следует чётко выполнять рекомендации врача – и тогда совместными усилиями вы достигните успеха в лечении!

Это может быть интересно

Допаивание грудничка водой
Допаивание грудничка водой
О необходимости допаивать грудничка водой уже не первое десятилетие ведутся споры. Такие дискуссии разгораются преимущественно между самими родителями: и те, кто добавляет в рацион младенца воду и те,...
Колики у новорожденных
Колики у новорожденных
Младенческие колики – одна из наиболее частых причин нарушения качества жизни малышей и членов их семьи в первые месяцы жизни. Кишечные колики относятся к функциональным расстройствам желудочно-кишечн...
Почему ребенок кусается
Почему ребенок кусается
Жалобы на то, что ребенок кусается, одни из самых распространенных. При этом они поступают как от самих родителей, так и от посторонних – пострадавших соседей по песочнице, детей, посещающих ту же гру...
28 Июля 2019
394