Ребенок в машине

Автомобильные поездки уже давно стали для нас привычными. Комфортабельные современные салоны, возможность самостоятельно прокладывать маршрут и независимость от общественного транспорта сделали машину очень удобным и популярным средством передвижения. Но с рождением ребенка многое меняется. Беспокойство о безопасности крохи и его комфорте нередко заставляет родителей отложить автомобильные поездки на потом, когда ребенок станет более самостоятельным. На самом же деле, при продуманном и рациональном подходе к оснащению салона спецсредствами для детей путешествия на машине будут комфортными и смогут сделать жизнь семьи еще более интересной. Для этого важно предусмотреть основные потребности ребенка и учесть все требования к технике безопасности.

Выбор детского кресла

Это самая важная часть оснащения салона автомобиля, которая позволит малышу чувствовать себя комфортно. Согласно закону, вступившему в силу в 2017 году, для автомобильной перевозки детей в возрасте до 7 лет машина должна быть оборудована специальным креслом или бустером. Любые другие способы перевозки (в слингах, на руках) недопустимы, и за такие действия предусмотрены штрафные санкции. Конечно, подойдет далеко не любое детское автокресло. Так что при выборе этого оснащения следует учитывать следующие нюансы.

Группа автокресла. Во всем мире детские кресла разделены на группы в зависимости от возраста и массы тела ребенка. Российский ГОСТ тоже поддерживает эту классификацию.

  • Группа 0. В нее входят кресла для машины, также известные как автолюльки. Они предназначены для перевозки детей массой до 10 кг, ростом до 75 см и возрастом до 9 месяцев. Конструкция разработана с акцентом на защиту головы за счет боковой поддержки. А надежная и комфортная фиксация ребенка в кресле осуществляется с помощью широкого ремня. Также существуют модели «0 +», в которых можно перевозить детей до 1 года, с массой тела не более 13 кг и ростом не выше 75 см. Само кресло в салоне автомобиля располагается таким образом, чтобы ребенок был повернут в обратную сторону по отношению к направлению движения.
  • Группа 1. В таком кресле малыш сможет путешествовать с родителями, пока ему не исполнится 4 года. Оно рассчитано на массу тела до 18 кг. Маленький пассажир будет сидеть в нем лицом по направлению движения. Это очень удобно, ведь так ребенок сможет изучать окружающий мир и общаться с родителями. Ремень безопасности фиксирует тело малыша в пяти точках, что обеспечивает оптимальное сочетание комфорта и защиты.
  • Группа 2. Такие кресла предназначены для перевозки детей в возрасте от 3 до 6 лет. Они подойдут для юных пассажиров с массой тела до 25 кг и ростом до 120 см. Фиксации ремня безопасности является трехточечной, что обеспечивает ребенку максимальную подвижность во время поездки и при этом не снижает уровень безопасности.
  • Группа 3. В более старшем возрасте ребенок в машине уже не нуждается в специальном кресле. Вместо этого подойдет бустер – особая подушка, которая обеспечивает правильное положение тела по отношению к стандартному ремню безопасности. Учитывая то, что темпы роста и развития у детей могут сильно различаться, ограничения по возрасту также очень условны. Важнее ориентироваться на конструкционные особенности кресла, которое рассчитано на массу тела до 36 кг и рост до 135 см.
Результаты краш-тестов. Конечно, оснащение машины автокреслом снижает вероятность травмирования ребенка. Но нельзя забывать о том, что все кресла разные. Результаты краш-тестов – один из самых важных критериев при выборе одного детского кресла среди нескольких. Наиболее безопасными считаются модели, маркированные ECE R44/03 или ECE R44/04, что соответствует Европейскому стандарту безопасности.

Новое или б/у. Специалисты считают, что выбор все же нужно делать в пользу нового кресла, поскольку бывшие в употреблении товары могут иметь повреждения, которые незаметны при осмотре, но могут стать критическими. То же относится к автокреслам, «пережившим» аварию. Такие изделия следует заменять на новые.

Эксплуатация детского кресла

Центр заднего сиденья – оптимальное место установки кресла для ребенка. В крайнем случае оно может находиться спереди на пассажирском сиденье, но только после отключения подушки безопасности. Правильная фиксация ребенка в кресле не менее важна, чем расположение самого кресла. Ремень безопасности ни в коем случае не должен быть смещен ниже или выше грудной клетки малыша: он должен проходить строго через нее. Покидая машину даже на минуту, нельзя оставлять ребенка одного. Отвлекаться от контроля над дорожным движением также нельзя: если малыш расплакался, сначала остановите автомобиль, включите аварийную сигнализацию и лишь после этого проверьте, что случилось.

Важные «мелочи»

Кресло – самая важная, но не единственная деталь оснащения, необходимая в тот момент, когда ребенок в автомобиле сопровождает вас в поездке. Обратите внимание на следующие аксессуары, которые сделают путешествие еще более комфортным как для малыша, так и для вас самих.

  • Знаки. Они наклеиваются на стекла машины и предупреждают остальных участников дорожного движения о том, что в автомобиле находится ребенок.
  • Столик безопасности. Это упругий валик, который обеспечивает дополнительную безопасность ребенка при резком торможении машины и рывке тела по инерции вперед.
  • Зеркало контроля. Оно устанавливается напротив малыша в возрасте до 9 месяцев. Он едет с Вами лицом назад, и ему важен зрительный контакт с родителями. Кроме того, зеркало позволит маме или папе следить за настроением и состоянием малыша.
  • Солнцезащитные шторки. Они представлены разнообразными моделями и позволяют сохранить комфортный уровень освещенности в салоне при слепящем солнце.
  • Органайзер. Он устанавливается на спинку кресла и позволяет держать в пределах досягаемости самые нужные вещи – гигиенические салфетки, игрушки и не только.
  • Водонепроницаемый чехол для детского кресла. Он сведет к минимуму количество чисток, которые обычно нужны из-за того, что ребенок садится в автомобиль в мокрой или грязной обуви.
  • Термобокс для автомобиля. Он будет полезен при длительных поездках, в которых у вас не будет возможности приготовить или подогреть детскую смесь.

Как помочь малышу привыкнуть к автомобилю

В основном дети позитивно настроены на смену обстановки и спокойно относятся к поездке на автомобиле. Многие малыши ведут себя в машине даже лучше, чем в собственной кроватке. Но чтобы предупредить возможные проблемы, связанные с непривычным окружением, следует подготовить ребенка к нему.

  • Можно заранее купить автолюльку и сначала покатать кроху в ней по квартире. Первые поездки лучше ограничить по времени (нормальная продолжительность – 20–40 минут) и приурочить их к сну малыша.
  • Перед поездкой нужно обязательно провести уборку в машине: в салоне не должно быть предметов, которые могут упасть или покатиться во время резкого торможения. Даже если эти предметы не опасны, они могут испугать малыша и вызвать в нем страх перед автомобилем. От ароматизаторов также следует избавиться, даже если у них приятный на ваш взгляд запах: они создают контраст с условиями, к которым привык ребенок, и могут испортить его впечатление от поездки.
  • В дорогу можно взять любимые малышом игрушки, желательно мягкие или резиновые. Также подойдут сборники аудиосказок, развивающих игр и детских песен. Они помогут отвлечь ребенка во время ожидания в пробке и сделают поездку более увлекательной.
  • Также с собой можно захватить легкий перекус, соответствующий возрасту и предпочтениям малыша, на тот случай, если у Вас не будет возможности обеспечить ребенку полноценный прием пищи.
  • Если запланирована длительная поездка, нельзя забывать делать остановки каждые 1,5–2 часа. Обязательно выходите с детьми из машины и разминайтесь.

Ребенка укачивает: как справиться с проблемой

В возрасте 3–4 лет дети в машине могут ощущать тошноту и головокружение – так называемое укачивание. Эта проблема в большинстве случаев возрастная – став постарше, малыш перестанет испытывать эти неприятные симптомы. Но если проблема уже дала о себе знать, помочь справиться с ней помогут следующие советы.

  • Если с вами в машине ребенок, выбирайте маршрут таким образом, чтобы он пролегал по максимально ровному дорожному покрытию, избегайте резких поворотов, торможений, ускорения. Стиль вождения должен быть ровным и плавным.
  • Отвлекайте ребенка: можно предложить ему какую-либо игру, изучение далеко стоящих объектов или пение его любимых песен. При этом зрительный контакт с близкорасположенными предметами нужно исключить, поэтому мультфильмы и игры на планшете лучше не включать.
  • При сильном укачивании и неэффективности «отвлекающих маневров», проконсультируйтесь с педиатром. Он подберет Вашему ребенку средство от укачивания и правильную дозировку. Сегодня выпускается большое количество препаратов, разрешенных к применению у детей, поэтому не пренебрегайте возможностями современной медицины.
Все перечисленные советы и рекомендации помогут малышу безболезненно адаптироваться к новому для него средству передвижения и даже получать от автомобильных поездок настоящее удовольствие. 

Это может быть интересно

Колики у новорожденных
Колики у новорожденных
Младенческие колики – одна из наиболее частых причин нарушения качества жизни малышей и членов их семьи в первые месяцы жизни. Кишечные колики относятся к функциональным расстройствам желудочно-кишечн...
Как правильно сцеживать грудное молоко?
Как правильно сцеживать грудное молоко?
Нужно ли после каждого кормления сцеживать молоко и как правильно это делать — одни из самых актуальных вопросов для мам. Это можно понять: от качества и количества грудного молока зависят здоровье и ...
Как отучить ребенка от ночных кормлений
Как отучить ребенка от ночных кормлений
Мысль о том, что пришло время отучить ребенка от ночных кормлений, рано или поздно посещает всех родителей после консультации с педиатром. Но при попытке перевести младенца на такой длительный «голодн...
1722