Прививки до года новорожденным

Делать ли прививки новорожденным и детям более старшего возраста, сегодня в России решают их родители. Медики могут только дать рекомендации. Однако перед тем как окончательно определиться с собственным мнением по этому вопросу, нужно хорошо изучить современные представления о прививках и те риски, которым подвергается ребенок при отсутствии вакцинации. В любом случае желательно проконсультироваться с грамотным педиатром, который при необходимости сможет составить индивидуальный график прививок.

Как вакцинация влияет на иммунитет

Благодаря иммунитету организм человека защищен от воздействия возбудителей инфекционных заболеваний. Специалисты выделяют два вида иммунитета:
  • общий – включает в себя все защитные функции, которые выполняются множеством систем: от лимфатической системы до слизистых оболочек. Общий иммунитет справляется с инфекциями, против которых делают прививки, далеко не всегда;

  • специфический – зависит от конкретных антител, которые борются с определенной инфекцией. Он может сформироваться двумя способами: в случае выздоровления от болезни или в результате вакцинации. Прививка может и не защитит на 100 % от заболевания во время эпидемии, но обеспечит более легкое течение инфекции и скорейшее выздоровление, так как выработавшиеся в крови антитела быстрее справляются с чужеродными микроорганизмами.

Противопоказания для прививок

Решить, возможна ли вакцинация для конкретного ребенка, может только педиатр. Врач вправе дать медотвод при следующих состояниях:
  • аллергическая реакция на дрожжи, белок куриного яйца или аминогликозиды – может проявиться после того, как новорожденному будет сделана первая прививка от гепатита В;

  • иммунодефицит в первичной форме;

  • недоношенность;

  • низкий вес при рождении (менее 2 кг);

  • осложнения после сделанных ранее прививок;

  • острые заболевания или обострение хронических.

Какие условия должны соблюдаться при проведении вакцинации

Перед прививкой ребенка должен осмотреть врач. Обязательно проводится беседа с родителями о самочувствии малыша в последнее время. На приеме ему измеряют температуру, оценивают результаты общих анализов крови и мочи, если они были до этого назначены.

Важно, чтобы в семье во время проведения вакцинации не было инфекционных заболеваний. Не рекомендуется совмещать прививку с введением прикорма, прорезыванием зубов. После перенесенной болезни плановая вакцинация откладывается примерно на месяц. Если ребенок страдает аллергией, то врач может назначить профилактический прием антигистаминных препаратов за несколько дней до прививки.

После укола следует посидеть рядом с процедурным кабинетом примерно 30 минут, чтобы медперсонал смог вовремя отследить реакцию на препарат и в случае необходимости оказал ребенку помощь.

Купаться разрешается на следующий день после прививки. Рекомендуется несколько дней не посещать массовые мероприятия, чтобы не подхватить вирусную инфекцию и не осложнить течение поствакцинального периода.

Когда делают прививки детям до года

Все необходимые детям прививки внесены в национальный календарь. Узнать о них лучше еще до рождения малыша, так как уже в роддоме молодой маме придется соглашаться на вакцинацию или отказываться от нее. Существует целый ряд прививок новорожденным и до года, которые рекомендованы специалистами.

Какие прививки новорожденным делают в родильном доме? Прежде всего, в течение первых суток жизни ребенок будет вакцинирован от гепатита В. Далее, на 3–7-й день, делается БЦЖ, защищающая от туберкулеза. Прививки новорожденным в ряде случаев могут отменить или отложить по состоянию здоровья.

В течение первого года младенцу предстоят следующие прививки:
  • вторая вакцинация против гепатита В – проводится в месячном возрасте;

  • в 2 месяца – вторая вакцинация против гепатита В и первая вакцинация против пневмококковой инфекции

  • вакцинация от полиомиелита, комплексная против дифтерии, коклюша, столбняка и гемофильной инфекции – в 3 месяца;

  • вторая вакцинация от полиомиелита;

  • вторая комплексная вакцинация против дифтерии, коклюша, столбняка, вторая вакцинация против гемофильной инфекции и вторая вакцинация против пневмококковой инфекции – в 4 и 5 месяцев;

  • третья вакцинация против дифтерии, коклюша, столбняка, третья вакцинация против вирусного гепатита B, третья вакцинация против полиомиелита, третья вакцинация против гемофильной инфекции планируется в 6 месяцев;

  • в 12 месяцев ребенку делают комплексную прививку против кори, краснухи и паротита. Четвертая вакцинация против вирусного гепатита B.

Вакцинация после года

  • 15 месяцев – ревакцинация против пневмококковой инфекции.

  • Ревакцинация против полиомиелита, гемофильной инфекции и АКДС – рекомендована в 18 месяцев.

  • Вторая ревакцинация против полиомиелита должна проходить в 20 месяцев.

  • Прививка от кори, краснухи, паротита – повторяют, когда ребенку исполняется 6 лет.

  • Ревакцинация от столбняка, дифтерии и БЦЖ – согласно предписаниям, делается в 7 лет.

  • Третья ревакцинация против дифтерии, столбняка и третья ревакцинация против полиомиелита – стоит в плане на 14 лет.

Возможные реакции на прививки

Какие прививки новорожденным и детям до года требуют особо внимательного отношения? Почти каждая вакцинация может сопровождаться определенными реакциями, на фоне которых формируется специфический иммунитет.

БЦЖ. Реакция на эту вакцину наступает не сразу. В норме через месяц-полтора на месте прививки появляется уплотнение и в редких случаях покраснение. Они проходят через 8–12 недель, но оставляют после себя рубец. Если после прививки новорожденным наблюдаются описанные состояния, значит, организм выработал иммунитет против тяжелых форм туберкулеза.

Гепатит В. После этой вакцинации у новорожденного может повыситься температура до 37,5 градусов, а место укола может стать красным и болезненным. При повторном введении вакцины вероятность таких ярких проявлений уменьшается.

АКДС. При этой комплексной прививке в месте укола почти всегда на следующий день образуется уплотнение, кожа краснеет. У ребенка может подняться температура до 38 градусов. Часто дети становятся сонливыми, вялыми, ощущают общее недомогание. Это проходит в течение нескольких суток. При ревакцинации такая реакция может повторяться.

Полиомиелит. Вакцинация может проводиться в двух формах: в виде инъекции или капель, которые ребенку капают в рот. В случае если был сделан укол, на этом месте могут появиться уплотнение и покраснение. На вакцину, введенную через рот, реакции обычно не бывает, в редких случаях возникает аллергическая сыпь.

Краснуха. Допустимо небольшое повышение температуры через неделю после вакцинации и незначительное увеличение лимфатических узлов.

Корь. Через несколько дней может подняться температура до 39 градусов. Это может сопровождаться покраснением глаз, щек и заложенностью носа.

Сведения о том, какие прививки делают новорожденным и более старшим детям, помогут родителям составить наиболее подходящий для них график проведения вакцинации. Однако в любом случае необходимо проконсультироваться с педиатром.

Делать ли ребенку прививки

Какие прививки делать новорожденному при отсутствии у него противопоказаний, решают мать и отец. Они вправе отказаться от вакцинации, но это может повлечь за собой нежелательные последствия. Обычно сторонники прививания детей по плану приводят следующие доводы:
  • у ребенка сформируется иммунитет к опасным инфекционным болезням, что снижает для него риск развития заболевания;

  • непривитые дети могут подхватить болезнь и заразить привитых, что приведет к эпидемии;

  • вакцинация держит иммунитет в тонусе.

Против высказываются обычно люди, столкнувшиеся с осложнениями прививок или напуганные страшными рассказами знакомых или СМИ. Среди аргументов:
  • низкое качество вакцин и их неэффективность;

  • опасения, что иммунитет ребенка не справится с вакцинацией из-за слишком насыщенного графика;

  • возможность тяжелых осложнений и необходимость индивидуального подхода;

  • инфекции, от которых делают прививки согласно календарю, не опасны, и лучше ими переболеть;

  • прививки новорожденным от туберкулеза и гепатита В нецелесообразны в столь раннем возрасте, так как малыш, по мнению противников вакцинации, в семье защищен от этих болезней.

Каждое из приведенных опасений может развеять опытный врач-педиатр, поэтому лишать ребенка защиты от управляемых инфекций из-за собственных необоснованных страхов не стоит. Прививки новорожденным, которые входят в национальный календарь, проверены десятилетиями. Каждый из родителей может принять оптимальное для семьи решение, но ответственность за него придется нести самостоятельно.

Это может быть интересно

Пудинги для детей
Пудинги для детей
Ребенок растет и развивается. Он уже попробовал многие продукты, и мамы часто задумываются о том, как еще можно разнообразить меню малыша. Ответ прост: можно дать малышу пудинг. Он нежный и воздушный,...
Когда ребенку можно давать лимон?
Когда ребенку можно давать лимон?
Когда наступает пора знакомить малыша с новыми видами прикорма, мамы всегда хотят предложить ему богатые витаминами и другими полезными веществами продукты. Все знают, что лимон заключает в себе невер...
Правила введения прикорма
Правила введения прикорма
Введение прикорма – один из самых серьезных и ответственных этапов в жизни малыша и его родителей. Это первый шаг на пути к взрослому рациону, поэтому очень важно сделать его правильно.
755