Что приготовить ребенку на завтрак

Пожалуй, вопрос правильного питания ребенка – один из самых волнующих для родителей. И конечно, хочется, чтобы малыш хорошо завтракал, а не капризничал, глядя в тарелку с надоевшей кашей. Но даже если ребенка нетрудно накормить с утра, важно позаботиться о правильном выборе блюд в соответствии с потребностями растущего организма. Из этой статьи вы узнаете, как приготовить полезные и вкусные завтраки для детей дошкольного и школьного возраста.

Принципы правильного завтрака для ребенка

Правильная калорийность питания. Потребность детского организма в энергии увеличивается по мере взросления. Дошкольнику необходимо в сутки около 1800–2000 ккал, ребенку 7 лет – 2400 ккал, подростку – около 3000 ккал. При этом на первый прием пищи должно приходиться 25 % от суточной калорийности рациона.

Подходящие методы кулинарной обработки. Блюда для детского завтрака родителям следует готовить путем запекания, отваривания и тушения. В этом случае питание не создаст чрезмерной нагрузки на желудочно-кишечный тракт.

Соответствующие возрасту полезные продукты. Завтрак для детей должен быть сытным и легким одновременно. В утреннем меню могут присутствовать натуральные продукты с высоким содержанием углеводов (крупяные каши), белка (мясо, яйца), животных и растительных жиров (масла), витаминов и клетчатки (фрукты, овощи). Ниже в таблице можно ознакомиться с рекомендациями по рациону детей разного возраста.

1–2 года

Детям раннего возраста можно давать на завтрак крупы, творог, отварные овощи, сливочное масло, макароны из твердых сортов пшеницы.

Для годовалого ребенка пища должна быть протертой или порезанной на небольшие кусочки.

2–3 года

Рацион постепенно расширяется. Ребенок может позавтракать сушеными или консервированными продуктами (не чаще 1 раза в неделю), бутербродами.

Важно правильное соотношение углеводов, белков и жиров: они должны присутствовать примерно в равном количестве.

4–6 лет

В этом возрасте увеличивается потребность в углеводах – особенно важно включить в меню завтрака богатые ими продукты (например, каши).

В питание вводятся бобовые.

Блюда по консистенции такие же, как для взрослых.

7–12 лет

Школьника можно раз в неделю покормить готовыми завтраками, в остальное время стоит придерживаться привычного рациона.

Ребенку этого возраста требуется дополнительный перекус перед обедом. Это могут быть фрукты или кисломолочные продукты. Изредка можно давать с собой в школу сок и печенье.

3–17 лет

Подростку на завтрак можно давать молоко и молочные продукты, пищу, богатую углеводами и растительными жирами.

Полезно в дополнение к основному блюду перекусить с утра фруктовым или овощным салатом.

Интересное оформление блюд. Для детей, которые не любят есть по утрам, важно превратить завтрак в игру. Хорошая идея – выложить на тарелке человечков, животных, сказочных персонажей. Оригинально оформленное блюдо вызовет интерес ребенка и, скорее всего, будет с удовольствием съедено.

Пошаговые рецепты для детского завтрака

Овсяная каша с фруктами

Вам понадобится: 1 ст. воды, 1 ст. молока, 1 ст. овсяных хлопьев, горсть мелко нарезанных фруктов, 1 столовая ложка сливочного масла, щепотка соли, сахар по вкусу.

Приготовление:
  1. Вскипятите воду.
  2. Всыпьте в кастрюлю овсяные хлопья, добавьте сахар и соль.
  3. Кипятите на среднем огне 5–7 минут.
  4. Добавьте горячее молоко и варите до готовности.
  5. В горячую кашу положите фрукты и сливочное масло, перемешайте.

Омлет с яблоком и овощами

Вам понадобится: 1 ст. молока, 4 яйца, 0,5 ст. нарезанной капусты, 1 луковица, 1 яблоко, 3 столовых ложки горячей воды, 1 пучок зелени, щепотка соли.

Приготовление:
  1. Порежьте лук мелкими кубиками.
  2. Натрите на терке очищенное яблоко.
  3. Хорошо разогрейте сковороду и обжарьте лук с яблоком до золотистого цвета.
  4. Добавьте горячую воду и тушите три минуты под крышкой.
  5. Взбейте молоко и яйца в отдельной миске, добавьте соль.
  6. Вылейте смесь в сковороду и жарьте до готовности.
  7. Перед подачей на стол посыпьте омлет рубленой зеленью.

Морковные сырники

Вам понадобится: 500 г творога, 1,5 столовых ложки сахара, 2 столовых ложки манки, 1 морковь, 1 яйцо, соль по вкусу, мед или сметана для подачи блюда.

Приготовление:
  1. Выложите творог в глубокую посуду и разомните его вилкой.
  2. Добавьте яйца, сахар, соль, манку и перемешайте.
  3. Натрите морковь на мелкой терке и добавьте в творожную массу.
  4. Слепите сырники, обваляйте в муке и жарьте на скороде на среднем огне.
  5. Подавайте блюдо к столу с медом или сметаной.

Чего нельзя есть на завтрак детям

Не рекомендуется кормление детей на завтрак жареными, солеными и копчеными блюдами. Есть такую пищу на голодный желудок не полезно и взрослым, что же говорить о малышах. Также нежелательно давать ребенку пельмени и сосиски промышленного приготовления: полуфабрикаты быстро готовятся и часто нравятся детям, но в их составе много искусственных добавок, способных вызвать аллергию или нарушения пищеварения. Для детского завтрака также не подходят:
  • блюда из мяса и рыбы жирных сортов;
  • маринованные овощи;
  • грибы (в любом виде);
  • экзотические фрукты;
  • пирожные с кремом;
  • чипсы, сухарики и другие снеки.

Из напитков детям до 10–12 лет не рекомендуются кофе и крепкий черный чай. Эти напитки содержат большое количество кофеина и могут привести к гипервозбудимости. Исключение – фруктовый или травяной чай.

Вкусные и полезные завтраки для малышей разного возраста

Вы можете взять за основу предлагаемые рецепты и экспериментировать с ингредиентами с учетом предпочтений ребенка.

Для детей от года до 2 лет
  • Молочное суфле. Вскипятите в кастрюле 1,5 стакана молока и полстакана воды, всыпьте струей 1 стакан манки (обязательно помешивайте, чтобы не было комочков). Варите 10 мин., затем снимите с огня и добавьте два желтка, 2 столовых ложки сливочного масла и сахар по вкусу. Перемешайте смесь и влейте заранее взбитые белки. Выложите суфле в форму и готовьте на пару.
  • Рисовая каша с тыквой и изюмом. Чтобы приготовить такой вкусный и полезный завтрак, возьмите 100 г риса, 70 г тыквы, 30 г топленого масла, 20 г изюма. Промойте рис и замочите его на 1 ч в теплой воде. Очистите тыкву от кожуры, удалите семена и нарежьте тонкими ломтиками. Выложите в широкую кастрюлю топленое масло, тыкву и изюм, засыпьте рисом, добавьте соль и сахар по вкусу. Залейте продукты кипящей водой, так чтобы она полностью покрыла их. Накройте кастрюлю крышкой и варите до готовности.

Для детей от 3 до 5 лет      
  • Макаронная запеканка. Сварите 200 г мелких макарон, промойте и остудите. Добавьте к ним ¼ стакана сахара, взбитое с молоком яйцо и 100 г протертого творога. Смесь выложите в смазанную маслом форму и выпекайте в духовке, разогретой до 180 °С до появления золотистой корочки.
  • Творожная запеканка. Возьмите по одной столовой ложке манки и сахара, 230 г творога, 2 яйца, разрыхлитель, ванилин на кончике ножа. Все смешайте и взбейте миксером. Добавьте 100 г предварительно отваренной кураги, 1 ст. ложку изюма и апельсиновую цедру. Выпекайте при 200 °С в духовке в течение получаса.

Для детей от 6 до 12 лет
  • Сытные бутерброды. Нарежьте батон на ломтики и подогрейте их в тостере. На хлеб намажьте творожный сыр, положите лист салата, кружок помидора, тонкий кусочек заранее отваренной куриной грудки или говядины.
  • Овсяные оладьи с начинкой. Измельчите в кофемолке 4 столовые ложки овсяных хлопьев, залейте 60 мл молока, добавьте 1 яйцо, 1 чайную ложку сахара и щепотку соли. Замесите тесто и испеките оладьи на разогретой сковороде, смазанной растительным маслом. Для начинки смешайте творог с размятым бананом или натертым яблоком. Выложите смесь на один оладушек и накройте вторым – получится вкусно и полезно.

Это может быть интересно

С какой рыбы начинать прикорм ребенка
С какой рыбы начинать прикорм ребенка
Рыба – отличный источник белка и полиненасыщенных жирных кислот, очень полезных для растущего организма. Однако в связи с высокой аллергенностью ее вводят в рацион малыша постепенно и небольшими порци...
Как подготовить ребенка к детскому саду
Как подготовить ребенка к детскому саду
Для родителей естественно волноваться, когда они готовятся отдать малыша в детский сад. Быстро ли он адаптируется? Будет ли плакать при расставании с мамой или папой? Понравится ли ребенку воспитатель...
Нормы набора веса у грудничков по месяцам
Нормы набора веса у грудничков по месяцам
Норма прибавки веса у новорожденных по месяцам – один из ключевых показателей, позволяющий объективно оценить здоровье и развитие малыша. Цифры на весах говорят, нормально ли ребенок набирает вес или ...
28 Сентября 2018
1499