Правила введения прикорма

Введение прикорма - один из самых серьезных и ответственных этапов в жизни малыша и его родителей. Это первый шаг на пути к взрослому рациону, поэтому очень важно сделать его правильно.

Основные принципы введения прикорма

Вне зависимости от того, на грудном, искусственном или смешанном вскармливании находится ребенок, существует ряд правил введения прикорма детям первого года жизни.

Согласование возраста введения прикорма с педиатром. У каждого ребенка собственные потребности. Недоношенные и плохо набирающие вес дети могут нуждаться в более раннем введении прикорма (начиная примерно с 4 месяцев). А если ребенку достаточно материнского молока, знакомство с новыми продуктами можно отложить до 6-месячного возраста. Но в любом случае этот срок лучше согласовать с педиатром.

Отсутствие спешки. Это главное правило введения прикорма при грудном вскармливании или кормлении смесями. Следует давать ребенку по одному продукту за один раз и следующий вводить не раньше, чем через 3-5 дней (при условии, что организм ребенка нормально отреагировал на новое блюдо). Такая схема позволит идентифицировать продукты, для которых пищеварительная система малыша еще не созрела.

Выбор правильного времени. Первые прикормы следует предлагать малышу, когда он полностью здоров. Рекомендуется отказаться от изменений в рационе перед плановой вакцинацией и сразу после нее, а также в период смены сезонов, в очень жаркую или холодную погоду, если Вам с малышом предстоит переезд в другой часовой пояс и т. д. Также новый продукт следует давать утром, чтобы в течение дня понаблюдать за реакцией ребенка.

Постепенное увеличение порции. Важно помнить, что предназначение первых прикормов - познакомить малыша с новым продуктом и помочь ему адаптироваться к нему. Поэтому сначала ребенок должен просто попробовать его, а не наедаться досыта. Первая порция должна умещаться на кончике чайной ложки. В течение нескольких дней (если ребенку нравится вкус продукта и его организм хорошо реагирует на него) объем порции постепенно доводится до полной чайной ложки. Но не забывайте, что материнское молоко или подходящая смесь еще долго будут составлять основу рациона малыша.

Сбалансированный состав. Присутствие в рационе ребенка всех необходимых витаминов, микроэлементов, белков, жиров, углеводов и других веществ крайне важно для его роста и развития. Поэтому продукты, которые Вы выбираете для прикормов, должны иметь высокую питательную ценность и удовлетворять потребности малыша в биологически активных веществах. Педиатры рекомендуют использовать для прикормов каши, овощные пюре и другие блюда детского питания, произведенные промышленным образом. Такие прикормы разрабатываются специально для малышей, подвергаются специальной обработке и имеют контролируемый состав.

Контроль над состоянием ребенка. Имеется в виду поведение малыша после введения прикорма (качество сна, аппетит, эмоциональное состояние и пр.) и появление симптомов, указывающих на негативную реакцию организма (нарушение стула, кожная сыпь, кишечная колика). Кроме того, важно, чтобы новое блюдо понравилось ребенку. Но при этом не стоит исключать из меню продукт, если ребенок в первые несколько раз отказывался его есть. Попробуйте вернуться к блюду через некоторое время.

Максимально нейтральный состав. Первые прикормы должны состоять из продуктов, которые с наименьшей вероятностью могут вызывать аллергические реакции или нарушение пищеварения. Поэтому из перечня блюд исключаются ягоды и фрукты, продукты, содержащие грубую клетчатку. Предпочтение следует отдать безглютеновым и безмолочным кашам, и только когда малыш привыкнет к ним, вводить в его рацион блюда из злаков, содержащие глютен.

Правильная последовательность. Опасность фруктов и ягод заключается не только в том, что они содержат вещества, способные вызвать аллергию у ребенка, иммунная и пищеварительная система которого еще не готова к знакомству с ними. Приятный сладкий вкус соков и пюре может настолько понравиться малышу, что он наотрез откажется от сравнительно безвкусных каш и овощных блюд. Поэтому фрукты и ягоды следует вводить в качестве прикорма только после того, как ребенок привыкнет к злакам и овощам. Это же следует учитывать при желании подсластить детскую кашу, которая маме может показаться пресной. Пищевые привычки ребенка начинают формироваться уже на этапе первых прикормов, поэтому не стоит сразу знакомить его со сладостями.

Продукты для детского прикорма от Беллакт

Беллакт предлагает продукты для прикорма, которые разрабатываются при участии педиатров и включают в себя все основные витамины, минералы, аминокислоты и другие вещества, необходимые ребенку в первые годы жизни. Благодаря им рацион Вашего малыша пополнится фруктовыми, овощными, мясными, рыбными, мясоовощными пюре, соками, разными кашами. Каждый предлагаемый нами продукт - это натуральный состав, полное соответствие разработанной рецептуре и безусловная забота о здоровье малыша.

Это может быть интересно

Можно ли давать детям кефир?
Можно ли давать детям кефир?
Кефир – полезный для здоровья ребенка кисломолочный продукт, в котором содержатся органические кислоты, магний, фосфор и кальций и другие элементы. Он благотворно влияет на слизистую оболочку кишечник...
Воспитание ребенка без матери
Воспитание ребенка без матери
Воспитание ребенка матерью – привычное явление. И неполной семьей, в которой нет папы, тоже, к сожалению, никого не удивишь. Именно в этом кроется самый серьезный подводный камень для отцов, которые п...
Питание кормящей мамы: диета
Питание кормящей мамы: диета
Питание кормящей мамы – одна из основных проблем, которые сопровождают грудное вскармливание. Принято считать, что при кормлении грудью женщина должна ограничивать себя абсолютно во всем и в течение н...
491