Питание беременной женщины

В период внутриутробного развития плода как недостаточное, так и избыточное поступление макро- и микронутриентов может негативно сказываться на процессах формирования органов и систем будущего малыша. Поэтому важно разобраться какие продукты и в каком количестве необходимо употреблять в питание будущей маме.
Существует концепция пищевого программирования в первые 1000 дней – от момента зачатия до 2-х лет жизни – что подчеркивает значимость именно этого временного отрезка в формировании здоровых привычек в питании у малыша. Если говорить о качественном составе рациона беременной женщины, то можно смело сказать – чем больше будет его разнообразие, тем лучше. Но, в то же время, необходимо исключить продукты с высоким содержанием жира и сахара. Исследования подтверждают, что если во время беременности мама активно употребляла фаст-фуд, то её потомство предпочитало продукты с высоким содержанием жира, соли и сахара (что неблагоприятно сказывается на здоровье). В то время дети, чьи мамы во время беременности употребляли большее количество здоровых продуктов (овощей, фруктов, нежирное мясо и рыба), более охотно их воспринимали.

Рацион беременной женщины

Рацион беременной женщины должен включать все основные группы продуктов, в том числе овощи и фрукты, мясо и рыбу, а также продукты из цельного зерна, бобовые и орехи.
В таблице представлен среднесуточный набор продуктов питания беременной женщины, разработанный НИИ питания РАМН.


 Продуты

Количество, гр. (мл)
Хлеб пшеничный
120
Хлеб ржаной
100
Мука пшеничная
15
Крупы, макаронные изделия
60
Картофель
200
Овощи
500
Фрукты
300
Соки
150
Сухофрукты
20
Сахар
60
Кондитерские изделия
20
Мясо, птица
170
Рыба
70
Кисломолочные продукты 2,5% жирности
500
Творог 9% жирности
50
Сметана 10% жирности
15
Масло сливочное
25
Масло растительное
15
Яйца
0,5 шт.
Сыр
15
Чай
1
Кофе
3
Соль
5

Энергетическая ценность, ккал.
2556
Белки, гр. (в т.ч. животные)
96 (60)
Жиры, гр. (в т.ч. растительные)
90 (23)
Углеводы, гр.
340

Беременной женщине, в семье которой имеются родственники с аллергическими заболеваниями, следует ограничить потребление высокоаллергенных продуктов (молоко, рыба, морепродукты, арахис, орехи, пшеница), но не стоит исключать их полностью, поскольку их употребление во время беременности позволит сформировать у будущего малыша так называемую пищевую толерантность к этим продуктам и снизить риск развития аллергии.
При непереносимости определенных продуктов, следует исключить их из питания беременной женщиной. Важно ограничить продукты, содержащие консерванты, красители, искусственные ароматизаторы, транс-жиры. Тепловая обработка пищи должна быть щадящей – следует исключить жареное, а предпочтение отдавать тушеным, вареным и запечённым продуктам.

Прием витаминов во время беременности

Учитывая высокую потребность беременных женщин в витаминах и минералах и тот факт, что их содержание в натуральных продуктах не может полностью ее обеспечить, целесообразно использование специализированных витаминно-минеральных комплексов или обогащенных микронутриентами молочных продуктов.
В качестве такого специализированного питания можно использовать молочный напиток Беллакт МАМА+, который обеспечивает дополнительные потребности беременной женщины в легкоусвояемом белке, витаминах, микроэлементах, а также в других функциональных компонентах (пре- и пробиотиках, фолиевой кислоте, полиненасыщенных жирных кислотах).
Продукт можно использовать в качестве самостоятельного напитка, или добавлять в чай, какао, каши и другие блюда.
Помните, сбалансированное и правильное питание во время беременности способно обеспечить не только здоровье женщины, но и здоровье будущего малыша.

Это может быть интересно

Как перевести ребенка с одной смеси на другую
Как перевести ребенка с одной смеси на другую
Известно, что грудное молоко – лучшее питание для детей раннего возраста. Когда материнского молока недостаточно, в рацион вводят молочную смесь. Но иногда возникают ситуации требующие смены рациона. ...
Дисбактериоз у ребенка: симптомы и лечение
Дисбактериоз у ребенка: симптомы и лечение
Одной из самых актуальных проблем современной педиатрии является дисбактериоз кишечника. Несмотря на то, что данное состояние само по себе не считается заболеванием, оно вызывает беспокойство у детей ...
Почему ребенок срыгивает после кормления
Почему ребенок срыгивает после кормления
В первые недели и месяцы жизни организм новорожденного малыша адаптируется к новым условиям и не всегда функционирует так, как это должно быть. Именно с этим связано появление многих проблем, доставля...
26 Сентября 2019
128