Рекомендации для беременных

Подготовка к беременности
Специалисты считают, что беременность нужно планировать и к ней необходимо готовиться. Как минимум за полгода до предполагаемой беременности надо пройти полное медицинское обследование и маме, и папе – какое, вам подскажет специалист женской консультации или врач-терапевт.
Как только вы узнаете радостную новость о своем положении, ограничьте количество стрессовых ситуаций, время пребывания в местах массового скопления людей, особенно в первые 12 недель беременности, поскольку именно в этот период формируются основные органы и системы будущего малыша и любой неблагоприятный фактор можем привести к нарушению формирования плода.
Увеличьте время пребывании на свежем воздухе, но не забывайте, что нельзя перегреваться или переохлаждаться.
Полностью откажитесь от вредных привычек. Алкоголь и курение приводят к задержке психического развития у ребенка и оказывают токсическое действие на все органы.
Как можно раньше после наступления беременности (до 12 недели) встаньте на учёт в женскую консультацию. Врач назначит необходимое скрининговое обследование и расскажет в какие сроки будет необходимо его повторить. При первом обращении к врачу акушеру-гинекологу, он даст направление на консультацию узкоспециализированных врачей-специалистов. Все плановые обследования при своевременном обращении в женскую консультацию – бесплатны.
Необходимо также обратиться к врачу-стоматологу, заболевания полости рта – это тоже очаг инфекции.
Очень важным моментом является специфическая профилактика ряда инфекций, т.е. вакцинация. Все необходимые вакцины должны быть проставлены до беременности, особенно это касается кори, краснухи и ветряной оспы (если вы ей не болели) и гриппа, поскольку если мама заболеет этими инфекциями во время беременности, это приведёт к формированию пороков развития у плода. Вакцинация защитит организм мамы от этих инфекционных заболеваний.
При появлении симптомов респираторных, или каких-либо других заболеваний – нельзя заниматься самолечением. Большинство препаратов, которые вы могли без проблем использовать до беременности, обладают тератогенным эффектом, т.е. вредны для плода, и противопоказаны при беременности. Вопрос о целесообразности и пользе медикаментозного лечение решается только врачом!

Питание во время беременности
Во время беременности и дальнейшего кормления грудью потребности женщин в энергии и пищевых веществах повышаются. В меню должны входить все основные группы продуктов: мясо и морепродукты, молоко и молочные продукты, хлеб, крупы, макаронные изделия, растительные масла, нежирные сорта рыб (треска, судак, карп, горбуша, семга, форель и т.д.), фрукты и овощи.
Питание беременной женщины должно быть разнообразным, это снижает риски развития пищевой аллергии у малыша в будущем.
Сладости, кондитерские изделия, консервы, сосиски и колбасы следует ограничить. Кулинарная обработка должна быть щадящей – варка, запекание, тушение; жареное также следует ограничить.

Витамины во время беременности
Во время беременности повышаются энергозатраты организма, особенно в случае многоплодной беременности, а, следовательно, и потребность в микронутриентах. Поэтому важно, если ранее вы не принимали витаминно-минеральные комплексы для беременных (рекомендуется начинать их приём минимум за 2 месяца до планируемой беременности), нужно сразу же начать их приём. Тем более, что при возникновении токсикоза, полноценный рацион будущей мама страдает при частой рвоте и сниженном аппетите. В случае выраженного токсикоза нужно обратиться к врачу.
Дополнительным источников полезных веществ для беременной женщины может стать сухой молочный обогащенный продукт Беллакт МАМА+, который содержит необходимые витамины, макро– и микроэлементы, пребиотики, пробиотики, а также полиненасыщенные жирные кислоты.

Режим беременной женщины
Важно сохранять активность во время беременности, старайтесь ежедневно заниматься упражнениями умеренной интенсивности, например, ходьба или плавание, в течение 30-40 минут. Уделяйте особое внимание мышцам тазового дна, поскольку повышение внутрибрюшного давление во время беременности способствует снижению их тонуса, они становятся слабыми – важно их укреплять. Для этого есть специальные упражнения Кегеля, они просты в исполнении, в то же время очень эффективны.

Гигиена во время беременности
Необходимо готовиться к грудному вскармливанию заранее, чтобы этот процесс был комфортным как для малыша, так и для мамы. Во время беременности грудь увеличивается в размерах, причем с каждым месяцем она становится все больше, поэтому важно приобретать правильный бюстгальтер из натуральных дышащих тканей, без косточек и поролона, подходящий по размеру, чтобы он не сдавливал и не натирать грудь, а также хорошо ее поддерживал во избежание растяжек.
В последние месяцы беременности можно использовать контрастный душ для груди, но вода не должна быть слишком горячей или слишком холодной (35-40 градусов). Во время водных процедур не рекомендуется интенсивное намыливание ареол. Существуют специальные косметические средства для ухода за кожей груди во время грудного вскармливания, их также можно использовать с мягким массажем грудных желез до рождения малыша.
Ежедневно принимайте теплый душ, горячий душ и приём ванны не рекомендуются. Можно использовать специальные косметические средства для ухода за кожей, особенно живота и груди – это позволит избежать растяжек. Соблюдать интимную гигиену также очень важно.
Одежда должна быть комфортной, дышащей, не давить в области груди и живота. Откажитесь от обуви на каблуках – это ещё больше усиливает нагрузку на позвоночник и способствует развитию «неправильных» форм таза у мамы, поскольку меняется угол его наклона – это важный момент для будущих родов.

Помните, что ваше здоровье и здоровье будущего малыша в ваших руках. С любым вопросом, касающемся беременности, вы всегда можете обратиться к специалисту в женской консультации.

Это может быть интересно

Как одевать новорожденного дома?
Как одевать новорожденного дома?
С рождением ребенка все меняется. В частности, уровень ответственности, который возлагается на новоиспеченных родителей. Как правильно кормить малыша и ухаживать за ним, сколько он должен спать и в ка...
Почему ребенок много ест?
Почему ребенок много ест?
День мамы наполнен радостями и волнующими открытиями, но часто ей приходится переживать за своего малыша. Каждое его действие подвергается подсознательному анализу и, если оно не укладывается в общепр...
Беременность тройней
Беременность тройней
Многоплодная беременность – достаточно редкое явление, на которое приходится не более одного случая из ста. Как правило, речь идет о двойне, но иногда рождается трое малышей, еще реже – четверо и боле...
13 Августа 2019
282