Как укрепить иммунитет у новорожденного

Иммунитетом называется способность организма противостоять инфекциям. Различают два вида иммунитета: врожденный (полученный за счет материнских антител внутриутробно или обеспечиваемый защитными факторами грудного молока) и приобретенный – в результате контактов с инфекционными агентами (или после прививок). Приобретенный иммунитет у новорожденного практически отсутствует и формируется на протяжении первого года жизни.

Надо помнить, что в грудном молоке содержится сложный комплекс защитных факторов: секреторный ИгА, лактоферрин, нуклеотиды, лизоцим и даже живые клетки – макрофаги. Поэтому для младенца нет лучшего питания, чем материнское молоко.
Для формирования иммунитета важными обстоятельствами являются:
• состав кишечной микрофлоры у матери (эта микрофлора при физиологических родах передается ребенку)
• наличие факторов (нутриентов), участвующих в синтезе антител (например, нуклеотиды – в синтезе иммуноглобулинов, ДЦПНЖК – в синтезе цитокинов и др.)
Известно, что около 70% клеток иммунной системы организма связаны с ЖКТ (пищеварительным трактом) и расположены непосредственно в его подслизистом слое. Поэтому полезные кишечные микробы (бифидобактерии, лактобациллы) активно стимулируют иммунную систему всего организма, способствуют формированию и укреплению иммунитета. Этими свойствами обладает смесь Беллакт Иммунис, в состав которой входят нуклеотиды и сложные ДЦПНЖК.
31 Декабря 2016
379