Уход за новорожденным

Купание – самая важная гигиеническая процедура, которая обеспечивает не только чистоту тела, но и стимулирует функции кожи и активность малыша. Важно, чтобы купание доставляло малышу удовольствие и не вызывало у него неприятных ощущений и страха.
Помещение для купания должно быть безопасным. Нельзя ни на секунду оставлять ребенка одного в ванночке без присмотра. Также запрещается купать ребенка детьми младшего возраста без присутствия взрослых.
У малыша должны быть личные средства гигиены, мочалки и полотенца. Ванночка, вода и игрушки должны быть чистыми (не стерильными, а именно чистыми). Уровень воды в ванночке не должен превышать уровня бедра малыша (примерно 5 см).
Купание можно начинать с момента выписки из роддома (даже при наличии пуповинного остатка), или по рекомендации врача (при наличии каких-либо противопоказаний). Рекомендуется купать малыша ежедневно в одно и то же время (формирование режима), желательно между вечерними кормлениями (18:00-19:00). Позже купать не рекомендуется, поскольку купание активизирует малыша, что может помешать ему заснуть. Однако, некоторые детки наоборот лучше засыпают после купания – нужно ориентироваться на индивидуальные особенности. Также не рекомендуется купать малыша непосредственно до еды (будет капризничать) и после еды (может срыгнуть пищу). Длительность купания должна составлять 5-10 минут.
Температура воздуха в помещении должна составлять 21-24 ºС. Не должно быть сквозняков и открытых окон. Температура воды для купания – 37-37,5 ºС.
Мыло не рекомендуется использовать чаще 1-2 раз в неделю, поскольку сальные и потовые железы малыша практически не функционирует (кожа не «грязнится»), а мыло само по себе смывает естественные увлажняющие факторы и липиды кожи, которые обеспечивают очень важные функции. Предпочтительно использовать детские жидкие средства и нельзя применять антибактериальные средства. Безопасней мыть малыша с использованием мягкой марли или махровой варежкой.

Техника купания и положение. Следует аккуратно медленно опускать малыша в ванночку, первое время можно в пелёнке – нужно поддерживать одной рукой головку и спинку, второй ягодицы и ножки. Сначала погружают в воду ножки и ручки, затем туловище.
Во время купания одной рукой нужно поддерживать голову и верхнюю часть туловища, а второй рукой мыть. Сейчас можно приобрести специальную подставку в ванночку для малышей до 6-ти месяцев. Нужно поливать малыша водой, чтобы кожа не испытывали перепадов температур и следить, чтобы вода не попадала в ушки, рот и нос.

После купания. Средства для ухода. Малыша нужно положить на чистую пеленку, накрыть головку, кожу осторожными промокательными движениями обсушить, особенно все складки кожи. Рекомендуется покрывать ребенка мягкой тканью, не надевая на него одежду сразу. Смягчающие средства (эмоленты) могут использоваться у новорожденных детей для поддержания или улучшения барьерной функции после купания, по крайней мере 2 раза в неделю.
Эмоленты следует наносить тонким слоем, избегая втирания в кожу и нанесения в естественных кожных складках, что может приводить к нарушению регуляции естественного теплообмена и росту патогенных бактерий. В качестве смягчающих средств также можно использовать масла (подсолнечное, сафлоровое, кунжутное и абрикосовое), в небольшом количестве нанося на кожу мягкими массажными движениями.
Применение кремов на основе вазелинового, оливкового и ланолинового масло способствуют развитию кожного барьера у недоношенных новорожденных.

Подмывание. Подмывать малыша нужно теплой водой с мылом после акта дефекации. Существуют отличия в положении малыша при подмывании в зависимости от пола: струя воды при подмывании девочек должна быть направлена спереди назад (от лобка к заднему проходу); у мальчиков направление струи не имеет значение.
После подмывания кожу промокательными движениями осушают. После мочеиспускания можно не подмывать малыша – достаточно протереть кожу детской салфеткой и марлей, смоченной в воде. Не рекомендуется чрезмерное протирание, «отягивание» кожи в области наружных половых органов для более тщательной обработки (особенно у мальчиков).

Уход за пупочной ранкой. Важное правило – соблюдать сухость и чистоту. Во время купания нужно осторожно промыть область пупка, после купания нежно осушить эту область. Дезинфицирующими веществами пупочную ранку и остаток обрабатывать не нужно. Допускается скудное прозрачное водянистое отделяемое, через 2-3 недели остаток отпадет, и ранка заживет. При длительном мокнутии и кровянистых или слизисто-гнойных выделениях нужно не затягивая обратиться к врачу!

Утренний уход за новорожденным. Глазки протирают отдельной стерильной ватой, смоченной в кипяченой теплой воде – от наружного края глаза к внутреннему. Ежедневный уход за носиком необходим в случае наличия корочек или слизи – для этого используются ватные жгутики – использовать ватные палочки или спички с накрученной ватой категорически запрещается. Ушки рекомендуется обрабатывать 1-2 раза в неделю после купания также ватным жгутиком.

Уход за кожей области подгузника. Чтобы снизить риск развития пеленочного дерматита, необходимо, чтобы область подгузника была сухой и чистой, поскольку чрезмерная влажность увеличивает трение, повышает проницаемость кожи, увеличивает риск мацерации и стимулирует рост микроорганизмов.
При регулярном ношении подгузников нужно использовать специальные кремы, лосьоны или присыпки под подгузник. Смену подгузника нужно производить каждые 2-3 часа, а также в случае, когда малыш покакал. При каждой смене подгузника нужно подмывать ребенка. После подмывания оставьте малыша на несколько минут без подгузника, чтобы кожа подышала.

По любым вопросам, касающихся ухода за новорожденным малышом, можно обратиться в кабинет здорового ребенка вашей поликлиники, где квалифицированные специалисты расскажут и покажут, как правильно проводить определенные процедуры по уходу за вашим малышом.

Будьте здоровы!

Важно! Для питания детей раннего возраста предпочтительнее грудное вскармливание. При необходимости применения смеси для детского питания, предварительно проконсультируйтесь с врачом-педиатром.

Это может быть интересно

Как перевести ребенка с одной смеси на другую
Как перевести ребенка с одной смеси на другую
Известно, что грудное молоко – лучшее питание для детей раннего возраста. Когда материнского молока недостаточно, в рацион вводят молочную смесь. Но иногда возникают ситуации требующие смены рациона. ...
Зеленый чай для ребенка
Зеленый чай для ребенка
Зеленый чай считается одним из самых полезных напитков. Его свойства обусловлены полезным составом. Зеленый чай содержит вещества, которые необходимы для нормального роста и развития ребенка, в том чи...
Пудинги для детей
Пудинги для детей
Ребенок растет и развивается. Он уже попробовал многие продукты, и мамы часто задумываются о том, как еще можно разнообразить меню малыша. Ответ прост: можно дать малышу пудинг. Он нежный и воздушный,...
6 Августа 2019
483