Как перевести ребенка с одной смеси на другую

Известно, что грудное молоко является лучшим питанием для детей раннего возраста. Но порой материнского молока бывает недостаточно, а попытки улучшить лактацию не заканчиваются успехом. Тогда в рацион ребенка вводят молочную смесь, подобрать которую поможет врач-педиатр.
Родители должны знать, что каждый вид смеси содержит уникальный состав, который решает определенные задачи в развитии и здоровье малыша.
Иногда возникают ситуации, когда требуется замена одной смеси на другую. Но причины перехода на другое питание должны быть строго аргументированы и обоснованы, так как частая замена смеси – это настоящий стресс для детского организма, который может спровоцировать проблемы со здоровьем.
Рассмотрим подробно в каких случаях и как сделать переход на новое питание комфортным и безопасным для вашего малыша.

Причины перевода ребенка на новую смесь

  • потребность в изменении рациона по достижении ребенком определённого возраста;
  • категорический отказ от привычной смеси;
  • появление симптомов пищевой аллергии на первую смесь (сыпь на коже, отечность, боль в животе, рвота, диарея или запор, заложенность носа);
  • малыш не наедается и не выдерживает временной интервал между кормлениями;
  • существенный недобор веса в соответствии с возрастом;
  • проблемы с пищеварением (частые срыгивания, колики, повышенное газообразование);
  • индивидуальная непереносимость компонентов, входящих в состав смеси;
  • переход на лечебную смесь или возврат к обычной стандартной смеси после устранения проблем со здоровьем.
Родителям ни в коем случае нельзя решать вопрос замены смеси самостоятельно, руководствуясь советами знакомых или информацией из иных источников. Переход на другой тип питания должен осуществляться только по рекомендации врача-педиатра.

Схема введения новой стандартной (базовой) смеси

Представленная схема перехода носит рекомендательный характер и касается смены рациона для здоровых детей. Процесс занимает около 2-х недель, чтобы была возможность отследить изменения в поведении ребенка и свести к минимуму риски осложнений.

Итак, как правильно перевести ребенка на новую стандартную смесь:
Перед кормлением в разных бутылочках готовятся две порции смесей – привычной и новой, на которую вы собираетесь переходить.
  • в утреннее кормление сначала даете 10 мл. новой смеси, затем докармливаете привычной смесью;
  • на следующий день предлагаете ребенку 20 мл. нового питания, например, в 1-е и 4-е кормление;
  • если все обстоит благополучно, ежедневно увеличиваете объем новой смеси на 20 мл., при этом уменьшая на 20 мл. объем старой смеси. Тем самым, примерно за 6-7 дней вы полностью замените два кормления на новую смесь;
  • затем на новое питание в полном объеме постепенно заменяют другие кормления. Ежедневно по одному кормлению – на это тоже уйдет 4 – 6 дней. Таким образом плавный переход происходит за 10-12 дней.
По такой же схеме можно переводить ребенка на профилактические молочные смеси, например, кисломолочные. Они предназначены для улучшения пищеварения, снижения риска развития кишечных инфекций и профилактики дисбактериоза. Примером могут служить кисломолочные смеси Беллакт КМ и Беллакт КОМФОРТ.
Но не всегда можно осуществить переход на новое питание по плавной схеме. При острых расстройствах пищеварения и аллергических реакциях смена осуществляется за 6-7 дней, а в некоторых экстренных случаях (атопический дерматит, экзема) врач может рекомендовать резкий однодневный переход.
Замена стандартной (базовой) смеси на лечебную требует особого внимания и осуществляется только по рекомендации и под наблюдением педиатра на основании подтверждённого диагноза:
  • лактазная недостаточность, требует назначения безлактозного питания, примером которого могут служить смеси Беллакт НЛ или Беллакт БЛ.
  • непереносимость белка коровьего молока предполагает использование гипоаллергенных смесей;
  • частные срыгивания, функциональные нарушения желудочно-кишечного тракта (колики, запоры) у детей раннего возраста корректируются назначением антирефлюксной смеси, например, Беллакт АР;
  • дефицит массы тела у недоношенных и маловесных детей корректируется назначением питания с повышенным содержанием белкового и жирового компонентов. Примером такой смеси является Беллакт ПРЕ.
Перейти в каталог Детские смеси Беллакт >>

В течение всего времени введения нового питания внимательно следите за реакцией ребенка: аппетитом, активностью, сном, кожными покровами. Даже при максимально мягком переходе от одной смеси к другой, возможны незначительные изменения в состоянии и поведении малыша. В таком случае нельзя сразу же искать новую смесь – организму нужно время на адаптацию.
При частых срыгиваниях, обнаружении жидкого пенистого стула, появлении аллергических реакций и сильном беспокойстве ребенка, необходимо срочно обратиться к врачу.
Грамотная и постепенная замена молочной смеси, обусловленная вескими причинами, обеспечит ребенку хорошее самочувствие, гармоничный рост и развитие.

Важно! Для питания детей раннего возраста предпочтительнее грудное вскармливание. При необходимости применения смеси для детского питания, предварительно проконсультируйтесь с врачом-педиатром.

VK:42265

Это может быть интересно

Можно ли детям есть орехи?
Можно ли детям есть орехи?
Переоценить положительную роль орехов для человеческого организма сложно. Но каждый педиатр скажет родителям о том, что любые орехи обладают высокой аллергенностью, поэтому вводить их в рацион ребенка...
Почему ребенок не хочет есть прикорм
Почему ребенок не хочет есть прикорм
С каждым днем малыш растет и развивается, и вот настает время вводить в его рацион прикорм. Для многих родителей это становится настоящей проблемой, особенно если ребенок не хочет есть новые для него ...
Допаивание грудничка водой
Допаивание грудничка водой
О необходимости допаивать грудничка водой уже не первое десятилетие ведутся споры. Такие дискуссии разгораются преимущественно между самими родителями: и те, кто добавляет в рацион младенца воду и те,...
13 Июня 2019
535