Стул у грудничков: норма и отклонения

Варианты нормы стула для младенцев
У детей с рождения до 4х месяцев частота стула считается нормальной, если происходит от 1 до 7 актов дефекации в сутки, от 4х месяцев до 2-х лет – от 1 до 3х. На грудном вскармливании частота дефекаций – от 2 до 6–7 раз, на искусственном – от 1 до 4х раз в сутки.
Для малышей на грудном вскармливании в норме стул светло-желтого цвета, однородный, кашицеобразный с кисловатым запахом, в то время как у детей на искусственном вскармливании стул более темный и плотный. Допустимо небольшое количество не перевариваемых комочков пищи. Зеленый цвет стула является вариантом нормы, если в нем нет патологических примесей в виде слизи и крови.

Варианты стула при наличии различных заболеваний у ребенка

Рассмотрим варианты стула, которые могут быть проявлением различных заболеваний у малыша. При наличии таких изменений следует обратиться к специалисту для уточнения характера нарушений и подбора соответствующих методов терапии.
В виду незрелости ферментных систем, у большинства новорожденных нередко встречается транзиторная (временная) лактазная недостаточность. Стул при данном состоянии учащен до 8-10 раз в сутки, он жидкий, пенистый с большим водяным пятном и кислым запахом. При этом малыш может бросать грудь или соску при наличии аппетита, быть беспокойным во время кормления. Корректируется данное состояние врачом-педиатром.
Присутствие в стуле обильного количества слизи, прожилок крови, учащенное или наоборот редкое опорожнение при появлении высыпаний на коже у малыша, может быть симптомами пищевой аллергии на белок коровьего молока. В основном это наблюдается у детей первого года жизни и также корректируется педиатром.
Отсутствие стула у ребенка в первые 48 часов после рождения и в дальнейшем обильный, жирный (плохо смываемый с горшка), блестящий, зловонный стул при отсутствии набора веса – также является поводом для обращения к специалисту с целью исключения генетического заболевания – муковисцидоза.
При наличии разжиженного, частого и обильного стула (полифекалия) и увеличении объема живота при снижении массы тела или отсутствии прибавок в весе, отмечающиеся через 4-8 недель после введения глютен-содержащих продуктов (манная, овсяная, пшеничная каши, сухари, сушки, печенье, вермишель) необходимо исключить у малыша целиакию, обратившись к педиатру, либо к гастроэнтерологу.

Диарея, изменение цвета (темно-зеленый, черный и т.д.), появление в стуле патологических примесей в виде слизи, крови, гноя – наиболее частое проявление кишечной инфекции. Все это может сопровождаться лихорадкой, рвотой, снижением аппетита, малыш при этом становится вялым и беспокойным. Кишечные инфекции опасны серьезными осложнениями, поэтому с такими симптомами следует сразу обратиться к врачу.
Если ребенок проявляет беспокойство, плачет, а в стуле видна кровь в виде «малинового желе» – это повод для экстренного обращения к хирургу, для исключения экстренной патологии.
Снижение частоты стула, изменение его характера (плотная консистенция, увеличение объема, либо по типу «овечьего», возможно с прожилками крови), а также отсутствие самостоятельного опорожнения на протяжение более чем 3 дней, говорит о запорах, которые бывают органическими и функциональными. Причины запоров могут быть разными, в связи с этим не следует заниматься их самолечением.

Помните, изменение характера и частоты стула требует консультации врача. Необходимое обследование назначит именно он, при необходимости может потребоваться госпитализация для углубленного обследования с целью своевременной коррекции состояния.

Это может быть интересно

Правильное кормление грудного ребенка
Правильное кормление грудного ребенка
Правильное прикладывание малыша к груди, частота кормлений – это одни из наиболее актуальных для неопытных родителей тем. О тонкостях грудного вскармливания важно знать, потому что оно считается естес...
Зеленый чай для ребенка
Зеленый чай для ребенка
Зеленый чай считается одним из самых полезных напитков. Его свойства обусловлены полезным составом. Зеленый чай содержит вещества, которые необходимы для нормального роста и развития ребенка, в том чи...
Как приготовить смесь для новорожденного
Как приготовить смесь для новорожденного
Первые месяцы жизни малыша – это его адаптация к новым условиям и в этот период ему ему необходимо максимально полезное питание. Всем известно, что нет ничего лучше материнского молока, но иногда возн...
17 Октября 2019
323