Почему ребенок много ест?

В частности, очень много сомнений вызывается тем фактом, что по сравнению с другими детьми ребенок много ест. Почему же некоторые малыши нуждаются в большем количестве еды, считается ли это нормой и что делать, чтобы сохранить детское здоровье?

От чего зависит аппетит крохи?

Растущий организм – саморегулирующаяся система, которая дает знать о том, что истощились энергетические запасы чувством голода. Если ребенок очень много ест, причинами этого могут быть различные обстоятельства. Потребности малыша в еде зависят от следующих факторов:
  • самочувствия,
  • времени года,
  • темпов роста,
  • возраста,
  • физической и умственной активности.

Причины повышенного аппетита

Понять, что именно вызвало повышенный аппетит в конкретный момент, бывает непросто. Если ребенок много ест, последствий для здоровья может и не быть в тех случаях, когда это обусловлено увеличившимися потребностями в калориях. Однако в затруднительных ситуациях желательно пользоваться общими рекомендациями диетологов по питанию детей.
Почему для ребенка много есть становится необходимостью? Если не удовлетворяются его базовые психологические потребности (в любви, безопасности, принятии), малыш может пытаться возместить внутренний дискомфорт и насыщать себя едой даже в тех случаях, когда физиологический голод давно уже утолен. Иногда большие объемы порций – норма для конкретной семьи, и дети также приучаются к этому. Ребенок может нуждаться в усиленном питании после серьезной болезни, перенесенного стресса, хирургического вмешательства, длительного недоедания.

Как следует организовать режим питания ребенка?

До трех лет дети должны питаться примерно пять раз в день. Чаще всего пятое кормление – маленький ужин в виде молочных напитков, обычно перед сном. Оценить гармоничность развития малыша может педиатр по его росто-весовым прибавкам. Если они слишком сильно отклоняются от нормы, то врач порекомендует тщательно пересмотреть рацион.
В сутки ребенок от года до полутора лет должен съедать 1000–1200 грамм пищи, а от полутора лет до трех – 1200–1500 грамм. В среднем для хорошего самочувствия малышу до двух лет необходимо 1200 ккал, а от двух до трех лет – 1400 ккал. Приведенные данные основаны на физиологическом объеме детского желудка.

Как подсчитать, сколько калорий съедает ребенок?

Узнать объем и калорийность пищи можно с помощью электронных кухонных весов и таблиц калорийности. Также поможет в этом ведение дневника, в который следует записывать названия и массу продуктов. Очень важно учитывать именно то количество пищи, которое было съедено, а не просто предложено ребенку и было в тарелке. Для этого необходимо сначала взвесить порцию целиком, потом – то, что осталось после трапезы, и найти между полученными числами разницу. Перекусы между основными приемами пищи также следует фиксировать.
Вести дневник рекомендуется не меньше недели, это позволит составить более полную картину о рационе ребенка. Проанализировать результат можно на специализированных сайтах, где есть программа учета калорий. Узнать среднесуточное значение очень просто. Ориентируясь на записи, нужно сначала подсчитать калории за каждый день. После получившиеся семь чисел, указывающие на калорийность блюд, которые съел малыш, следует сложить и разделить на семь дней недели. Превысить рекомендованные границы диетологи разрешают не более чем на 100 ккал.

Что делать, если суточная калорийность намного больше рекомендованной?

Если среднесуточное значение значительно больше числа, соответствующего определенному возрасту, то следует внимательно просмотреть список съеденных продуктов. Порой достаточно бывает снизить количество масла в каше или ограничить потребление печенья, заменив его фруктами. Если же самостоятельно скорректировать рацион не получается, следует обратиться за помощью к специалисту.
Родители должны отдавать себе отчет, что от них зависит здоровье ребенка, и стараться создавать ему благоприятные условия для роста и развития, предоставив разнообразное и сбалансированное питание.

Это может быть интересно

Правила введения прикорма
Правила введения прикорма
Введение прикорма – один из самых серьезных и ответственных этапов в жизни малыша и его родителей. Это первый шаг на пути к взрослому рациону, поэтому очень важно сделать его правильно.
Как укрепить иммунитет у новорожденного
Как укрепить иммунитет у новорожденного
Иммунитетом называется способность организма противостоять инфекциям. Различают два вида иммунитета: врожденный (полученный за счет материнских антител внутриутробно или обеспечиваемый защитными ф...
Как приучить ребенка к горшку
Как приучить ребенка к горшку
Рано или поздно перед всеми родителями начинает появляться перспектива приучения ребенка к горшку. И многие из заботливых пап и мам хотят сделать это как можно раньше. Оно и понятно, ведь сразу появит...
210