Почему ребенок срыгивает после кормления грудным молоком или смесью

В первые недели и месяцы жизни организм новорожденного малыша только адаптируется к новым условиям и не всегда функционирует так, как это должно происходить в идеале. Именно с этим связано появление многих проблем, доставляющих беспокойство родителям.

Одной из них являются срыгивания, при которых часть пищи не усваивается, а забрасывается из желудка обратно в пищевод и вытекает через ротик малыша сразу после кормления. Это явление немного напоминает рвоту, поэтому часто заставляет родителей тревожиться о здоровье грудничка. Важно знать, что срыгивания могут быть связаны и с физиологическими, и с патологическими причинами. Рассмотрим, на что обратить внимание, в чем отличия от рвоты и какие меры предпринять родителям.

Физиологические причины срыгиваний

Физиологические срыгивания обычно связаны с незрелостью органов пищеварительной системы. У новорожденного ребенка желудок очень мал по объему, и его форма не такая, как у взрослых; пищевод утолщен и укорочен, а запирающая мышца (сфинктер), которая должна предупреждать обратный ток желудочного содержимого, еще слабая. Как правило, физиологические срыгивания наблюдаются у малышей до 4–6 месяцев, а затем проходят по мере созревания органов ЖКТ. Такое состояние не является признаком заболевания и не требует специального лечения. Родителям не нужно беспокоиться о здоровье малыша в возрасте до полугода, если:
  • он срыгивает до двух раз в день;
  • при этом выделяется небольшой объем пищи (около чайной ложки);
  • отсутствуют рвотные позывы;
  • ребенок стабильно прибавляет в весе.

Малыш

Патологические причины срыгиваний

Перинатальная энцефалопатия

Обильные срыгивания могут быть одним из признаков поражения центральной нервной системы в период внутриутробного развития. При перинатальной энцефалопатии младенец часто срыгивает фонтаном, плохо спит, ведет себя беспокойно.

Врожденная гидроцефалия

Срыгивания, наряду с другими симптомами, могут быть признаком скопления ликвора в головном мозге. При гидроцефалии грудничок часто плачет и беспокоится, запрокидывает головку во сне, срыгивает почти весь объем съеденной пищи.

Другие заболевания ЦНС

Постоянное срыгивание может быть следствием нарушения кровоснабжения головного мозга, недоразвития центральной нервной системы или ее патологий, связанных с родовыми травмами. При таких заболеваниях ребенок срыгивает после каждого кормления.

Патологии и аномалии желудочно-кишечного тракта

Частые срыгивания могут указывать на наличие диафрагмальной грыжи или пилоростеноза – состояния, при котором отверстие между желудком и 12-перстной кишкой чрезмерно узкое.

Инфекционные заболевания

Младенец может часто срыгивать при гепатите, менингите, сепсисе и других болезнях, вызванных внешним возбудителем. При этом добавляются такие симптомы, как повышение температуры, сонливость, бледность и т. д.

Наследственные болезни

Срыгивания могут наблюдаться при фенилкетонурии, адреногенитальном синдроме.

Как отличить срыгивание от рвоты

Признаки срыгивания

Когда малыш срыгивает, мышцы брюшной полости у него не сокращаются: отсутствуют характерные для рвоты спазмы. Непереваренное грудное молоко или смесь вытекает тонкой струйкой изо рта. Обычно это наблюдается сразу после кормления, особенно если резко изменить положение тела малыша.

Признаки рвоты

Когда ребенка рвет, объем выделяемых масс больше, чем при срыгивании. Малышу доставляют дискомфорт спазмы в желудке, он становится плаксивым и беспокойным. Обычно рвота фонтаном повторяется несколько раз. Помимо пищи, выходит желчь, поэтому массы могут приобретать желтоватый оттенок. Непосредственно перед рвотой может наблюдаться сильная потливость, частое дыхание. Если малыша первых месяцев жизни рвет, необходимо сразу вызывать врача.

Икота при срыгиваниях

Иногда при срыгиваниях у грудничка также наблюдается икота. Обычно это значит лишь то, что малыш проглотил воздух. Возникающая время от времени икота не является поводом для беспокойства. Однако если малыш икает часто или практически постоянно, необходима консультация педиатра.

Почему ребенок срыгивает после кормления смесью

Из-за особенностей используемой соски для бутылочки. Срыгивания при искусственном вскармливании могут быть связаны с неподходящей малышу формой соски или наличием в ней слишком большого отверстия (в результате ребенок проглатывает воздух).

Из-за неправильно подобранного детского питания. Частые срыгивания иногда указывают на то, что выбранная смесь не подходит малышу. Прежде чем переходить на другое питание, важно обязательно проконсультироваться с врачом.

Ребенок часто срыгивает после кормления грудным молоком

Если речь не идет об органической патологии, частые срыгивания при естественном вскармливании могут быть обусловлены следующими причинами.

Переедание. Нередко младенец остается у груди, даже когда он насытился. Таким образом он успокаивается и наслаждается близостью с мамой. Благодаря срыгиванию лишняя пища выводится из желудка, что препятствует перегрузке органов пищеварения.

Аэрофагия. Если грудничок в процессе кормления находится в неудобном положении, он может заглатывать воздух. Обычно это происходит при неправильном захвате соска. Пузырьки воздуха, поднимаясь вверх, буквально выталкивают часть пищи из желудка – так и происходит срыгивание.

Метеоризм. При повышенном газообразовании в брюшной полости создается избыточное давление. В результате малыш может начать срыгивать. Метеоризм у младенцев нередко наблюдается при погрешностях в диете кормящей мамы. Именно поэтому при лактации не рекомендуется есть бобовые, капусту, черный хлеб, свежие яблоки – продукты, вызывающие метеоризм не только у женщины, но и у ребенка.

Запор. При скоплении каловых масс в кишечнике пища медленно продвигается по пищеварительному тракту. Из-за этого могут наблюдаться срыгивания, причем не только сразу после приема пищи, но и спустя некоторое время.

Отсутствие режима кормлений. Если мама кормит малыша слишком часто, велик риск переедания, а если редко – голодный ребенок слишком сильно сосет грудь и может заглатывать при этом воздух.

Профилактика и лечение срыгиваний

Как предупредить физиологические срыгивания
  • Перед тем как кормить ребенка, его можно выложить на несколько минут на животик.
  • Если у малыша затруднено носовое дыхание, рекомендуется удалить из полости носа слизь и корочки (когда носик заложен, младенец будет глотать воздух ртом).
  • Важно проконтролировать, чтобы ребенок правильно взял грудь, а его голова при кормлении не слишком запрокидывалась назад.
  • Если младенец получает детскую смесь, рекомендуется использовать антиколиковые соски с небольшим отверстием. Необходимо правильно держать бутылочку: она должна располагаться под углом около 40 градусов, если малыш лежит.
  • Рекомендуется отказаться от тугого пеленания ребенка до и после кормления. Сразу после приема пищи грудничка можно легко похлопать по спинке, поносить столбиком.
  • Если причиной срыгиваний предположительно является переедание, следует попробовать сократить время кормления.

Как лечить срыгивания у детей

Срыгивание может быть связано со множеством причин, поэтому оценить необходимость специальной терапии и подобрать ее способен только врач. В некоторых случаях может потребоваться введение антирефлюксной смеси, например Беллакт. В состав такого питания для детей с особыми диетическими потребностями входят загустители, которые повышаются вязкость содержимого в желудке и таким образом предупреждают срыгивания. Лечебную смесь и препараты, если они необходимы, должен назначать специалист.

В каких случаях нужно обращаться к врачу

  • Ребенок обильно срыгивает более двух раз в день.
  • Срыгивания сохраняются у малыша старше 6 месяцев.
  • Ребенок отказывается от еды, ему трудно глотать.
  • В выделяемых массах присутствует примесь крови.
  • У малыша поднялась температура выше 37,5 °С.
  • Появились признаки обезвоживания: сонливость, слабость, редкое (менее 10 раз в сутки) мочеиспускание.
  • Показатели массы тела ребенка не соответствуют возрастной норме.
  • Грудничок срыгивает неприятно пахнущей творожистой массой.

Данный материал носит информационный характер и не заменяет обращения к врачу.

Это может быть интересно

Когда ребенку можно давать лимон?
Когда ребенку можно давать лимон?
Когда наступает пора знакомить малыша с новыми видами прикорма, мамы всегда хотят предложить ему богатые витаминами и другими полезными веществами продукты. Все знают, что лимон заключает в себе невер...
Допаивание грудничка водой
Допаивание грудничка водой
О необходимости допаивать грудничка водой уже не первое десятилетие ведутся споры. Такие дискуссии разгораются преимущественно между самими родителями: и те, кто добавляет в рацион младенца воду и те,...
Правильное кормление грудного ребенка
Правильное кормление грудного ребенка
Правильное прикладывание малыша к груди, частота кормлений – это одни из наиболее актуальных для неопытных родителей тем. О тонкостях грудного вскармливания важно знать, потому что оно считается естес...
28 Сентября 2018
588