Когда уходят в декретный отпуск?

Женщины в современном мире вынуждены работать наравне с мужчинами, однако рождение детей дает им право на дополнительный отпуск, который обычно называют декретным. Наше государство в этот непростой жизненный период помогает семье материально. Размер выплат и длительность отпуска строго регламентированы. В декрет уходят на определенном сроке беременности. Делать это необходимо по установленным правилам, чтобы соблюсти нужные формальности и получить все пособия.

Что понимается под декретом, или декретным отпуском

В повседневном общении декретом называют дородовой и послеродовой отпуска, а также отпуск по уходу за ребенком. Право на него закреплено за женщиной законодательно.

На каком сроке беременности уходят в декрет


Практически все женщины, узнавшие радостную новость о предстоящем материнстве, пытаются как можно быстрее высчитать месяц и число выхода в отпуск по беременности и родам. Еще в самом начале беременности женщине следует пройти полноценное обследование, которое в том числе поможет обозначить предварительную дату родов и время, когда можно будет уйти в декрет. О назначенном врачом сроке сотруднице необходимо заранее сообщить работодателю, чтобы он успел подыскать замену на освобождающееся место и организовать трудовой процесс в соответствии с изменениями в штатном расписании.

Когда уходят в декрет в России? Если плод один, то этот срок наступит в 30 недель. При многоплодной беременности женщина освобождается от трудовых обязанностей в 28 недель. Если сотрудница не воспользовалась полагающимся ей ежегодным отпуском, она может взять его непосредственно перед декретом. В таком случае женщина получает возможность не посещать работу с 28 недель или даже раньше.

Некоторые горячие поклонницы своей профессии решают уйти в декретный отпуск незадолго до родоразрешения. Однако выгоднее во всех отношениях оформить декрет в установленные законом сроки. Это позволит в полном объеме получить все выплаты, а если при родах возникнут осложнения, можно будет продлить больничный.

Таким образом, на вопрос, когда уходят в декретный отпуск, невозможно дать однозначного ответа. Все зависит от конкретной ситуации и особенностей протекания беременности.

Какие документы понадобятся для выхода в декрет

Когда уходят в декрет работающие женщины, врач из женской консультации дает им несколько документов, которые нужно предоставить по месту работы для оформления отпуска и полагающихся выплат:
  • листок нетрудоспособности, в котором обозначены срок беременности и дата родов;

  • справку о том, что женщина встала на учет до 12 недель.

Также на руки беременная получает родовой сертификат с тремя отрывными талонами. Он потребуется для женской консультации, роддома и детской поликлиники, работодателю отдавать его не нужно. Уходящая в декрет сотрудница обязана написать заявление о предоставлении ей отпуска по беременности и родам, после чего в течение 10 дней ей должно быть выдано пособие. Оно выплачивается фондом социального страхования, а работодатель только переводит деньги на счет.

Что нужно знать об отпуске по уходу за ребенком

После того как отпуск по беременности и родам подошел к концу, женщина должна подать заявление о том, чтобы ей предоставили отпуск по уходу за ребенком. Он может длиться до того момента, пока малышу не исполнится полтора или три года. Во сколько уходят в декрет, в этом случае неважно.

Если молодая мама не является официальным сотрудником какой-либо организации (она индивидуальный предприниматель или безработная), то выплаты осуществляются страховым фондом или соцзащитой. В ином случае женщины получают деньги из фонда социального страхования, но расчет с ними производит работодатель.

До трехлетнего возраста ребенка женщина сохраняет за собой рабочее место и прежнюю должность, также она имеет право в любой момент отпуска снова выйти на работу. Если она работает неполный день, то ей продолжают перечислять пособие. При полной ставке декретные выплаты прекращаются. Время декрета засчитывается в общий трудовой стаж.

По российскому законодательству женщина в отпуске по беременности и родам и уходу за ребенком не может быть уволена, если не произошла ликвидация предприятия. Ее не могут заставлять выходить на работу сверхурочно, ночью и в выходные, а также отправлять в командировки. Вышедшая из декрета женщина может воспользоваться ежегодным оплачиваемым отпуском.

Особенности декретного отпуска, оформленного на отца

Взять отпуск по уходу за ребенком может любой член семьи, если у мамы нет желания или возможности заниматься присмотром за малышом. Чаще всего эту миссию берет на себя отец. Однако для оформления требуемых бумаг и получения выплат необходимо, чтобы уходящий в декрет мужчина был официально трудоустроен. Ему нужно будет отнести своему работодателю справки с работы жены:
  • подтверждающую отказ матери от отпуска по уходу за ребенком;

  • удостоверяющую, что мать не получает пособие.
Также ему следует написать по месту работы заявление о предоставлении отпуска по уходу за ребенком. Требование работника должно быть удовлетворено, причем за ним сохраняются на время декрета его должность и размер зарплаты. Одновременно оформить декрет можно обоим родителям, если у них появилось двое или больше детей. Тогда мама получает право уйти в отпуск по уходу за одним малышом, а отец – за другим.

Что нужно предпринять, чтобы уйти в декрет с наибольшей выгодой

Сбор информации. Нужно попытаться узнать как можно больше сведений об ушедших в декрет сотрудницах и о тех условиях, которые им были предоставлены по неофициальной договоренности.

Составление плана работы на время отсутствия и согласование его с начальством. Перед отпуском следует рассказать новому сотруднику, который будет Вас замещать, о его обязанностях. Если есть необходимость, то можно распределить собственные задачи между другими работниками. В некоторых случаях выгоднее предложить начальству заморозить проект до момента Вашего возвращения из отпуска. При ряде условий возможно удаленное выполнение трудовых обязанностей или выход на работу в непостоянном режиме: несколько раз в неделю.

Поддержание деловых отношений с начальством и сотрудниками во время декрета. Если Вы намерены после отпуска вернуться на прежнее место работы и заинтересованы в карьерном росте, то нельзя пассивно ожидать дома, пока ребенок повзрослеет и Вы сможете вновь погрузиться в трудовые будни. Следует обязательно общаться с коллективом, чтобы быть в курсе происходящих событий и при необходимости принимать в них участие.

Это может быть интересно

Развитие мозга ребенка
Развитие мозга ребенка
Закладка мозгового вещества ребенка начинается уже на первых неделях беременности. В это время активно происходит зарождение нейронов. После 2 месяца мозг малыша делится на несколько частей, а уже на ...
Педагогический прикорм при грудном вскармливании
Педагогический прикорм при грудном вскармливании
Многие молодые мамы не придерживаются последовательности введения и возрастных норм, знакомя своего малыша с новыми для него продуктами питания. Они просто дают попробовать ему немного еды со своей та...
Можно ли давать детям кефир?
Можно ли давать детям кефир?
Кефир – полезный для здоровья ребенка кисломолочный продукт, в котором содержатся органические кислоты, магний, фосфор и кальций и другие элементы. Он благотворно влияет на слизистую оболочку кишечник...
171