Как правильно сцеживать грудное молоко?

Нужно ли после каждого кормления сцеживать молоко и как правильно это делать — одни из самых актуальных вопросов для мам. Это можно понять: от качества и количества грудного молока зависят здоровье и гармоничное развитие ребенка, поэтому для каждой матери ответ на этот вопрос очень важен.

Сегодня специалисты относятся к сцеживанию как к процедуре, которую следует проводить только при определенных показаниях. Это связано с тем, что лактация – естественный и физиологичный процесс, который самостоятельно регулируется под нужды конкретного новорожденного. Но иногда без сцеживания не обойтись, и поэтому важно знать правильную технику проведения этой процедуры и другие ее особенности.

Когда сцеживание необходимо

Сцеживание относится к манипуляциям, стимулирующим процесс выработки молока. Но здоровый ребенок, родившийся с нормальным весом и в срок, которого с первых часов и дней прикладывают к груди, самостоятельно стимулирует лактацию. Небольшое количество молока в первые несколько дней и недель — не повод думать, что малышу не хватает питания. По мере того, как нормализуется режим кормлений, организм матери адаптируется под потребности грудничка и молочные железы начинают вырабатывать молоко в нужном объеме. Поэтому в сцеживании нет необходимости. Более того, прибегая к этой процедуре без всяких на то оснований, можно травмировать молочные железы или вызвать гиперлактацию.

Сцеживание действительно необходимо в следующих случаях:
  • Ребенок не способен активно сосать грудь. Недоношенные, ослабленные дети, а также груднички с врожденными или приобретенными заболеваниями ЦНС часто страдают от нарушений навыков сосания. Но усваивать материнское молоко они могут, и оно им очень нужно, ведь в нем содержатся ценные вещества, способствующие усилению иммунитета, формированию правильных пищеварительных и обменных процессов и пр. В этом случае только с помощью сцеженного молока ребенок может получить нужное ему питание.
  • Дефицит молока. Если примерно через месяц после родов процесс лактации не нормализовался, следует прибегнуть к стимуляции с помощью сцеживания.
  • Чрезмерное количество молока. После каждого кормления грудь в норме остается пустой или по меньшей мере в ней исчезает напряжение. Но если ребенок мало высасывает молока за один раз или у матери избыточная продукция молока, сцеживание поможет предупредить застой молока, а также устранит неприятные ощущения, которые возникают при переполненной груди.
  • Необходимость создать запасы молока. Перед поездкой, в которой у матери не будет возможности кормить ребенка, перед началом медикаментозного лечения, которое несовместимо с грудным вскармливанием, и при других обстоятельствах сцеживание позволит создать запасы грудного молока. Благодаря этому период ожидания, когда мама снова вернется к кормлению, пройдет для малыша менее болезненно.

Куда сцеживать грудное молоко

Можно сцеживать молоко в любую емкость, которая удобна для удерживания ее в одной руке. Если женщине нужно использовать обе руки во время сцеживания, следует выбрать нескользящую посуду, которую можно поставить на горизонтальную поверхность. Если молоко в дальнейшем будет использоваться для кормления, емкость необходимо простерилизовать (это же касается молокоотсоса). В случаях, когда эта процедура носит характер расцеживания и ее единственная цель — увеличить количество молока, часто бывает достаточно салфетки, сложенной в несколько слоев.

Сцеженное молоко

Как правильно сцеживать грудное молоко руками

Чтобы понять, как правильно сцеживать грудное молоко руками, лучше проконсультироваться со специалистом. Также рекомендуется посмотреть видеоинструкции. Сегодня существует несколько методов, которые могут позволить комфортно и эффективно сцедить молоко.

Техника сцеживания по Marmet. Это один из наиболее популярных способов, который не требует специальных навыков. Сядьте в кресло или на стул так, чтобы можно было облокотиться на спинку без напряжения в мышцах. Левой рукой придерживайте емкость для сбора молока на уровне нижней части ареолы. Правой ладонью обхватите грудь снизу так, чтобы большой палец был над соском (на верхней границе ареолы и кожи), а указательный – под соском (на нижней границе ареолы и кожи). Мягко нажимая на ареолу, следует одновременно сводить к соску большой и указательный пальцы, выжимая молоко. После того, как оно появилось, пальцы возвращаются на исходную позицию, и процесс повторяется.

Чтобы полностью сцедить молоко, указательный и большой палец должны проворачиваться по периметру ареолы, как часовые стрелки. Так, если Вы начали процедуру с большим пальцем на 12 часов и указательным на 6 часов, после того, как из этой позиции молоко стало выделяться слабо или его выделение вообще прекратилось, переместите пальцы на 2 часа и 8 часов соответственно. И так по кругу.

Техника теплой бутылки. Сцеживание по такому методу рекомендуется при чрезмерном напряжении сосков, когда ребенок неспособен обхватить их и плотно прижаться губами к ареоле. В ходе процедуры используется бутылка или небольшая банка с горлышком диаметром не менее 4 см. Верхнюю часть емкости, включая горлышко, следует нагреть в горячей воде или под горячим воздухом из фена, а нижнюю – охладить. Затем нужно приставить горлышко к ареоле, предварительно смазанной вазелиновым или другим маслом. Спустя несколько секунд сосок начинает втягиваться в емкость, и из него постепенно выделяется молоко. После того, как напряжение в соске снизилось, бутылка убирается.

Сцеживание с помощью молокоотсоса. При правильном выборе этого устройства сцеживание не представит особых трудностей. В первую очередь следует правильно выбрать диаметр воронки — самая широкая часть должна выступать за границы ареолы примерно на 1 см. Это позволит воздействовать именно на ту часть молочной железы, которая задействована при кормлении ребенка. Уровень вакуума также важен. Подбирать степень сдавливания груши или уровень вакуума нужно, ориентируясь на собственные ощущения. Вы не должны испытывать боли или дискомфорта.

Сцеживание с помощью молокоотсоса

Через сколько прибывает молоко после сцеживания

Через сколько времени прибывает молоко после сцеживания, зависит от индивидуального уровня продуктивности молочных желез. В первые несколько дней следует отмечать количество сцеженного молока и следить за наличием признаков возможного голода у ребенка (беспокойство, попытки сосать собственные пальцы, поверхностный неглубокий сон, частые пробуждения и пр.). Если такие признаки присутствуют, следует отказаться от сцеживания, так как причина беспокойства ребенка может заключаться в недостатке молока, которое медленно прибывает.

Также важно скорректировать свой рацион, включив в него больше теплой жидкости и продуктов, стимулирующих лактацию.

Вероятные ошибки

При сцеживании молока избегайте следующих ошибок:
  • не оказывайте чрезмерного давления на грудь — качество сцеживания зависит не от применяемой силы, а от того, насколько правильно выполняется техника;
  • не стимулируйте соски — выделение молока начинается при надавливании на ареолы и прилегающую к ним часть груди;
  • ориентируйтесь на цель, с которой Вы проводите сцеживание, — для профилактики застоя молока достаточно сцедить небольшое его количество. Если же цель — сделать запас молока или усилить лактацию, после кормления следует сцеживать все молоко, которое выделяется без чрезмерных усилий.

Это может быть интересно

Правильное сочетание детских смесей
Правильное сочетание детских смесей
Большинство родителей полагают, что за счет разнообразия и комбинирования различных смесей можно добиться максимальной пользы от искусственного вскармливания, совершенно забывая о том, что у каждой см...
Пудинги для детей
Пудинги для детей
Ребенок растет и развивается. Он уже попробовал многие продукты, и мамы часто задумываются о том, как еще можно разнообразить меню малыша. Ответ прост: можно дать малышу пудинг. Он нежный и воздушный,...
Особенности вскармливания недоношенных детей
Особенности вскармливания недоношенных детей
Нормальная продолжительность беременности у женщин составляет 38-42 недели (в среднем 280 дней). Если роды наступают раньше 37-й недели (обычно вес ребенка при рождении менее 2 500 г), то считается, ...
27 Сентября 2018
57699