Пищевая аллергия у ребенка

Возникновение аллергической реакции – одна из первых мыслей, которая возникает у родителей при обнаружении у малыша сыпи или других проявлений аллергии. К сожалению, такие опасения часто бывают обоснованными, особенно на первом году жизни ребенка, когда его рацион сравнительно часто претерпевает изменения в связи с введением прикормов, а также по другим причинам. Информация о том, что может быть причиной пищевой аллергии (ПА) и как сформировать правильную диету для ребенка-аллергика, поможет родителям предупредить это заболевание и свести к минимуму вероятность развития осложнений.

Виды аллергий у детей

Существующая сегодня классификация пищевых аллергических реакций не предусматривает их дифференциации на конкретные виды. Поэтому ПА принято разделять на две большие категории в зависимости от того, какие механизмы участвуют в развитии аллергической реакции.

ПА иммунологического характера. Это истинная пищевая аллергия, причиной которой становится повышенная чувствительность иммунной системы ребенка к какому-либо веществу. В этом случае аллерген, впервые попавший в организм малыша вместе с пищей, запускает целую цепочку процессов, которые могут приводить к сенсибилизации (чувствительности организма к данному веществу). С этого момента иммунная система «учится» распознавать аллерген и при повторном его проникновении в организм вырабатывать особые вещества – гистамины. Такую реакцию иммунной системы на безвредные компоненты пищи можно назвать ошибочной. Но это не делает ее менее опасной для здоровья малыша.

ПА неиммунологического характера. В этом случае речь идет о непереносимости каких-либо продуктов и/или веществ, входящих в их состав. Наиболее частой ее причиной становятся токсические вещества:

  • образующиеся при нарушениях технологии приготовлении какого-либо продукта (например, гемагглютинины в полусырых бобовых);
  • естественным образом входящие в биохимический состав свежих овощей, фруктов, ягод, грибов;
  • потенциально токсичные для организма пищевые добавки (красители, ароматизаторы, усилители вкуса и пр.);
  • входящие в состав какого-либо продукта в качестве загрязнений (например, токсины плесени в крупах, хлебобулочных изделиях и пр. при несоблюдении правил хранения).
Проявления истинной ПА и пищевой непереносимости имеют много общего. Отличить одно состояние от другого может только врач.

Как может проявляться пищевая аллергия у детей

  • То, как проявляется пищевая аллергия у детей, зависит от причин развития аллергической реакции, количества аллергенов или токсинов, попавших в организм с пищей, общего состояния здоровья малыша и других обстоятельств. Ранние признаки аллергии (развивающиеся спустя короткое время после контакта с аллергеном) обычно носят местный характер. Это:

  • отечность и онемение языка;
  • зуд на губах, вокруг губ, на слизистой оболочке рта;
  • покраснение и сыпь на коже вокруг губ;
  • отечность слизистой оболочки полости рта.
Перечисленные проявления могут присутствовать в различных комбинациях. Это обусловлено индивидуальными особенностями аллергической реакции. Кроме этого, ПА имеет и системные проявления со стороны разных органов и систем.

ЖКТ:

  • тошнота или рвота;
  • диарея;
  • метеоризм;
  • воспаление слизистой кишечника;
  • нарушение всасывания питательных веществ и, как результат, медленный набор веса или даже снижение массы тела при нормальном аппетите.
Кожа:

  • атопический дерматит;
  • крапивница;
  • отек Квинке (острая аллергическая реакция, сопровождающаяся отеком кожи, слизистых оболочек и подкожной клетчатки – чаще всего это губы, нижняя треть лица, шея, слизистая полости рта, гортани, язык).
Лор-органы:

  • зуд в носу и/или вокруг носа;
  • частые эпизоды чихания;
  • насморк;
  • кашель;
  • заложенность носа.
Другие проявления. Менее распространенными проявлениями ПА являются изменения со стороны других органов и систем (мочевыделительной, кровеносной и пр.).

При появлении даже одного из перечисленных признаков ПА следует немедленно обратиться к врачу. Только специалист может различить истинную аллергию и индивидуальную непереносимость какого-либо продукта, а также сформировать программу лечения.

Диета при пищевой аллергии у детей раннего возраста

Диета при пищевой аллергии у детей входит в обязательный перечень мероприятий, которые направлены на устранение основного фактора, провоцирующего «неправильную» реакцию иммунной системы, – контакта с аллергенами. Кроме того, диета может стать одним из этапов диагностики ПА, в частности может помочь идентифицировать аллерген. Сегодня используется два вида диетического питания, которые дополняют друг друга.

Элиминационная диета. Из детского рациона изначально исключаются все продукты, которые относятся к потенциальным аллергенам. Для детей, находящихся на искусственном или смешанном вскармливании, это может быть коровье молоко и сухие смеси, включающие в себя белок коровьего молока. Учитывая то, что индивидуальная непереносимость какого-либо продукта питания может иметь некоторые общие проявления с аллергией, врач может рекомендовать также исключение смесей с содержанием лактозы. Через 2–4 недели от начала диеты в рацион вводится за раз по одному продукту, который может быть аллергеном в конкретном случае. Если у ребенка появились какие-либо симптомы повышенной чувствительности к введенному продукту, врач подтверждает его аллергенность для ребенка.

Гипоаллергенная диета. Это четко сформированный рацион, основанный на результатах элиминационной диеты. Из меню ребенка полностью исключаются все продукты, на которые у него наблюдалась аллергическая реакция или реакция индивидуальной непереносимости. При этом критически важно составить рацион таким образом, чтобы он покрывал все потребности ребенка в питательных веществах (белки, жиры, углеводы), витаминах, минеральных веществах, органических кислотах и других компонентах, необходимых для правильного роста и гармоничного развития. Меню малыша должно подбираться совместно с педиатром, аллергологом-иммунологом и диетологом, так как важно предусмотреть потребности организма ребенка в том или ином возрастном периоде и особенности течения аллергии.

Принципы питания

Пищевая аллергия у детей раннего возраста требует особо тщательного выбора продуктов питания и соблюдения ряда обязательных правил.

  • Формирование диеты только при участии врача
Составление элиминационной диеты, при которой идентифицируются продукты-аллергены, и последовательное введение в рацион тех или иных блюд должно осуществляться только под контролем врача. Это же касается гипоаллергенного рациона. Необходимость такого условия определяется тем, что продукты из разных категорий могут иметь в своем составе одно и то же вещество, вызывающее аллергию (например, коровье молоко и говядина). Кроме того, так называемые перекрестные аллергические реакции могут развиваться в ответ на контакт с веществом, которое по своему строению и/или биохимическому составу схоже с раздражителем, который иммунная система уже научилась воспринимать как аллерген. Например, при уже установленной повышенной чувствительности к арахису следует с осторожностью вводить в меню ребенка томаты, а аллергия на бананы нередко требует исключения из рациона киви, дыни. Врач предусмотрит такие нюансы и составит примерное ежедневное меню малыша с учетом всех известных обстоятельств.

  • Соблюдение диеты матерью
Если аллергия выявлена у ребенка первого года жизни и она не связана с белками грудного молока, мама может продолжать кормление грудью. Но при этом ей также важно придерживаться диеты, рекомендованной врачом. Это необходимо в связи с тем, что многие аллергены способны проникать через физиологические барьеры организма и поступать в грудное молоко.

  • Ведение дневника питания
Эта рекомендация будет полезна не только родителям детей-аллергиков. Дневник, в который регулярно заносится информация о введении нового блюда, замене смеси для искусственного вскармливания, питании матери, может помочь распознать аллергию на определенное вещество или индивидуальную непереносимость какого-либо продукта.

  • Острожное введение новых продуктов в рацион
Вне зависимости от того, как у ребенка проявляется аллергия и на какой именно продукт, следует вводить в его меню по одному продукту за раз. После этого за ребенком нужно наблюдать, не проявится ли нежелательная реакция на новое блюдо. Это же касается питания матери, если она продолжает кормление грудью. Если выявляются какие-либо симптомы, указывающие на возможную аллергию, в дневник питания следует занести максимально полную информацию об этом (наименование продукта, если это блюдо – его полный состав, через какое время начали наблюдаться симптомы аллергии, как именно она проявлялась, оценка общего состояния ребенка). Кроме того, важно не вводить в рацион малыша блюда со сложным составом, когда врачу и самим родителям будет трудно определить, какой именно компонент вызвал реакцию иммунной системы.

  • Изучение состава продуктов
При покупке какого-либо готового продукта питания или полуфабрикатов важно внимательно изучать состав. При наличии в нем вещества, на которое у ребенка аллергия, решение должно быть однозначным: такой продукт ребенку запрещен. Следует учитывать, что упоминание чьих-либо следов (арахиса, белка коровьего молока и пр.) имеет не меньшее значение, чем основной состав.

  • Строгое следование принципам гипоаллергенной диеты
Наука изучила множество продуктов питания и классифицировала их по вероятности, с которой они способны вызывать аллергические реакции. И рацион ребенка-аллергика составляется преимущественно из продуктов, которые обладают слабым аллергизирующим потенциалом.

Полностью или частично ограниченные продукты

Из меню следует полностью исключить продукты с высокой способностью вызывать аллергию: рыбу, все яйца, пищевые дрожжи (а также выпечку и напитки с дрожжами в составе), сельдерей, цитрусовые, томаты, коровье молоко, какао, бананы, клубнику, шоколад, арахис, грецкие орехи, пекан, миндаль, кешью, фисташки, фундук, дыню, мед, специи, омаров, креветок, крабов и пр. По рекомендации врача исключаются также продукты со средней аллергизирующей активностью: рис, яблоко, ячмень, огурец, пшеница, виноград, кукуруза, свинина, индейка, конина, говядина, бобы, овес, горох, морковь, персики, свекла, ананасы, малина, черная смородина, абрикосы, картофель, рожь, пшеница и пр.

Доктор Комаровский о пищевой аллергии

По наблюдениям доктора Комаровского, основным аллергеном для детей первых трех лет жизни является коровье молоко. Он связывает такую распространенность этой ПА со следующими факторами.

  • Обычно это первый чужеродный белок, который поступает в организм ребенка, и это почти всегда связано с переходом на смешанное или искусственное вскармливание либо с введением в рацион прикормов в виде молочных каш. Соответственно, иммунная система ребенка еще не знакома с чужими веществами такого типа и может отреагировать гиперчувствительностью на белок.
  • Знакомство иммунной системы ребенка с коровьим белком обычно происходит на первом году жизни (и нередко – уже в первые дни после рождения, если у матери нет грудного молока или ей по медицинским показаниям нельзя кормить грудью). Это значит, что введение чужеродного белка проводится на фоне незрелого иммунитета, что в разы повышает вероятность развития аллергии.
Доктор Комаровский отмечает, что важно следить за реакцией ребенка на тот или иной продукт. Многие дети без каких-либо последствий для здоровья переносят небольшое количество, например, яиц, входящих в состав выпечки, кондитерских изделий и пр. Но если у ребенка выраженная аллергическая реакция даже на незначительное количество яиц, их нужно исключить из рациона полностью. Хотя аллергию вызывает преимущественно куриный белок, отделить его от желтка так, чтобы в блюдо не попало ни одной молекулы белка, невозможно. Поэтому яйца из меню нужно убрать полностью. Также он отмечает важность согласования диеты с педиатром и диетологом. Это обусловлено тем, что дети на таком питании более склонны к развитию дефицита витаминов и минеральных веществ и к риску недоедания. Сформировать рацион, в котором учтены все потребности детского организма в белках, жирах, углеводах и других важнейших веществах, может только врач!

Это может быть интересно

Как правильно сцеживать грудное молоко?
Как правильно сцеживать грудное молоко?
Нужно ли после каждого кормления сцеживать молоко и как правильно это делать — одни из самых актуальных вопросов для мам. Это можно понять: от качества и количества грудного молока зависят здоровье и ...
Как укрепить иммунитет у новорожденного
Как укрепить иммунитет у новорожденного
Иммунитетом называется способность организма противостоять инфекциям. Различают два вида иммунитета: врожденный (полученный за счет материнских антител внутриутробно или обеспечиваемый защитными ф...
Запоры у новорожденных
Запоры у новорожденных
Обычно стул у новорожденного бывает несколько раз в день, почти после каждого кормления. Индивидуальные различия допускают частоту стула до 1 – 3 раз в 2 – 3 дня. Первородный кал (меконий) отх...
31 Октября 2018
850