Колики у новорожденных

Колики у новорожденных возникают без очевидной причины и выражаются в виде регулярного длительного плача, беспокойства или раздражительности, чаще всего в вечернее время (но не всегда). Помимо этого, ребенок может подтягивать ножки к животику. Обычные способы успокоения не приносят ожидаемого результата. Колики – как спонтанно возникают, так и спонтанно проходят.
Обычно младенческие колики начинают проявляться в первые недели жизни малыша, достигая кульминации к 4-6 неделе, постепенно уменьшаются и исчезают к 4-5 месяцам.


Что делать, если у малыша колики?

В первую очередь необходимо позаботиться о создании благоприятной атмосферы в доме. Родителям нужно понимать, что данное расстройство носит функциональный характер (не сказывается неблагоприятно на общем здоровье малыша) и является временным явлением, встречающимся у большинства младенцев.
Успокаивать малыша следует аккуратно, поскольку интенсивная тряска и укачивание может привести к серьезным повреждениям головного мозга. Для уменьшения интенсивности колик, поносите малыша на руках животиком вниз с согнутыми в коленях ножками прижав к себе. Можно производить поглаживание животика малыша во время беспокойства по часовой стрелке. Регулярно прибегать к использованию газоотводных трубок и клизм не рекомендуется.
Обратите внимание на технику кормления. Обеспечьте правильное положение малыша – так, чтобы шея и туловище находились на одной линии, а для снижения объема захватываемого воздуха (аэрофагия – что тоже способствует развитию колик и срыгиваний) – необходимо, чтобы ребенок полностью захватывал сосок груди или хорошо обхватывал губами соску.

Коррекция питания при коликах

Если малыш находится на грудном вскармливании, необходимо корректировать рацион мамы, исключая из него продукты с консервантами, красителями, ароматизаторами, копченые продукты и алкоголь, в том числе и пиво. Также важно исключить из рациона продукты, увеличивающие газообразование (сахар, сладости, сдобы, огурцы, капуста, виноград, бобовые, кукуруза, свежий дрожжевой хлеб). Временно стоит ограничить свежие фрукты и овощи.
При искусственном вскармливании малышу с коликами необходимо употреблять смеси из серии Комфорт, т.к. они готовятся на основе частично гидролизованного белка, а также содержат сниженное количество лактозы, что значительно облегчает пищеварение.
Примером такой смеси может служить «Беллакт Комфорт», которая помимо частично расщепленного белка содержит все необходимые нутриенты для роста и развития ребенка и обогащена бифидобактериями (пробиотиками) Bifidobacterium lactis BB-12 для формирования здоровой кишечной микрофлоры и легкого пищеварения.
При возникновении необходимости перевода ребенка на лечебную или профилактическую смесь, обязательно проконсультируйтесь с врачом-педиатром.

Главное, помните, колики – это функциональное расстройство, не требующее активных лечебных мероприятий. Но при возникновении таких симптомов как снижение массы тела, отсутствие аппетита и прибавки массы тела, лихорадка. необходимо сразу же обратиться к педиатру.

Важно! Для питания детей раннего возраста предпочтительнее грудное вскармливание. При необходимости применения смеси для детского питания, предварительно проконсультируйтесь с врачом-педиатром.

Это может быть интересно

Допаивание грудничка водой
Допаивание грудничка водой
О необходимости допаивать грудничка водой уже не первое десятилетие ведутся споры. Такие дискуссии разгораются преимущественно между самими родителями: и те, кто добавляет в рацион младенца воду и те,...
Колики у новорожденных
Колики у новорожденных
Термин «колики» происходит от латинского слова Сolon (кишка) и обозначает приступы кишечных спазмов, сопровождающиеся криком, плачем и болевыми ощущениями. Для постановки диагноза используют «...
Развитие мозга ребенка
Развитие мозга ребенка
Закладка мозгового вещества ребенка начинается уже на первых неделях беременности. В это время активно происходит зарождение нейронов. После 2 месяца мозг малыша делится на несколько частей, а уже на ...
11 Ноября 2019
256