Правильное кормление грудного ребенка

Правильное прикладывание малыша к груди, частота кормлений - это одни из наиболее актуальных для неопытных родителей тем. О тонкостях грудного вскармливания важно знать, потому что оно считается естественным и полезным для новорожденных. Неправильные действия при первых и последующих прикладываниях к груди способны негативно отразиться на процессе лактации, создать предпосылки для нарушений состояния здоровья малыша и в итоге стать причиной прерывания грудного вскармливания даже при наличии всех условий для его продолжения.

Важность первого кормления

Первое прикладывание важно провести в течение 30 минут после рождения малыша. Так новорожденный получит вместе с молозивом множество полезных веществ, в том числе иммуноглобулины и ферменты, лакто- и бифидобактерии, которые помогут его кишечнику более полноценно переваривать материнское молоко и способствуют созреванию иммунной и пищеварительной систем. Кроме того, раннее прикладывание к груди стимулирует в организме мамы более активную выработку окситоцина - вещества, которое участвует в становлении постоянной лактации.

Еще одна важная особенность кормления молозивом - его густая консистенция и небольшое количество. Но при этом оно обладает высокой энергетической и нутриентной плотностью - несколько капель могут удовлетворить потребности новорожденного. Для того, чтобы получить их, малышу придется постараться. Но это предусмотрено самой природой: таким образом новорожденный учится одновременно дышать, сосать и глотать - навык, который ему очень пригодится совсем скоро, когда у мамы начнет вырабатывать все больше молока, а процесс кормления будет занимать много времени.

И, конечно, отдельного внимания заслуживают эмоциональные узы между матерью и ребенком, которые начали формироваться еще во время беременности. Раннее прикладывание малыша к груди укрепляет эту связь и становится началом будущих теплых отношений.

Правильное прикладывание ребенка к груди

Правильное прикладывание к груди - очень важный этап. Он позволяет ребенку активно сосать грудь и проглатывать только молоко, а не воздух. Благодаря этому сокращается частота эпизодов кишечной колики и уменьшается объем молока, который малыш срыгивает после кормления.

  • Сядьте так, чтобы Вам было удобно. Одну ногу со стороны груди, к которой Вы будете прикладывать малыша, можно поставить на небольшой табурет или подставку (высотой 15-20 см).
  • Возьмите малыша на руки - его голова и плечи должны лежать на сгибе Вашего локтя и предплечье. Ребенка следует держать так, чтобы он был повернут к Вам не только лицом, но всем телом.
  • Свободной рукой приподнимите грудь, расположите большой палец сверху, остальные - снизу. Следите, чтобы пальцы находились за пределами ареолы соска. В противном случае они могут пережать молочные протоки, что затруднит выделение молока и сделает процесс кормления более трудоемким для ребенка.
  • Прикоснитесь соском к нижней губе малыша, чтобы ребенок широко раскрыл рот. Когда он это сделал, вложите ему в рот сосок так, чтобы он дотрагивался до неба.
  • Проследите, чтобы малыш правильно захватил сосок: подбородок ребенка должен быть прижат к Вашей груди, а нижняя губа расположена под ареолой.

Другие особенности грудного вскармливания

Правильное прикладывание ребенка к груди - важный, но не единственный аспект успешного вскармливания. Выработка достаточного количества молока, регулярность и продолжительность кормлений, самочувствие матери и ребенка и многие другие особенности также имеют значение. Чтобы этот процесс стал для Вас обоих приятным ритуалом, следует знать следующие основы грудного вскармливания.

Не терпите боль во время кормления. Если грудь вне кормления не болит, а во время него Вы испытываете неприятные ощущения или боль в области соска или ареолы, это значит, что малыш неправильно захватил грудь. Мягким движением введите кончик мизинца ребенку в угол рта, чтобы прервать процесс сосания. После этого повторно приложите малыша к груди, но проследите, чтобы в этот раз он сделал все правильно.

Кормите ребенка по потребности. В начале лактации выработка грудного молока нестабильна, поэтому говорить о регулярном почасовом кормлении пока что не имеет смысла. Прикладывайте малыша к груди каждый раз, когда он проявляет признаки голода (плачет, засовывает пальчики в рот, делает сосательные движения губами).

Не делайте поспешных выводов. Выработка молока и режим кормлений с самого начала могут не отличаться стабильностью и регулярностью. Как правило, уже на 3-4 неделе после начала вскармливания грудью малыш и мама привыкают к этому процессу. Поэтому, если в первое время у Вас что-то не получается, или Вы считаете, что у Вас недостаточно молока, не спешите с выводами. Вскоре все должно нормализоваться. Но для собственного спокойствия проконсультируйтесь со своим врачом.

Не отказывайтесь от грудного вскармливания. Если это не связано с медицинскими показаниями (сильное воспаление молочных желез, непереносимость лактозы у малыша и пр.), постарайтесь поддержать и сохранить лактацию. Если Вы проходите курс лечения препаратами, которые противопоказаны при кормлении грудью, регулярно сцеживайте молоко, чтобы оно не перестало вырабатываться и Вы могли вернуться к лактации после завершения лечения. Во время такого вынужденного перерыва перейдите на адаптированные детские смеси, но перед этим проконсультируйтесь с педиатром.

Детские смеси Беллакт

Беллакт представляет продукты детского питания, изготовленные из натурального молока. В их состав входят витамины, минералы, незаменимые аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты, белки, жиры, углеводы и другие вещества, важные для здоровья и гармоничного развития ребенка. Большой ассортимент позволяет выбрать продукты для детей с различными потребностями, а легкость приготовления смесей одновременно облегчит родителям задачу и обеспечит здоровое и правильное питание малышу.

Это может быть интересно

Как одевать новорожденного дома?
Как одевать новорожденного дома?
С рождением ребенка все меняется. В частности, уровень ответственности, который возлагается на новоиспеченных родителей. Как правильно кормить малыша и ухаживать за ним, сколько он должен спать и в ка...
Можно ли детям есть орехи?
Можно ли детям есть орехи?
Переоценить положительную роль орехов для человеческого организма сложно. Миндаль, фисташки и грецкие, кешью и фундук – все они в изобилии содержат витамины и минералы, являются ценными источниками ра...
Ребенок в машине
Ребенок в машине
Автомобильные поездки уже давно стали для нас привычными. Комфортабельные современные салоны, возможность самостоятельно прокладывать маршрут и независимость от общественного транспорта сделали машину...
470