Правильное сочетание детских смесей


Вопрос комбинирования различных видов детских смесей на сегодняшний день очень актуален для родителей.
Большинство из них ошибочно полагают, что за счет разнообразия рациона можно добиться максимальной пользы от искусственного вскармливания, совершенно забывая о том, что у каждой смеси свое предназначение и их сочетание не всегда оправданно.
Рассмотрим подробно, какие детские смеси можно комбинировать, а какие нет.


Гипоаллергенные смеси (ГА)
Основное назначение ГА-смесей – это профилактика развития пищевой аллергии. Гипоаллергенные смеси содержат частично расщепленный сывороточный белок, снижающий аллергенный потенциал смеси и способствующий формированию толерантности к белкам коровьего молока, которые являются основным аллергеном у детей раннего возраста.
Гипоаллергенные смеси нельзя комбинировать со стандартной (базовой) молочной смесью, а также с кисломолочной, антирефлюксной, низколактозной и безлактозной смесями, так как в их состав входит цельный сывороточный белок способный вызвать аллергические реакции у ребенка при наличии факторов риска.
Сочетать смеси-ГА и Комфорт можно, но насколько это оправдано? Обе смеси в своём составе имеют частично гидролизованный белок, но при этом Комфорт дополнительно обогащена пре- и пробиотиками, в ней снижено количество лактозы и назначается она при функциональных расстройствах ЖКТ, в том числе связанных с аллергией на белок молока. Использовать совместно эти смеси нет смысла, рационально выбрать какой-то один продукт исходя из показаний.

Низколактозные (НЛ)/Безлактозные смеси (БЛ)
Лечебные смеси, назначающиеся при непереносимости молочного сахара – лактозы, что обусловлено либо врожденным нарушением процесса выработки лактазы, фермента, расщепляющего данный сахар (первичная лактазная недостаточность), либо приобретенным воспалительным процессом в кишечнике, на фоне сопутствующих заболеваний, например, пищевой аллергии (вторичная лактазная недостаточность).
НЛ-смеси содержат уменьшенное количество лактозы, а в БЛ-смесях лактоза и вовсе отсутствует, поэтому сочетание данных продуктов со стандартной (базовой), кисломолочной и антирефлюксной смесями, в составе которых углеводный компонент представлен не сниженной лактозой - нецелесообразно.

Смеси для недоношенных и маловесных детей (ПРЕ)
Специализированные смеси, отличаются увеличенным кол-вом витаминов и макроэлементов, а самое главное - повышенным содержанием белка, который необходим маловесным детям для роста и усиленного набора массы тела. А входящие в состав смеси среднецепочечные триглицериды, значительно облегчают всасывание и усвоение жирового компонента организмом ребенка, при меньших энергозатратах.
Комбинировать смесь для недоношенных детей (ПРЕ) и антирефлюксную (АР) - можно, но не более 1/3 от общего объема кормления, так как, если количество АР будет больше, то повышенное содержание белка в ПРЕ-смеси сведется к минимуму за счет разведения и нужного эффекта в приросте массы тела не будет.
Переход с ПРЕ-смеси на стандартную молочную смесь должен осуществляться под строгим врачебным контролем и лишь при достижении ребенком определенных весо-ростовых показателей.

Кисломолочные смеси (КМ)
Рекомендуется сочетать со стандартными (базовыми) молочными смесями при недостаточной прибавке массы тела, сниженном аппетите, дисбиотических нарушениях, функциональных нарушениях ЖКТ (в большей степени запорах). Целесообразно комбинировать молочные и кисломолочные смеси в соотношении 2:1–1:1. Применение только кисломолочных смесей может приводить к срыгиваниям, отказу от еды из-за повышенной кислотности данных продуктов, так же есть риск получить обратный эффект в решении проблем с запорами – КМ будет стимулировать работу кишечника и стул у ребенка станет слишком частым.
Кисломолочные смеси можно комбинировать и с антирефлюксной смесью (АР), когда есть проблемы со срыгиваниями и/или задержкой стула. Камедь рожкового дерева в составе АР обладает свойствами пищевых волокон: удерживает дополнительное количество воды и вызывает мягкую стимуляцию перистальтики кишечника. У нее имеются также определенные сорбционные свойства, способствующие устранению запоров.

Смесь Комфорт
Сочетать смесь Комфорт с кисломолочными смесями можно, но положительного эффекта от такой комбинации не будет. Разберем, почему. Оба продукта назначаются при функциональных расстройства ЖКТ, но кисломолочные смеси, используют в большей степени для коррекции запоров, они содержат не расщепленный белок и полноценную лактозу, а также пробиотики.
Смесь Комфорт предназначена для коррекции коликов и запоров, т.к. имеет в своем составе про- и пребиотики, частично гидролизованный (расщепленный) белок, сниженное содержание лактозы, что способствует облегчению процесса пищеварения. Все положительные свойства смеси Комфорт будут нивелироваться в сочетании с кисломолочной смесью из-за присутствия в ней цельного белка и не сниженной лактозы. По этой же причине смесь Комфорт не сочетается с базовой смесью и антирефлюксной.
Так же смесь Комфорт нельзя сочетать с безлактозной (БЛ) смесью, потому что тяжелые формы лактазной недостаточности даже при минимальном поступлении лактозы могут вызывать сильнейшую диарею, поскольку фермента лактазы либо практически нет, либо совсем нет – расщепить даже минимальное количество лактозы организм малыша не сможет.
А вот сочетать Комфорт и низколактозную смесь (НЛ) можно в индивидуальных случаях, но стоит ли? В Комфорте хоть и снижено содержание лактозы (3 гр на 100 мл смеси), но все-таки в низколактозной смеси оно ниже (1 гр на 100 мл смеси). Если имеет место транзиторная лактазная недостаточность, нужно смотреть индивидуально, возможно у малыша на большое количество лактозы не хватает фермента, а на 3 гр уже хватит. Но логичнее, все-таки, обойтись одной низколактозной смесью.

Антирефлюксные смеси (АР)
В большинстве случаев срыгивания у малышей носят функциональных характер, в виду особенностей строения желудочно-кишечного тракта. В таком случае, сочетание антирефлюксной и стандартной молочной смесей оправдано. В составе АР-смесей содержится камедь рожкового дерева, которая набухает в желудке ребенка и связывает жидкость, тем самым препятствуя срыгиваниям.
Антирефлюксные продукты вводятся в рацион ребенка постепенно, в начале основного кормления. Объем лечебной смеси подбирается индивидуально до прекращения срыгиваний врачом-педиатром.
В последнее время все чаще срыгивания ассоциируют с проявлением пищевой аллергии. Поэтому важным является исключение аллергического воспаления пищевода у малыша при частых срыгиваниях в большом объеме.

В заключение хочется сказать, что вопрос комбинирования смесей всегда должен регулироваться специалистом, поскольку каждая смесь, за исключением адаптированной молочной смеси, предназначенной для здоровых малышей, является лечебной смесью и назначается для коррекции или профилактики каких-либо нарушений в состоянии здоровья ребенка.
Поэтому при возникновении вопросов по питанию ребенка всегда обращайтесь к врачу-педиатру.

Важно! Для питания детей раннего возраста предпочтительнее грудное вскармливание. При необходимости применения смеси для детского питания, предварительно проконсультируйтесь с врачом-педиатром.

Это может быть интересно

Как отучить ребенка от ночных кормлений
Как отучить ребенка от ночных кормлений
Мысль о том, что пришло время отучить ребенка от ночных кормлений, рано или поздно посещает всех родителей после консультации с педиатром. Но при попытке перевести младенца на такой длительный «голодн...
Как хранить сцеженное грудное молоко?
Как хранить сцеженное грудное молоко?
Грудное молоко - наиболее предпочтительное питанию для ребенка первых месяцев жизни. И женщины, получившие возможность сравнить искусственное и грудное вскармливание, отмечают ряд преимуществ второго...
Воспитание ребенка без матери
Воспитание ребенка без матери
Воспитание ребенка матерью – привычное явление. И неполной семьей, в которой нет папы, тоже, к сожалению, никого не удивишь. Именно в этом кроется самый серьезный подводный камень для отцов, которые п...
1 Июля 2019
329