Как правильно читать состав детской смеси


Все современные детские молочные смеси (ДМС) являются адаптированными, то есть максимально приближены к составу женского грудного молока.
Если ваш малыш находится на смешанном или искусственном вскармливание, то при выборе молочной смеси надо внимательно изучить ее состав.
Рассмотрим подробно, на что именно нужно обращать внимание при покупке стандартной (базовой) смеси для здоровых детей.


Белки
Для лучшей усвояемости молочной смеси и адаптации белка, в состав коровьего молока добавляют деминерализованную молочную сыворотку, чтобы аминокислотный состав смеси был максимально приближен к аминокислотному составу грудного молока.
Содержание казеиновых белков в женском молоке не превышает 35-40% от общего количества, а в коровьем – почти 80%. Поэтому в детском питании важен баланс соотношения сывороточных белков и казеина. Для детей в возрасте от 0 до 6 месяцев он должен составлять 60:40 с преобладанием сывороточных белков, для малышей от полугода до 12 месяцев, соотношение казеина к сывороточным белкам равно 50:50, а после года – 40:60 с преобладанием казеина.
Рекомендуемое содержание белка в детских смесях – около 1,3 до 1,6 г/100 мл. Это немного выше, чем в материнском молоке, где белка содержится от 1,1 – 1,3 г/100 мл.

Жиры (Омега3/Омега6)
Для восполнения недостатка жиров, в детские молочные смеси добавляют растительные масла (кокосовое, соевое, рапсовое, подсолнечное, кукурузное и пальмовое). Они являются основным источником полиненасыщенных жирных кислот, участвующих в развитии мозга, зрения и способствующих укреплению иммунитета.
При изучении состава, на этикетке они обозначены, как линолевая и альфа-линолевая кислоты, докозагексаеновая (ДГК) и арахидоновая (АК) жирные кислоты (Омега 3/ Омега 6).
В последние годы стали востребованы смеси, в которых вместо пальмового масла (пальмитат-олеина) используются другие источники жиров, в таком случае на этикетки написано «Не содержит пальмового масла». Это тоже положительный момент, поскольку при таком составе ребенок меньше подвержен риску кишечных колик и функциональных запоров, у него формируется более благоприятный состав кишечной микробиоты.
Содержание жиров в детских молочных смесях составляет 3,2 – 3,7 г/100 мл. (в материнском молоке – 3,5 г).

Углеводы/Пребиотики
Основной компонент углеводной составляющей детской смеси – лактоза. Помимо лактозы источником углеводов в ДМС может быть сахароза или мальтодекстрин. Но для малышей первого года жизни более физиологичным компонентом является именно лактоза, которая хорошо усваивается и способствует росту бифидобактерий в кишечнике ребенка.
Важно обращать внимание на содержание или отсутствие в углеводном составе смесей мальтодекстрина. Он делает смесь вязкой, за счет чего она медленнее проходит по ЖКТ и позволяет увеличить периоды между кормлениями.
В составе детских смесей есть углеводы, которые не усваиваются организмом, но выполняют важную роль – это галакто- и фруктоолигосахариды (часто обозначаются как ГОС и ФОС пребиотики). В нерасщепленном виде они поступают в толстую кишку, где способствуют росту полезной микрофлоры, почти такой же, которую имеют дети на грудном вскармливании, уменьшают риск развития дисбактериоза и поддерживают иммунитет. Содержание углеводов в ДМС составляет 7,0 – 7,5 г (в грудном молоке – 7 - 7,5 г).

Пробиотики
Пробиотики (бифидобактерии, лактобациллы, термофильный стрептококк) поддерживают баланс микрофлоры в кишечнике, способствуют заселению толстой кишки полезной микробиотой, стимулируют иммунитет и облегчают пищеварение.

Витамины и минералы
Содержание витаминов и минералов в детских смесях на 15-20% больше, чем грудном молоке, так как синтетические вещества усваиваются хуже, чем натуральные, а для полноценного развития малыша важно их оптимальное соотношение и состав. Нехватка даже одного компонента может негативно сказаться на здоровье ребенка, ведь каждый витамин «контролирует», а точнее – регулирует определенные процессы в сложном обмене веществ.
В составе смеси обязательно наличие водо- и жирорастворимых витаминов группы A, B, C, D, E, K. Кроме того, ДМС должны быть обогащены макроэлементами: кальцием, цинком, селеном, калием, железом, медью, йодом.

Нуклеотиды
Обогащенные нуклеотидами молочные смеси оказывают положительный эффект на здоровье и развитие детей раннего возраста, т.к. нуклеотиды играют ключевую роль во многих биохимических и внутриклеточных процессах. Они ускоряют рост и созревание клеток, способствуют созреванию иммунной системы, участвуют в формировании и поддержании микрофлоры кишечника.

Аминокислоты и другие компоненты
Таурин – незаменимая аминокислота, которая необходима для развития головного мозга и сетчатки глаза. Таурина нет в коровьем молоке, в отличие от грудного, где его содержание составляет около 5 мг/100 мл. Особенно важно наличие данного компонента в составе детских смесей для детей первого полугодия жизни.
Лютеин – антиоксидант обеспечивающий защиту сетчатки глаза от вредного воздействия УФ-лучей и стимулирующий развитие процессов памяти и обучения. Малыши могут получить этот элемент только из женского молока или обогащенной им детской смеси.
Вот основной перечень информации, которую родители могут почерпнуть из текста указанного на этикетках детских молочных смесей.


Детские смеси Беллак адаптированы по белковому, жировому, углеводному и витаминному составу с учетом возрастных потребностей ребенка и содержат все жизненно важные компоненты для гармоничного роста и развития малыша.




Важно! Для питания детей раннего возраста предпочтительнее грудное вскармливание. При необходимости применения смеси для детского питания, предварительно проконсультируйтесь с врачом-педиатром.





Это может быть интересно

Уход за новорожденным
Уход за новорожденным
Обеспечение правильного ухода за новорожденным – очень важно, поскольку несоблюдение основных правил может привести к дисбалансу различных механизмов, отвечающих за поддержание здоровья малыша (состоя...
Допаивание грудничка водой
Допаивание грудничка водой
О необходимости допаивать грудничка водой уже не первое десятилетие ведутся споры. Такие дискуссии разгораются преимущественно между самими родителями: и те, кто добавляет в рацион младенца воду и те,...
Можно ли детям есть орехи?
Можно ли детям есть орехи?
Переоценить положительную роль орехов для человеческого организма сложно. Но каждый педиатр скажет родителям о том, что любые орехи обладают высокой аллергенностью, поэтому вводить их в рацион ребенка...
5 Июня 2019
198