С какой рыбы начинать прикорм ребенка

Рыба – отличный источник белка и полиненасыщенных жирных кислот, очень полезных для растущего организма. Однако в связи с высокой аллергенностью ее вводят в рацион малыша постепенно и небольшими порциями. В этой статье мы расскажем о том, с какой рыбы начинать прикорм ребенку.

Польза рыбы для организма

Рыба является одним из самых ценных продуктов питания и должна обязательно присутствовать в меню и взрослых, и детей. Кроме белка и полиненасыщенных жирных кислот (Омега-3 и Омега-6) в ней есть йод, кальций, магний, калий – все те микроэлементы, которые необходимы ребенку для полноценного развития. Но несмотря на это, рыбу для первого прикорма выбирать не рекомендуется. Вводить ее в рацион малыша следует не ранее, чем ему исполнится 8–10 месяцев, то есть после того, как малыш попробует овощные и фруктовые пюре, каши и пр.

Совет молодым мамам

Рыбу относят к одним из самых сильных аллергенов. Поэтому после еды необходимо внимательно наблюдать за состоянием ребенка. Если у него появилась сыпь или нарушения со стороны пищеварительной системы (понос, вздутие и пр.), рыбное блюдо следует сразу исключить из меню. Если у грудничка уже были случаи пищевой аллергии на другие продукты, рыбу ему можно давать не раньше чем в год.

Какой должен быть объем одной детской порции

При введении в рацион ребенка нового продукта мама должна соблюдать основные правила.
Пробовать новый продукт малыш должен при условии хорошего самочувствия.
  • На время введения рыбы не должно быть запланировано никаких прививок.
  • Новое блюдо желательно давать ребенку по утрам один-два раза в неделю, заменяя им мясное пюре.
  • Первая порция должна составлять всего 5 г, после этого ребенка можно докормить овощным пюре. На следующее кормление в этот день рекомендуется дать мясное пюре, к которому малыш уже привык. Если ребенок хорошо перенес новый продукт, можно продолжать вводить в рацион рыбу и довести объем до 30–60 г (в зависимости от возраста) и давать ему такую еду 1–2 раза в неделю.
  • После кормления ребенка рыбным блюдом в течение следующих 2–3 дней мама должна понаблюдать за состоянием малыша. Какая рыба лучше всего подходит для прикорма?

Какую рыбу вводить в прикорм первой?

Вопрос, который интересует многих молодых мам. Для знакомства малыша с этим продуктом лучше всего выбирать постные сорта рыбы: камбалу, треску, минтай или хека. В них всего 4 % жира. В горбуше, кете и форели его несколько больше – от 4 до 9 %. К самым жирным сортам относят лосося, скумбрию и сельдь – в них показатель превышает 10 %. Рыбу средней жирности и выше можно вводить в рацион ребенка только после года, чтобы не вызвать проблем с пищеварительной системой. Точно ответить про то, какая рыба для первого прикорма подойдет именно вашему малышу, сможет ваш педиатр.

Это может быть интересно

Можно ли детям есть орехи?
Можно ли детям есть орехи?
Переоценить положительную роль орехов для человеческого организма сложно. Но каждый педиатр скажет родителям о том, что любые орехи обладают высокой аллергенностью, поэтому вводить их в рацион ребенка...
Кисломолочные смеси для детей
Кисломолочные смеси для детей
Кисломолочные продукты для детей до года стали неотъемлемой частью детского рациона и заслуженно получили статус блюда, благотворно влияющего на здоровье малышей. Но не все мамы понимают необходимость...
Почему ребенок много ест?
Почему ребенок много ест?
День мамы наполнен радостями и волнующими открытиями, но часто ей приходится переживать за своего малыша. Каждое его действие подвергается подсознательному анализу и, если оно не укладывается в общепр...
1976