Особенности вскармливания недоношенных детей

Нормальная продолжительность беременности у женщин составляет 38-42 недели (в среднем 280 дней). Если роды наступают раньше 37-й недели (обычно вес ребенка при рождении менее 2 500 г), то считается, что ребенок родился недоношенным.
Частота рождения недоношенных детей в среднем составляет 6-8%, значит примерно каждый 15-й ребенок появляется на свет раньше срока. Недоношенные дети нуждаются в особых условиях выхаживания (температурный режим и влажность воздуха, вспомогательное дыхание, кормление через зонд, фототерапия), поэтому для них созданы отделения реанимации и интенсивной терапии (ОРИТ) и перинатальные центры. 

Степени недоношенности (соответствие массы тела плода сроку беременности)

Недоношенность
По массе тела, гр.
По сроку нед.
1 степень
2001 – 2500
35 – 37
2 степень
1501 – 2000
32 – 34
3 ст (ОНМТ)
1001 – 1500
32 – 31
4 ст (ЭНМТ)
Менее 1000
30 – 28






Вскармливание недоношенных детей

Только у достаточно зрелых (около 1 800 – 2 000 гр.) детей в определенной степени сохранен сосательный рефлекс и хватает сил, чтобы получать материнское молоко из груди. Но довольно часто недоношенный ребенок еще настолько слаб, что приложить его к груди не представляется возможным, поэтому существуют другие методы вскармливания недоношенных детей (или их нутритивной поддержки), а именно:
  • Парентеральное питание.
  • Зондовое питание с помощью специальных приборов (Инфузоматов).
  • Зондовое питание с помощью шприца.
  • Кормление из бутылочки (сцеженным грудным молоком или специальной смесью для недоношенных детей – ПРЕ-смесью).
  • Прикладывание к груди и переход на полноценное естественное вскармливание (только после того, когда ребенок подрастет и окрепнет).
Если ребенок родился недоношенным, то состав грудного молока у его мамы изменяется (адаптируется) в соответствии с его потребностями. Для грудного молока после преждевременных родов характерно более высокое содержание белка, пониженное содержание лактозы и высокая энергетическая ценность (калорийность). Но это лишь частично компенсирует потребности недоношенных детей в пищевых веществах и энергии.
Важно знать, чем меньше ребенок, тем выше его потребность в усиленном питании, которая рассчитывается на 1 кг массы тела. Поэтому самые высокие потребности имеют дети с экстремально низкой (ЭНМТ) и очень низкой массой тела (ОНМТ).

Цели нутритивной поддержки недоношенных детей

Важно постараться добиться таких темпов прироста массы тела, какие характерны для плода в III триместре беременности. А это 15 г/кг/сутки. Обратите внимание, расчет ведется не «вообще», а в пересчете на 1 кг массы тела. Это высокие темпы и достичь такого показателя нелегко.
Дополнительные проблемы возникают по причине того, что маленького ребенка невозможно приложить к груди. А ведь сосание груди – это основной стимул для поддержания и сохранения лактации. Поэтому мама недоношенного ребенка должна приложить все усилия, чтобы сцеживать (лучше с помощью современных электрических или механических молокоотсосов) грудное молоко. Оптимальная ситуация – когда есть возможность кормить таких детей сцеженным грудным молоком его собственной мамы. В ряде случаев в грудное молоко добавляют (в пересчете на 50 мл или 100 мл) особую добавку – обогатитель/фортификатор грудного молока.
Клиническая практика показывает, что к моменту выписки из отделения около половины мам, сохраняют достаточный объем лактации и имеют такое количество грудного молока, которое соответствует потребностям ребенка. В остальных случаях, пока ребенок находится в отделении, для него подбирают одну из смесей для недоношенных детей. Примером такой смеси является Беллакт ПРЕ. Ее состав специально подобран с учетом всех потребностей недоношенных детей.

Особенности Беллакт ПРЕ:

Смесь Беллакт ПРЕ

Обычно использование ПРЕ-смеси продолжают до достижения ребенком веса 3 500 г, а затем переходят на смесь стандартного состава. Но по рекомендации врача можно и в последующем оставить одно-два кормления ПРЕ-смесью в день (в сочетании со стандартной смесью), чтобы обеспечить так называемый «догоняющий рост» ребенка, родившегося недоношенным.

Важно! Детские молочные смеси для питания грудных детей следует использовать только по рекомендации специалиста. Мы советуем вам обратиться к вашему педиатру в случае возникновения вопросов по грудному вскармливанию или вопросам применения смесей.

Это может быть интересно

Можно ли детям есть орехи?
Можно ли детям есть орехи?
Переоценить положительную роль орехов для человеческого организма сложно. Но каждый педиатр скажет родителям о том, что любые орехи обладают высокой аллергенностью, поэтому вводить их в рацион ребенка...
Колики у новорожденных
Колики у новорожденных
Термин «колики» происходит от латинского слова Сolon (кишка) и обозначает приступы кишечных спазмов, сопровождающиеся криком, плачем и болевыми ощущениями. Для постановки диагноза используют «...
Запоры у новорожденных
Запоры у новорожденных
Обычно стул у новорожденного бывает несколько раз в день, почти после каждого кормления. Индивидуальные различия допускают частоту стула до 1 – 3 раз в 2 – 3 дня. Первородный кал (меконий) отх...
15 Мая 2019
77