Можно ли детям есть орехи?

Переоценить положительную роль орехов для человеческого организма сложно. Миндаль, фисташки и грецкие, кешью и фундук – все они в изобилии содержат витамины и минералы, являются ценными источниками растительной клетчатки и полезных жиров. Кроме того, орехи – настоящее питание для мозга, работу которого они активизируют. Мало кто знает, что этот продукт служит отличным противопаразитарным средством. Увы, но каждый педиатр скажет родителям о том, что любые орехи обладают высокой аллергенностью, поэтому вводить их в рацион ребенка следует с большой осторожностью. Когда можно начинать знакомить детей с этой пищей и как это лучше делать?

Основные правила введения орехов в меню малыша

Можно ли детям орехи? Однозначно, да. Но, несмотря на все положительные качества этого продукта, следует придерживаться определенных ограничений при введении их в рацион.
  • До 3 лет малышам не рекомендуется предлагать цельные орехи. По достижении этого возраста вводить их в меню следует крайне осторожно, следя за любыми изменениями состояния ребенка (боли в животе, запор, понос, высыпания на коже, чихание, кашель, анафилактический шок).

  • Если малыш – аллергик, вводить орехи в его меню следует только после консультации специалиста и проведенного аллергологического теста, результаты которого не выявили чувствительность организма именно к этому продукту.

  • Орехи – высококалорийная пища с большим количеством жиров, поэтому ее употребление следует резко ограничить в случае с детьми, обладающими избыточным весом.

  • Норма потребления орехов для детей старше трех лет – 50 г 1–2 раза в неделю. Добавляйте продукт в каши, смузи, овощные салаты, йогурты и другие блюда, которые готовите сами в домашних условиях. Так вам будет сложно переборщить с количеством.

  • В магазинных козинаках, халве и некоторых других кондитерских изделиях также присутствуют орехи. Но в таких продуктах ценность этого ингредиента снижается за счет технологий обработки и вместе с тем в разы повышается калорийность. Много ли пользы от такой пищи будет малышам?

Чем могут быть опасны орехи

Важно знать не только, с какого возраста можно давать ребенку орехи, но и в каком виде их преподносить маленькому гурману. Чтобы не нанести вред здоровью детской пищеварительной системы и организму в целом, придерживайтесь следующих рекомендаций:
  • длительная обжарка орехов (дольше 10–15 минут) при высоких температурах (на сковороде или в духовом шкафу) приводит к потере ими практически всех полезных свойств. Поэтому лучше подсушите их или прокалите при высокой температуре не более 5 минут;

  • большинство видов орехов не требуют обязательной термической обработки. Но некоторые плоды есть в сыром виде действительно опасно для здоровья человека и особенно пагубно для детского организма. В первую очередь это касается миндаля и кешью, которые в своем натуральном виде являются источниками ядовитых веществ.

Это важно! Самым высокоаллергенным продуктом считается арахисовый белок. Учтите, что этот «земляной орех» весьма популярен среди производителей конфет, шоколадного масла, хлопьев для завтрака, различных десертов, булочек. Поэтому, если у вашего ребенка есть индивидуальная непереносимость данного компонента, с особым вниманием читайте упаковки товаров в магазинах. Если же запрещенный продукт дал нежелательную реакцию, обратитесь к врачу. Стоит незамедлительно вызвать скорую помощь, если развился отек Квинке или возникла крапивница.

Как правильно выбирать и хранить орехи

Не все орехи одинаково полезны и вкусны. Это выясняется методом проб и ошибок при покупке продукта и организации его хранения в домашних условиях. Не испытать разочарование вам помогут несколько простых советов:
  • в магазине отдавайте предпочтение целым орехам, а не обработанным. Очищенные, дробленые и молотые ядра гораздо быстрее приобретают неприятный прогорклый привкус;

  • не стоит закупать орехи впрок. Скорее всего, у вас дома тепло, а в таких условиях при длительном хранении этот продукт также быстро становится прогорклым за счет высокого содержания масел;

  • совершая покупку, обратите внимание на цвет ядер – у старых, неприятных на вкус плодов желтоватый оттенок. При необходимости попросите продавца продемонстрировать орешек в разрезе;

  • заплесневелые орехи – это не только неполезно и невкусно, но еще и опасно. Жизнедеятельность плесневого грибка создает условия для выработки ядовитых веществ – афлатоксинов. Даже если вы обнаружили на расколотом ядре лишь облачко зеленоватой пыльцы, выбрасывайте его немедленно;

  • чтобы на долгое время сохранить вкусовые качества, свежесть и пищевую ценность орехов, лучше всего хранить их в неочищенном виде в темном прохладном месте. Если вы уже очистили продукт от скорлупок, уберите его в герметично закрывающийся пластиковый контейнер и держите на полке холодильника. В таком виде они сохранят свою годность до 30 дней.
Добавляйте в рацион своего малыша орехи, чтобы обогатить детское питание ценными веществами и подарить крохе возможность с удовольствием попробовать на вкус что-то новенькое. Но помните, что даже полезные продукты хороши в меру.

Это может быть интересно

Как приготовить смесь для новорожденного
Как приготовить смесь для новорожденного
Первые месяцы жизни малыша – это его адаптация к новым условиям и в этот период ему ему необходимо максимально полезное питание. Всем известно, что нет ничего лучше материнского молока, но иногда возн...
Когда заживает родничок у новорожденного?
Когда заживает родничок у новорожденного?
Родничком называют небольшой участок на головке малыша, который выглядит как мягкая кожная перепонка и образуется на стыке соединения косточек черепа. У ребенка при рождении есть два родничка: малый, ...
Дисбактериоз у ребенка: симптомы и лечение
Дисбактериоз у ребенка: симптомы и лечение
Одной из самых актуальных проблем современной педиатрии является дисбактериоз кишечника. Несмотря на то, что данное состояние само по себе не считается заболеванием, оно вызывает беспокойство у детей ...
27 Июня 2018
4225