Как приготовить смесь для новорожденного

Первые месяцы жизни малыша – это его адаптация к новым условиям и в этот период ему ему необходимо максимально полезное питание. Всем известно, что нет ничего лучше материнского молока, но иногда возникают ситуации, когда применение детских сухих смесей неизбежно.

Чтобы ребенок рос здоровым, необходимо не только грамотно подобрать сам продукт, но и правильно его использовать. Именно поэтому каждым маме и папе важно знать, как приготовить смесь для кормления.

Как подготовить посуду для приготовления детской смеси

Адаптированными смесями, в которых соблюдены правильные пропорции полезных веществ, можно кормить ребенка с его рождения, но лишь после консультации со специалистом. Это основное правило. Прежде чем делать смесь, следует подобрать соответствующую посуду. Для этого нужно запастись:
  • бутылочкой,
  • соской,
  • мерной ложечкой (есть в каждой упаковке смеси),
  • ножом для удаления лишних остатков смеси с ложки.

Также необходимо приготовить пару кастрюль, в одной из которых будет кипятиться вода, а в другой – посуда для приготовления детской смеси. Современный стерилизатор может существенно облегчить и упростить этот этап. Так как кормление ребенка смесью происходит при помощи бутылочки, то начать нужно с нее. Мыть детскую посуду тем же средством, что и всю остальную, нельзя. Необходимо приобрести специальное моющее средство, в состав которого входят натуральные компоненты, которые не нанесут вреда здоровью ребенка. Купить его можно в интернете или в специализированных магазинах. Если Вы пользуетесь посудомоечной машиной, после окончания ее работы следует проверить бутылочки на чистоту, так как нередко на них остаются непромытые следы. После мытья сполосните емкость бутилированной водой, чтобы на той не оставалось следов водопроводной. Прежде чем готовить смесь для новорожденного, бутылочку необходимо простерилизовать. Это можно сделать двумя способами:
  • в специальном стерилизаторе, если таковой имеется;
  • методом кипячения в закрытой кастрюле.

Это убьет возбудители дизентерии и другие бактерии.

Важная информация на упаковке смеси

Не пренебрегайте инструкцией на упаковке детской смеси. Какими бы ни были прочитанные советы, прежде всего необходимо изучить рекомендации от производителя по приготовлению конкретного состава. В них указываются такие важные параметры, как температура воды для смеси, пропорции, как нужно смешивать компоненты.

Как готовить смесь для новорожденных: пошаговая инструкция

Прежде чем приступать к приготовлению детской смеси для кормления, необходимо тщательно вымыть руки и насухо вытереть их чистым полотенцем. После этого нужно:
  • простерилизовать посуду: тщательно вымыть бутылочку, крышку с соской, мерную ложку и вообще всю посуду, используемую для приготовления смеси, специальным средством, узкое горлышко почистить ершиком. Посуду ополоснуть, затем прокипятить на протяжении 5 минут или обработать в стерилизаторе при его наличии;
  • подготовить чистую поверхность для приготовления детской смеси;
  • взять одну из кастрюлек, прокипятить в ней воду на протяжении 5 минут. Если в инструкции не оговорено иных условий, то следует остудить воду до 40–50 ˚C. Это легко сделать, просто оставив ее на полчаса после закипания.

Для приготовления детской смеси необходимо использовать только кипяченую воду, то есть ту, которая кипела не менее 5 минут. Даже если она не водопроводная, а бутилированная. Разогревать воду в микроволновке не следует, так как прогревается она там неравномерно.
  • После этого нужно налить требуемое количество прокипяченной теплой воды в заранее простерилизованную сухую емкость. Нельзя смешивать кипяченую воду с той, которая не кипятилась, чтобы остудить жидкость и достичь ее нужной температуры. Наливая воду, следует ориентироваться на деления шкалы, нанесенные на самой бутылочке.
  • Как разводить детскую смесь: в бутылочку, в которой уже налита вода, добавить нужное количество порошка. Таким образом можно легко соблюсти необходимые пропорции. Смесь необходимо добавлять мерной ложечкой, она должна быть засыпана ровно и до краев, но без горки.
  • Если образовалась горка, удалите избыток при помощи заранее подготовленного чистого ножа.
  • После добавления порошка детской смеси следует закрыть крышку на бутылочке и активно покачать ей из стороны в сторону полминуты, чтобы получить однородную суспензию. Размешайте смесь до ее полного растворения.

Готовая к употреблению детская смесь должна иметь температуру человеческого тела, то есть от 35 до 37 градусов. Если смесь для кормления получилась слишком горячей, ее следует остудить, поставив бутылочку в емкость с холодной водой.

Как разогреть заранее приготовленную смесь

Никто из производителей не рекомендует хранить смеси, поскольку есть риск развития патогенной микрофлоры. Однако если такая необходимость возникла – смесь для ребенка была заготовлена заранее, а бутылочка хранилась в холодильнике – перед кормлением ее нужно правильно разогреть. Для этого следует:
  • достать бутылочку непосредственно перед кормлением, а не заранее;
  • разогреть детскую смесь, поставив бутылочку в кастрюлю или иную емкость с горячей водой таким образом, чтобы она закрывала ее ниже края, то есть горлышка;

Для равномерного разогрева смеси следует периодически встряхивать или вращать саму бутылочку. Время, затраченное на разогревание, не должно превышать 15 минут. Чтобы проверить, достигла ли разогретая перед кормлением смесь нужной температуры, капните ею на запястье с внутренней стороны. Она должна соответствовать температуре тела, то есть не обжигать. Если смесь получилась слишком горячей, ее следует остудить так, как было рассказано выше.

Как брать приготовленную детскую смесь на прогулки и поездки

Следует помнить о том, что для длительных прогулок или путешествий производители предлагают уже готовые смеси – не следует заготавливать их заранее самостоятельно. Однако если такая необходимость все же возникла, ее нужно приготовить по инструкции, после чего обязательно ее остудить. Горячую смесь для кормления с собой брать не стоит. Хранить ее также следует в холодном или хотя бы прохладном месте, чтобы предотвратить размножение ненужных бактерий. Лучше всего хранить остуженную смесь в холодильнике при температуре 5 градусов, хотя иногда в инструкции к самому продукту может оговариваться иная температура, так что следует всегда с ней сверяться.

Непосредственно перед прогулкой или путешествием достаньте охлажденную бутылочку со смесью и положите ее в сумку-холодильник. Разогревать ее следует непосредственно перед кормлением малыша. Использовать готовую смесь можно только в течение 24 часов, после чего кормить ею кроху уже не стоит. Если же предстоит прогулка, в течение которой сохранить смесь охлажденной не выйдет, нужно использовать свежеприготовленный продукт. В этом случае лучше взять детскую смесь в виде порошка в контейнере, который был предварительно простерилизован, и приготовить ее на месте уже согласно инструкции.

Это может быть интересно

Педагогический прикорм при грудном вскармливании
Педагогический прикорм при грудном вскармливании
Многие молодые мамы не придерживаются последовательности введения и возрастных норм, знакомя своего малыша с новыми для него продуктами питания. Они просто дают попробовать ему немного еды со своей та...
Анализы ребенку в год
Анализы ребенку в год
Визиты в поликлинику с детьми до года обычно ограничиваются ежемесячными посещениями педиатра, который производит взвешивание, следит за размерами родничка, предоставляет рекомендации по уходу и питан...
Как приготовить смесь для новорожденного
Как приготовить смесь для новорожденного
Первые месяцы жизни малыша – это его адаптация к новым условиям и в этот период ему ему необходимо максимально полезное питание. Всем известно, что нет ничего лучше материнского молока, но иногда возн...
27 Сентября 2018
1390