Когда у ребенка режутся зубы

Когда у ребенка начинают прорезываться зубы, его поведение меняется. Еще несколько дней назад вы нарадоваться не могли на смеющегося малыша. Но уже сегодня его поведение отличается повышенной тревожностью и капризностью. Скорее всего, у крохи режутся зубы. Чем родители могут помочь деткам в этот период? Как понять, что все протекает нормально? Обо всех насущных моментах, которые волнуют в такие периоды родителей, вы узнаете далее.

В каком возрасте начинают прорезываться первые зубки

Возраст, в котором у ребенка начинают резаться первые зубы, индивидуален для каждого малыша. Зависит это от ряда факторов, в том числе особенностей питания (грудное или искусственное вскармливание, введение прикорма), климата региона и даже генетики. Так, зачастую зубки у крох начинают резаться примерно тогда и с такой же регулярностью, что у их родителей в их младенчестве. К году среднестатистический ребенок имеет уже порядка 8 зубов – по четыре снизу и сверху. Но даже если ни один молочный зубик не вылез у деток до 12 месяцев, это еще считается нормой. Современная стоматология придерживается мнения, что неважно, когда прорезываются зубы – даже если процесс идет с некоторой задержкой, это никак не влияет на последующее состояние зубного ряда.

Как долго у малышей режутся зубы

Процесс этот сложный и длительный. Уже в первые месяцы жизни зачатки зубов начинают двигаться в толще детских десен. До первых следов их появления на поверхности может пройти не один месяц. На вопрос о том, как долго длится самый проблемный, острый период, который и провоцирует беспокойное поведение ребенка, также нельзя ответить однозначно. Все индивидуально.

Какие зубки появляются первыми

Самыми первыми у ребенка в возрасте полугода (у кого раньше, у кого позже), режутся нижние центральные резцы. После этого их примеру следуют верхние центральные зубы.

Какие симптомы указывают на то, что режутся зубы

Повышение температуры тела. Когда у ребенка режутся зубы, температура тела может незначительно подниматься – до 37,5 градуса. Но если термометр показывает до 39 градусов, скорее всего, произошло заражение вирусной инфекцией на фоне ослабленного прорезыванием зубов иммунитета.

Покрасневшие и набухшие десны. Когда прорезываются зубы, уже при визуальном осмотре можно заметить покраснение и бугорки на деснах. Иногда имеют место кровоподтеки и просвечивающиеся зубы. На ощупь десны ребенка становятся рыхлыми. Перед тем, как проводить «диагностику» в домашних условиях, продезинфицируйте руки. Но лучше доверить осмотр ротовой полости малыша врачу.

Повышенное слюноотделение. Слюна, «текущая рекой», – верный признак того, что режутся зубы. Но если у ребенка в трехмесячном возрасте вы заметили подобное явление, это может быть не только реакция на процесс развития зубов, но и просто физиологическое слюнотечение.

Насморк. Прорезывание зубов сопряжено с тем, что слизь начинает стекать по задней стенке горла. Это и обуславливает появление насморка. Особенно сильны симптомы недомогания при подходе верхних жевательных зубов.

Кашель. Это еще одна оборотная сторона процесса прорезывания зубов у малышей, которая также связана со стекающей по горлу слизью и избыточным выделением слюны. Вместе они и вызывают кашель у ребенка.

Плаксивость и беспокойство. Малыш, у которого режутся зубы, часто плачет, кричит вплоть до визга и истерик. В этот период многие дети плохо спят по ночам, часто просыпаются, плачут, всхлипывают во сне.

Понос и запор. Расстройства пищеварения могут сопровождать появление зубов. Но если понос случается многократно, да еще сопровождается рвотой, возможно, развилась инфекция. Точный диагноз сможет поставить участковый педиатр.

Ухудшение аппетита. Когда у ребенка режутся зубки, он начинает меньше есть, а то и вовсе отказываться от еды. Маленькие детки могут не брать мамину грудь, а во время кормления – выгибаться и сучить ножками в ответ на дискомфортные ощущения во рту.

Высыпания. В этот период может появиться сыпь. Обычно она локализуется на щечках и вокруг рта младенца. И виной тому обильно выделяющаяся слюна. Если вы заметили высыпания на других участках тела, например на спине, стоит показать кроху врачу.

Как помочь ребенку, у которого режутся зубы

Как-то облегчить и ускорить этот естественный процесс невозможно. Боль и дискомфорт в той или иной степени будет испытывать каждый ребенок. Но есть ряд способов, используя которые вы сможете немного помочь малышу:
  • несколько снизить неприятные ощущения позволит мягкий массаж десен. Используйте для этого палец, одетый в чистый напальчник, или специальную насадку с силиконовой щетинкой, которую можно купить в аптеке;

  • на помощь придут стоматологические гели, которые обладают анестезирующим эффектом. Применять их можно начиная с 4 месяцев;

  • болезненность процесса прорезывания зубов облегчит прием детских болеутоляющих и жаропонижающих средств в виде сиропов или свечек. Заодно они помогут сбить повышенную температуру. Перед применением внимательно ознакомьтесь с инструкцией и не превышайте рекомендованную производителем дозировку;

  • если ребенку в силу индивидуальной непереносимости или по другим показаниям нельзя принимать лекарства, можно обратиться за помощью к подручным средствам. Предложите крохе погрызть охлажденную ложку или марлевый тампон, смоченный холодной водой;

  • также принесут зубам облегчение и специальные игрушки-прорезыватели. Выбирайте те, которые ребенку будет удобно удерживать в ручке. От вас требуется следить за чистотой таких приспособлений – мыть и кипятить при необходимости.
Это важно! Некоторые мамы, подмечая все или некоторые симптомы, характерные для периода прорезывания зубов, успокаиваются тем, что это нормальное явление. Тем не менее некоторые признаки могут служить тревожными звоночками, сигнализирующими о наличии инфекции или неврологического нарушения. Поэтому даже если картина появления зубов кажется вам типичной, не лишним будет показать ребенка доктору.

Не ждите со страхом наступления момента, когда начнут резаться зубы у вашего малыша. Помогайте крохе, как можете, и запаситесь терпением. Это естественный процесс, который имеет не только начало и бурное развитие, но и конец. Надо только немного подождать. И тогда дни для вас и малыша снова станут полны радости, а ночи – спокойствия.

Это может быть интересно

Развитие речи у малышей до 3 лет
Развитие речи у малышей до 3 лет
Формирование и развитие речи у детей особенно активно происходит до 3 лет. Ближе к 1 году все родители с нетерпением ждут, когда кроха скажет первое слово, затем – заговорит предложениями, научится яс...
Как отучить ребенка от ночных кормлений
Как отучить ребенка от ночных кормлений
Мысль о том, что пришло время отучить ребенка от ночных кормлений, рано или поздно посещает всех родителей после консультации с педиатром. Но при попытке перевести младенца на такой длительный «голодн...
«100 дней плача» в вопросах и ответах
«100 дней плача» в вопросах и ответах
Все мамы знают, что нет ничего лучше для питания малыша, чем грудное молоко. И для перехода на искусственное вскармливание должны быть веские основания, например, недостаток грудного молока, частые ср...
27 Июня 2018
8619