Развитие мозга ребенка по годам

Закладка мозгового вещества ребенка начинается уже на первых неделях беременности. В это время активно происходит зарождение нейронов. После 2 месяца мозг малыша делится на несколько частей, а уже на 35 неделе его кору по структуре можно сравнить с корой взрослого. За девять месяцев внутриутробного развития ребенка мозг успевает созреть на 70 %, остальные 30 % приходятся на младенчество (15%) и дошкольные годы (15%). В связи с этим полноценное развитие головного мозга у детей напрямую зависит от рациона матери, который должен быть идеально сбалансирован как в период беременности, начиная с первых недель, так и во время грудного вскармливания.

Родителям на заметку

Малыш в первые месяцы жизни продолжает активно расти и набирать вес. До года показатели его роста удваиваются, а веса – утраиваются. Так же быстро происходит и развитие его мозга.

Особенности развития головного мозга ребенка

Немного фактов

Нейроны:

  • являются важным строительным материалом для мозга малыша;
  • образуют различные по функционалу участки мозга;
  • обмениваются различной информацией, в результате чего происходит развитие мозга.

Синапсы:

  • связывают между собой нейроны (каждый нейрон может быть окружен тысячами синапсов). Всего насчитывается около 86 миллиардов. Нейронов, каждый из которых имеет примерно 40 тысяч связей (синапсов).

Миелин:

  • покрывает волокна зрелых нейронов;
  • требуется для передачи электрических импульсов;
  • способствует повышению эффективности связей между нейронами в три тысячи раз.
В течение всего первого года развития малыша идет активное формирование структуры полушарий. Нейронные связи (синапсы) на момент рождения отсутствуют. Первое время, а точнее – первые три года жизни малыша они активно формируются, после чего их количество становится постоянным и таковым сохраняется до конца жизни. Скорость этого процесса просто поражает: в секунду образуется до 700 синапсов. По мере роста и развития ребенка нейронные связи укрепляются и становятся все более сложными.
Исследования развития детского мозга, проводимые в течение нескольких десятков лет, доказали, что именно ранние годы (от 12 месяцев до 3–4 лет) – наиболее важные для дальнейшей социальной, эмоциональной и познавательной сфер жизни. В первые три года наблюдается наивысшая активность головного мозга. По достижению 3 лет головной мозг ребенка составляет порядка 80 % объема от мозга взрослых. Его размер увеличивается благодаря образованию и укреплению нейронных связей, а также глиальным клеткам, которые поддерживают метаболические процессы нейронов и обеспечивают условия для передачи нервных импульсов. По достижении трех лет развитие мозга начинает замедляться. Примерно в 6 лет формирование полушарий можно считать законченным. Теоретически теперь способности малыша в большинстве своем соответствуют возможностям взрослого.
Раннее развитие маленьких гениев Чтобы развитие мозга ребенка по годам было гармоничным, общение с ним должно быть наполнено исключительно положительными эмоциями. Ему необходимы новые впечатления. Это активирует мозг малыша, и развитие пойдет быстрее. Для формирования различных навыков и мышления ребенок постоянно должен контактировать с игрушками, видеть изображения, ощущать разные запахи и звуки. Они будут стимулами, необходимыми для его дальнейшего развития. Так как мозг ребенка активно развивается в первые три года его жизни, были выдвинуты различные идеи по раннему развитию, которые очень быстро нашли своих сторонников и последователей среди молодых родителей. Они считают, что малышей необходимо начинать знакомить с различными занятиями – рисованием, лепкой, музыкой, а также развивать их речь как можно раньше. Обо всех правилах развития мозга вашего ребенка вам расскажет специалист.

Это может быть интересно

Зеленый чай для ребенка
Зеленый чай для ребенка
Зеленый чай считается одним из самых полезных напитков. Его свойства обусловлены полезным составом. Зеленый чай содержит вещества, которые необходимы для нормального роста и развития ребенка, в том чи...
Бобовые в питании детей
Бобовые в питании детей
Бобовые содержат большое количество белка, так необходимого для роста и полноценного развития ребенка. Однако врачи советуют повременить с введением их в детский рацион.
Можно ли давать детям кефир?
Можно ли давать детям кефир?
Кефир – полезный для здоровья ребенка кисломолочный продукт, в котором содержатся органические кислоты, магний, фосфор и кальций и другие элементы. Он благотворно влияет на слизистую оболочку кишечник...
797