Кисломолочные смеси для детей

Кисломолочные продукты для детей до года стали неотъемлемой частью детского рациона и заслуженно получили статус блюда, благотворно влияющего на здоровье малышей. Но не все мамы, получившие от педиатра рекомендации ввести в меню грудничка кисломолочную смесь, понимают необходимость этого. Чтобы такой продукт детского питания стал «понятней», следует познакомиться с ним поближе.

Чем кисломолочная смесь отличается от обычной

В первую очередь кисломолочная смесь для новорожденных или детей старшего возраста – это продукт, который может оказывать терапевтический эффект. Как и грудное молоко и адаптированные молочные смеси, кисломолочная продукция может использоваться с первых дней жизни малыша для постоянного кормления, если по каким-то причинам грудное вскармливание невозможно1. Также врач рекомендует полностью перейти на такой рацион или заменить несколько кормлений в том случае, если в здоровье малыша наблюдаются определенные отклонения от нормы, которые могут быть скорректированы с помощью такого лечебного питания. Но при этом кисломолочные смеси выполняют и «питательную» функцию: в их составе присутствуют все вещества, необходимые самым маленьким для полноценного роста и гармоничного развития.

Польза кисломолочных смесей для здоровья новорожденного или грудного ребенка не отменяет необходимости консультации с педиатром при наличии признаков, которые свидетельствуют о нарушениях работы ЖКТ!

Специализированное назначение кисломолочных смесей

  • Формирование здоровой микрофлоры кишечника. Оно достигается за счет наличия в составе смесей пробиотиков – живых микроорганизмов, являющихся естественными представителями здоровой микрофлоры кишечника.
  • Профилактика инфекционных заболеваний кишечника. Кисломолочные смеси, помогая формировать сбалансированный состав микрофлоры, позволяют снизить риск инфекционных заболеваний кишечника.
  • Повышение иммунитета организма. Он помогает защищать ребенка от респираторных инфекций, а также зависит от функций кишечника. Правильная работа ЖКТ, обеспечивающая синтез биологически значимых веществ, полноценное всасывание жиров, белков и углеводов, а также другие функции, способствует повышению сопротивляемости детского организма болезнетворным возбудителям.

Состав и свойства

В зависимости от возраста, для которого предназначена конкретная смесь, она может включать в свой состав разное количество белков, жиров, углеводов, витаминов, минералов, аминокислот и других веществ. Но практически во все кисломолочные смеси для детского питания входят пробиотики (лакто- и бифидобактерии). Это живые культуры полезных бактерий, которые естественным образом содержатся в составе здоровой кишечной микрофлоры. Эти микроорганизмы играют важнейшую роль в здоровье малыша и его развитии, так как в их отсутствии даже самая качественная пища неспособна правильно усваиваться. Полезные бактерии принимают участие в переваривании всего, что поступает в пищеварительную систему, и трансформируют пищу в то состояние, когда она становится доступной для организма: питательные и биологически активные вещества начинают выполнять свои биохимические функции по «строительству» новых клеток, синтезу ферментов и пр.

Также полезные микроорганизмы помогают держат под контролем патогенные и условно-патогенные микробы. Эти бактерии и простейшие обычно безвредны для здоровья до тех пор, пока их количество не превышает определенных значений. Но при дисбактериозе, когда количество полезных бактерий снижено, вредные микроорганизмы способны занять доминирующее положение в составе кишечной микрофлоры и стать причиной ряда заболеваний. Таким образом, кисломолочные смеси для грудничков выполняют несколько функций, каждая из которых играет огромную роль для здоровья малыша.

Виды кисломолочных смесей

Кисломолочные смеси принято классифицировать по нескольким критериям, среди которых наиболее важными с точки зрения выбора того или иного продукта являются следующие.

Виды смесей по возрасту. Сегодня большинство кисломолочных смесей выпускается в нескольких вариантах: для детей с 0 до 6 месяцев, с 6 месяцев до года и от года и старше. Каждый из этих видов детского питания содержит разное количество питательных веществ и пробиотиков с учетом того, что у детей существенно меняются потребности по мере роста и развития. Каждая упаковка смеси содержит информацию о том, с какого возраста она рекомендована.

Виды смесей по приготовлению. Современные родители могут выбирать между сухими смесями и жидкими. Первые просты в приготовлении – достаточно растворить порошок в подготовленной воде согласно инструкции. Сухие смеси могут применяться с первых дней жизни новорожденного, если в этом есть необходимость. Жидкие смеси уже готовы к употреблению и представляют собой специальный детский кефир или йогурт. Такие напитки рекомендуются для детей старше шестимесячного возраста и требуют тщательного контроля над условиями и сроками хранения.

Виды смесей по их адаптированности. Как и обычные смеси, кисломолочные разделяются на адаптированные, частично адаптированные и неадаптированные. К последним относятся преимущественно готовые кисломолочные напитки, предназначенные для детского питания.

Показания к применению кисломолочной смеси

Кисломолочные смеси грудничку могут быть рекомендованы педиатром в случаях, когда у малыша наблюдаются следующие проблемы:
  • раннее насыщение, обильная частая отрыжка и другие признаки диспепсии;
  • неустойчивый стул (запоры, поносы или чередование этих состояний);
  • метеоризм;
  • частые кишечные колики;
  • медленный набор веса в сочетании с другими признаками того, что у малыша нарушено усвоение питательных веществ.

Спектр показаний к применению кисломолочного питания может быть расширен по усмотрению врача. Кроме того, он даст рекомендации касательно количества кормлений и пр. Когда вводить кисломолочные продукты в прикорм ребенку и какие лучше при запорах, поносах или других проблемах – также должен решать педиатр.

Кисломолочные смеси Беллакт

Беллакт разработал линейку кисломолочных продуктов для детского питания. Все смеси производятся на основе натурального молока, получаемого с надежных фермерских хозяйств. Рецептура кисломолочных смесей разработана при участии ведущих специалистов в области педиатрии и детской диетологии. Это значит, что учтены все потребности детей различных возрастных категорий в тех или иных веществах. Сухие и жидкие кисломолочные смеси Беллакт предназначены для детей с первых дней жизни (Беллакт КМ-1), с 6 до 12 месяцев (Беллакт КМ-2) и с 12 месяцев с старше (Беллакт КМ-3)1.

_______________________

1 Всемирная Организация Здравоохранения рекомендует грудное вскармливание для детей до 6 месяцев. Беллакт поддерживает ВОЗ и предлагает продолжать грудное вскармливание как можно дольше. Перед применением смеси или введением прикорма проконсультируйтесь со своим педиатром.

Это может быть интересно

Беременность тройней
Беременность тройней
Многоплодная беременность – достаточно редкое явление, на которое приходится не более одного случая из ста. Как правило, речь идет о двойне, но иногда рождается трое малышей, еще реже – четверо и боле...
Как подготовить ребенка к детскому саду и облегчить адаптацию
Как подготовить ребенка к детскому саду и облегчить адаптацию
Для родителей естественно волноваться, когда они готовятся отдать малыша в детский сад. Быстро ли он адаптируется? Будет ли плакать при расставании с мамой или папой? Понравится ли ребенку воспитатель...
Кисломолочные смеси для детей
Кисломолочные смеси для детей
Кисломолочные продукты для детей до года стали неотъемлемой частью детского рациона и заслуженно получили статус блюда, благотворно влияющего на здоровье малышей. Но не все мамы, получившие от педиатр...
27 Сентября 2018
255