Как воспитывать ребенка без мамы

Воспитание ребенка матерью – привычное явление. И неполной семьей, в которой нет папы, тоже, к сожалению, никого не удивишь. Именно в этом кроется самый серьезный подводный камень для отцов, которые по каким-либо причинам остались с ребенком один на один – со всеми заботами, тревогами и проблемами воспитания. Но действительно ли все настолько сложно? И да, и нет. Да –  потому что растить ребенка даже в полной семье никогда не бывает легко. Нет – потому что сложности чаще связаны не с отсутствием мамы, а с мифами об «одиноком отцовстве».

Папа – значит «сильный»

  • Первое и главное, что следует понять, – ни одна женщина не рождается со знаниями и навыками, позволяющими ей стать хорошей матерью. Единственное неоспоримое преимущество мамы, предусмотренное самой природой, – материнский инстинкт, который активируется уже во время беременности. Именно он создает особую связь между матерью и ее ребенком с первых же минут после родов.
  • Но это не значит, что мужчина не способен создать теплые отношения со своими детьми. Напротив, его связь с ребенком выстраивается и становится все более теплой и тесной по мере того, как малыш растет, а папа принимает участие в его жизни и воспитании. Поэтому проводить какие-либо границы между материнской и отцовской любовью нет смысла: каждый из родителей любит своих детей с той лишь разницей, что это чувство проходит разные пути развития.
  • Еще один аспект, позволяющий матери построить более близкие отношения с ребенком, – большее количество времени, которое женщина традиционно проводит с детьми. Именно это помогает ей более быстро адаптироваться к родительской роли, изучить потребности малыша и освоить нужные навыки (купание ребенка, смена подгузников, угадывание по интонациям плача крохи, чем он расстроен – болью, голодом, дискомфортом от мокрой пеленки). Но отец, уделяющий время уходу за детьми, с таким же успехом осваивает эти «премудрости» и без мамы понимает, в чем нуждается малыш.
  • Также у мужчины есть некоторое преимущество перед женщиной, когда речь идет о родительских обязанностях. Отец чаще руководствуется доводами рассудка, чем эмоциями, что позволяет ему принимать рациональные решения. На это способна не каждая мама с выраженной после родов эмоциональностью.
  • И последнее. Мужчины не просто так считаются сильным полом. Они действительно способны преодолеть серьезные преграды и справиться со многими трудностями. Опыт многих отцов, воспитывающих детей без мамы, убедительно доказывает, что роль хорошего папы каждому по плечу!

Основные задачи

Воспитание ребенка в одиночку, без мамы, сопряжено с рядом проблем. Но будет лучше, если Вы отнесетесь к ним как к задачам, которые просто требуют правильного подхода к решению.

Расставление приоритетов. Сложность при выборе приоритетов есть всегда, вне зависимости от того, полная семья или нет. Вам необходимо в первую очередь выстроить сбалансированные отношения с самим собой и понять, что нельзя объять необъятное. Да, Вам нужно зарабатывать деньги и поэтому Вы должны работать. Да, Вам нужно уделять время ребенку и при этом заботиться о доме. Но никто не мешает Вам совместить несколько занятий. Например, воспитывайте в сыне или дочери чувство партнерства. Понимание того, что от него многое зависит, пригодится ему в будущем. А Вы сможете вместе с ребенком заниматься домашними делами и в это же время делиться событиями прошедшего дня, играть в слова, города или другие игры, вести душевные беседы и пр.

Первые уроки ответственности. Основная проблема неполных семей – высокие риски вырастить ребенка, не умеющего выстраивать отношения с противоположным полом. У таких детей может быть попросту не сформирована правильная модель поведения в семье. Но у этой задачи тоже есть простое решение. Научите ребенка заботиться о других, брать на себя ответственность по уходу за кем-то. Даже если это будет домашний питомец. С Вашей помощью дети быстро научатся тому, что любовь и забота – это не слова, а поступки. Обязательно поощряйте проявления искреннего внимания ребенка к чужим проблемам, его потребность получать и отдавать нежность.

Вы не одиноки. У матерей есть множество возможностей поделиться своими тревогами или проблемами с единомышленницами. Но Вы ошибаетесь, если считаете, что одиноким отцам такая помощь недоступна. Вы можете в любой момент рассказать о наболевшем, узнать мнение тех, у кого ситуация похожа на Вашу, получить совет специалиста в воспитании детей и пр. Главное – не бояться написать сообщение на тематическом форуме, позвонить консультанту в области детской психологии и даже самому обратиться к психологу, если груз проблем Вам кажется невыносимым. В крупных городах действуют программы поддержки одиноких родителей. Там Вам окажут консультационную помощь касательно прав и льгот, которые у Вас есть, дадут контакты региональных представительств, психологов, социальных работников и пр. Но главное, что Вы получите при этом, – понимание того, что Вы не одиноки на этом пути, что у большинства отцов, воспитывающих сына или дочь без мамы, такие же проблемы и сложности.

Сыновья и дочки

При воспитании ребенка без матери часто поднимается вопрос пола детей. Распространено заблуждение, что наибольшие сложности ожидают одинокого папу с дочкой, а вот отцам, воспитывающим сыновей, гораздо проще. На самом деле пол ребенка неважен. Ведь качества, которые пригодятся детям во взрослой жизни и определят их умение строить отношения с окружающими, не имеют ничего общего с каким-либо конкретным полом. И в девочках, и в мальчиках следует воспитывать трудолюбие, честность, умение принимать решения и нести ответственность за результаты своего выбора, оптимизм и другие черты, которые «универсальны». Но некоторые особенности, конечно, следует учесть.

Сыновья. У мальчика, растущего без мамы, отсутствует представление о том, какой должна быть женщина, что может негативно отразиться на его будущих отношениях с противоположным полом. Поэтому подберите для него правильный образ женщины, представленный учительницей, родственницей, известной личностью или другой представительницей прекрасного пола, которая, на Ваш взгляд, станет хорошим примером для сына. Кроме того, нельзя перегибать палку в отношении мужественности мальчика. Конечно, будущий мужчина должен быть более сильным и решительным, но это не значит, что он не нуждается в проявлениях любви и нежности. Сказка на ночь, искренняя похвала за какие-либо достижения ребенка, объятия и поцелуй после Вашего возвращения домой из командировки – это не превратит Вашего сына в «неженку», но обязательно сделает Ваши с ним отношения более близкими и доверительными.

Дочери. Половое воспитание – основная сложность для отцов, воспитывающих дочерей. Не каждый мужчина может свободно говорить на эти темы с девочкой, поэтому следует заранее позаботиться об источнике информации. Это может быть любая женщина, в компетентности которой Вы уверены и мнению которой Вы доверяете, – родственница, приятельница. Еще лучше, если Вы выберете несколько книг для детей соответствующего возраста, в которых будут описаны особенности созревания и развития. Если у Вас есть какие-либо сомнения на этот счет, помощь окажут детские психологи, к которым Вы можете обратиться по месту жительства, на специализированных интернет-ресурсах или в учебном заведении, которое посещает дочь. Психолог подскажет, как лучше подойти к вопросам полового воспитания девочки и как объяснить ей все происходящие с ней перемены.

Универсальные советы. Оставьте в стороне гендерные стереотипы. Если Ваша дочь делает выбор в пользу активных занятий, не нужно пытаться усаживать ее за вышивку или игры с куклами. То же относится к мальчикам: если он предпочитает спокойное времяпрепровождение, не стоит заставлять его выходить на футбольное поле или надевать боксерские перчатки. Следите за тем, чем увлекается ребенок, и поддерживайте его начинания.

Ответы на вопросы

  • Независимо от того, почему папа остался один, ребенок рано или поздно спросит, где его мама. Этого не избежать, и Вам нужно быть готовым в любой момент дать честный ответ. Именно честный: если мамы больше нет в живых, малыш не должен строить иллюзии и ждать ее возвращения.
  • Если родители пережили развод, скрывать этого тоже не стоит. Но при разговоре с ребенком воздержитесь от комментариев, продиктованных Вашим чувством негодования или злости. Постарайтесь описать произошедшие в семье события максимально нейтрально, не давая характеристик своим поступкам или поступкам бывшей супруги.
  • Помните, что Ваши негативные чувства рано или поздно остынут, и в Вас не останется ничего, кроме равнодушия к матери сына или дочери. А вот у ребенка может сформироваться неверное представление о семье и отношениях с противоположным полом, страх душевной близости с кем-либо, желание избегать любых отношений, чувство вины из-за расставания родителей. Поэтому при ответах на неудобные вопросы руководствуйтесь интересами ребенка: ему важно знать, что и мама, и папа его любят.

Скажите манипуляциям «нет»

  • Одна из сложностей одинокого отцовства – неспособность контролировать общественное мнение и управлять им. А именно оно часто наносит непоправимый вред воспитанию и делает ребенка крайне избалованным и инертным. Чаще всего это связано с жалостью окружающих к детям, которые растут без матери. Более того, многие люди открыто выражают свои чувства, что постепенно формирует в детях искаженное отношение к самим себе. «Если все меня жалеют, значит, мне действительно плохо» – естественная реакция ребенка на бесконечный поток причитаний. И он начинает чувствовать себя именно таким — несчастным, наказанным судьбой. В других случаях ребенок может начать пользоваться своим «особым статусом», уже сам оказывая давление на людей в попытке получить желаемое.
  • Оградить от общественного мнения и давления действительно нельзя. Но можно сделать его неспособным причинить вред. Для этого отцу нужно самому перестать быть несчастным и начать демонстрировать своему сыну или дочери, что жизнь остается интересной и увлекательной несмотря ни на что. Никакие, даже самые веские, аргументы не окажут такого волшебного действия, как личный пример. Папа, который умеет быть любящим и заботливым, уделяет время собственным увлечениям, не боится перемен и держит все под контролем, не может не «заразить» своим счастьем и уверенностью.
Счастливые родители – счастливые дети. И то, что семейной пары больше нет, а Вы остались один, ничего не меняет. Сейчас у Вас самая важная и ответственная миссия в жизни – быть отцом. И у Вас все обязательно получится!

Это может быть интересно

Почему ребенок срыгивает после кормления
Почему ребенок срыгивает после кормления
В первые недели и месяцы жизни организм новорожденного малыша адаптируется к новым условиям и не всегда функционирует так, как это должно быть. Именно с этим связано появление многих проблем, доставля...
Почему ребенок не хочет есть прикорм
Почему ребенок не хочет есть прикорм
С каждым днем малыш растет и развивается, и вот настает время вводить в его рацион прикорм. Для многих родителей это становится настоящей проблемой, особенно если ребенок не хочет есть новые для него ...
Аптечка для новорожденного ребенка
Аптечка для новорожденного ребенка
Некоторые вещи для новорожденного ребенка необходимо приобрести еще до рождения малыша. К ним относятся: памперсы, пеленки, аптечка, хлопковые боди. Рекомендуем начать с аптечки.
Рассмотрим, что д...
3612