Питание мамы после родов

После рождения ребенка в жизни семьи очень многое меняется. Но наиболее значимые перемены ожидают мать, особенно если она выбрала естественное вскармливание малыша. Грудное молоко – идеальный продукт питания для детей первого года жизни. В его составе предусмотрено все, что необходимо новорожденному, чтобы расти крепким и здоровым. Но именно здесь маму могут подстерегать некоторые сложности. Ведь от того, как она питается, обычно зависит количество и качество грудного молока. Эмоциональный настрой, питание мамы в первые дни после родов и организация правильного режима приема пищи – основные факторы, которые способствуют полноценной лактации.

Почему важно правильно питаться

  • Стимуляция лактации
Продуцирование грудного молока начинается еще во время беременности, но это не самодостаточный процесс, который протекает сам по себе. Для полноценной выработки молока особенно важно питание мамы в первый месяц после родов. Именно в этот период организм матери перестраивается кардинальным образом, чтобы обеспечить малышу качественное питание.

  • Восполнение дефицита питательных веществ
Не все вещества, входящие в состав грудного молока, поступают в него из продуктов питания. Например, белок вырабатывается непосредственно организмом матери. Поэтому питание молодой мамы после родов обязательно должно быть сбалансированным и включать разнообразные источники витаминов, минеральных веществ и пр. Это позволит предупредить нутриентную недостаточность в организме кормящей женщины, может положительно отразиться на качестве грудного молока и поддержать здоровье на должном уровне в период, когда мама и малыш привыкают друг к другу.

  • Поддержание лактации
Через несколько недель после родов лактация, как правило, устанавливается, а сама мама уже знает основные тонкости того, как нужно кормить и сцеживаться. Но следует постоянно поддерживать такую «гармонию», и правильное питание мамы грудничка поможет сохранить достаточное количество молока, его высокое качество и продлить собственно процесс лактации до того времени, когда малыш полностью перейдет на самостоятельное питание. Важно понимать, что, хотя еда и является определяющим фактором для качества грудного молока, она не всесильна. Поэтому следует сформировать максимально здоровый образ жизни, достаточно отдыхать, исключить стрессы.

Что можно есть во время и сразу после родов

Во время схваток следует ограничиться небольшим количеством негазированной воды или другого натурального напитка (некрепкого чая, компота из сухофруктов и пр.), и только при условии, что роды протекают без каких-либо осложнений и иное не рекомендовал врач. Запрет на полноценный прием пищи связан с тем, что вплоть до завершения родов (а иногда и на протяжении нескольких часов после них) акушер-гинеколог не может исключить необходимость хирургического вмешательства, которое лучше проводить на голодный желудок. Кроме того, иногда еда может провоцировать тошноту и рвоту на фоне схваток и потуг. Еда после родов допускается только после того, как врач убедится в удовлетворительном состоянии матери. Первый прием пищи лучше ограничить чашкой некрепкого сладкого чая, сухариком, кусочком нежирного сыра. Важно с первых же часов после родов исключить следующие продукты:

  • вызывающие газообразование (черный хлеб, капуста, выпечка, газированные напитки, бобовые);
  • имеющие резкий или специфический запах (чеснок, лук, пряности);
  • относящиеся к продуктам-аллергенам (мед, орехи, цитрусовые, шоколад и пр.) и пр.
Кроме того, следует полностью исключить консервированные, острые и жирные блюда, колбасные изделия. Постепенно можно вводить в рацион супы на нежирном мясном бульоне, каши, блюда из картофеля, запеченные или отварные овощи. Уже к моменту выписки из роддома женщина, как правило, полностью адаптирована к новому режиму питания.

Питание при грудном вскармливании в первый месяц

Регулярность. Обычно грудное молоко вырабатывается в течение дня неравномерно. Но, несмотря на это, в организме матери всегда должны быть наготове ресурсы для полноценной лактации. Это поможет обеспечить регулярный прием пищи. Привыкать к правильному режиму питания лучше еще во время беременности. Впоследствии маме будет гораздо легче адаптироваться к изменениям в жизни, связанным с рождением малыша.

Гигиена питания. На протяжении всего периода грудного вскармливания желательно отдавать предпочтение блюдам, прошедшим термическую обработку. Питание следует организовать по принципу «немного и часто». Так, между основными приемами пищи (завтраком, обедом и ужином), которые ограничиваются небольшими порциями, можно делать основательные перекусы в виде чашки теплого чая с бутербродом, кипяченого молока с галетным печеньем, порции овощного салата, кусочка отварного нежирного мяса и пр.

Питьевой режим. Потребности организма в жидкости существенно возрастают во время кормления грудью. Это не значит, что маме придется постоянно пить воду или чай. Но присутствие в рационе супов, киселей, компотов поможет восполнить дефицит жидкости, а любые сухие продукты: гарниры из круп или макаронных изделий, бутерброды, печенье и пр. – следует запивать компотами из сухофруктов, негазированной водой и пр.

Питание после кесарева сечения

Кесарево сечение – это полостная операция, требующая длительного восстановления и обязательного соблюдения всех рекомендаций врача. Так, в первые сутки после операции обычно допускается только питье (негазированная вода). Пить следует небольшими порциями (30–50 мл за один раз), и суточный рацион должен составлять не более 1,5 л воды. В последующие 2–3 дня питание ограничивается нежирными мясными бульонами, полужидким картофельным пюре, паровыми котлетами из курицы, нежирным кефиром и творогом. На этот период обычно полностью исключаются сырые овощи, фрукты, ягоды, бобовые. После операции ЖКТ сложно выполнять свои функции, поэтому не стоит усложнять ему задачу большими порциями, продуктами с высоким содержанием клетчатки или стимулирующими перистальтику. Примерно с четвертого дня можно постепенно вводить в меню другие блюда (но с учетом ограничений, которые накладывает на выбор продуктов грудное вскармливание).

Период грудного вскармливания

Перечисленные советы и ограничения могут быть актуальными для всего периода грудного вскармливания. Но в это время иногда возникают сопутствующие проблемы, которые кормящая женщина должна решить.

  • Если назначено лечение лекарственными препаратами, при которых противопоказано кормление грудью, необходимо продолжать соблюдать рекомендованный врачом режим питания и регулярно сцеживаться, чтобы молоко не пропало.
  • Следует вести дневник питания, в котором нужно отмечать все новые продукты или блюда, появившиеся в меню. Это может помочь решить проблему, если после введения в рацион нового продукта у ребенка начались колики или появилась сыпь на коже.
  • Если даже кажется, что качество или количество грудного молока не покрывает потребностей ребенка, не нужно принимать скоропалительных решений и переводить малыша на искусственное вскармливание. Прежде всего нужно проконсультироваться с врачом.

Это может быть интересно

Можно ли детям есть орехи?
Можно ли детям есть орехи?
Переоценить положительную роль орехов для человеческого организма сложно. Но каждый педиатр скажет родителям о том, что любые орехи обладают высокой аллергенностью, поэтому вводить их в рацион ребенка...
Когда у ребенка режутся зубы
Когда у ребенка режутся зубы
Когда у ребенка начинают прорезываться зубы, его поведение меняется. Еще несколько дней назад вы нарадоваться не могли на смеющегося малыша. Но уже сегодня его поведение отличается повышенной тревожно...
Допаивание грудничка водой
Допаивание грудничка водой
О необходимости допаивать грудничка водой уже не первое десятилетие ведутся споры. Такие дискуссии разгораются преимущественно между самими родителями: и те, кто добавляет в рацион младенца воду и те,...
31 Октября 2018
22241