Как отучить ребенка от грудного вскармливания?

Прекращение лактации - болезненное событие как для мамы, так и для малыша. Решение о том, что пришло время отлучить ребенка от груди, может быть основано на самых разных обстоятельствах. Оно может зависеть от возраста младенца или же приниматься по медицинским показаниям.

В нормальных условиях, когда качество и количество молока у женщины соответствуют потребностям ребенка, специалисты рекомендуют кормить грудью до 1,5–2 лет. Но в любом случае следует знать, как правильно отучить ребенка от грудного вскармливания, чтобы этот период прошел максимально комфортно и безболезненно как для мамы, так и для самого малыша.

Оптимальные периоды для прекращения грудного вскармливания

Как уже отмечалось, предпочтительным временем для отлучения малыша от груди является возраст 1,5–2 года. Удобство этого периода связано со следующими факторами:
  • ребенок уже достаточно хорошо знаком с прикормами, они прочно вошли в его повседневное меню, и он уже сделал выбор в пользу любимых и нелюбимых блюд. Это значит, что в первые несколько дней отказа от лактации малышу можно предлагать блюда, которые ему нравятся, чтобы таким образом исключить потребность в материнском молоке;
  • иммунная система ребенка уже более сильна и стабильна, поэтому адаптация к полностью самостоятельному питанию пройдет с минимальными последствиями для его самочувствия или здоровья.

Но важно помнить, что отлучение ребенка от груди следует перенести на другое время при следующих обстоятельствах:
  • малыш недавно перенес ОРВИ, грипп или любое другое заболевание. Дайте организму ребенка восстановиться и после этого делайте первые шаги на пути к прекращению лактации;
  • период отказа от грудного вскармливания совпадает с поездкой в другую климатическую зону или часовой пояс, сменой сезонов, прорезыванием зубов и пр. Такие обстоятельства делают более уязвимым даже взрослого и здорового человека. Отучение малыша от груди в такой момент может негативно отразиться на его здоровье.

Признаки того, что малыш и мама готовы к отлучению

Основными критериями для принятия решения об отлучении ребенка от груди являются:
  • возраст малыша. В полтора-два года ребенок уже морально и физически готов к отказу от материнского молока. Его иммунитет достаточно стабилен, повседневная активность весьма разнообразна, что позволит отвлечь малыша от материнской груди. Режим дня также уже сформирован, что позволит матери справиться с возможными осложнениями в виде более долгого засыпания ребенка или ночных пробуждений;
  • рацион малыша. К моменту отлучения от груди у ребенка уже есть молочные зубы, которые позволяют ему более или менее качественно пережевывать пищу. Его рацион можно расширить за счет других продуктов и блюд, которые покроют потребности малыша в питательных веществах, витаминах, микроэлементах;
  • качество молока. К моменту естественного завершения лактации ребенку уже не хватает количества материнского молока, а его питательная ценность уже не способна покрыть все потребности растущего организма.

Кроме того, проследите за тем, как ребенок относится к кормлению грудью. Если для него это «десерт», завершающий обед или ужин из основных блюд, или «снотворное», с помощью которого он быстрее засыпает, малыш готов к отлучению от груди.

Способы отлучения от груди

Постепенное отлучение от груди. Это оптимальный способ прекращения грудного вскармливания, который не навредит ни маме, ни ребенку. Весь процесс проходит под девизом «Не предлагай, но не отказывай». Это значит, что маме нужно перестать предлагать малышу грудь, но если он сам этого хочет, не отказывать ему.

Лучше отучать ребенка от груди, не ставя определенных временных рамок. Малыш растет и его все больше интересует окружающий мир, одновременно с этим его потребность в материнской груди снижается. Поэтому этот способ может занять от нескольких недель до нескольких месяцев, в зависимости от особенностей режима кормления, к которому привык ребенок, и от общей продолжительности кормления грудью.

Быстрое отлучение от груди. Такой способ отказа от грудного вскармливания не рекомендуется ни педиатрами, ни психологами. Более того, специалисты советуют прилагать любые усилия, чтобы не допустить резкого прекращения кормления грудью. Это может стать причиной сильнейшего стресса для малыша, что негативно отразится на его здоровье. Но, к сожалению, у жизни свои планы и они не всегда согласуются с нашими. Болезнь кормящей мамы, длительный курс медикаментозного лечения, настоятельная необходимость уехать на несколько недель могут поставить крест на лактации. В таком случае быстро отучить ребенка от груди и делать это максимально безболезненно поможет соблюдение следующих правил.
  • Ограничьте влияние любых стрессов на малыша. Слишком активные игры, введение в меню новых прикормов и основных блюд, дальние поездки и прочее следует перенести на другое время. Если на период отказа от груди необходимо сделать прививку, проконсультируйтесь с педиатром.
  • Безболезненно отучить ребенка от груди могут помочь успокаивающие и расслабляющие процедуры и мероприятия. Так, на ночь малышу можно сделать легкий массаж или почитать сказку. Если он любит водные процедуры, можно проводить их чаще, чем обычно. Но учитывайте: если до этого было заведено кормление грудью после купания, малыш может рассчитывать на положенный ему «десерт» и начать капризничать, не получив его. В этом случае следует поступить следующим образом. Если ребенок привык получать материнскую грудь после вечернего купания перед сном, водные процедуры лучше назначить за 2–3 часа до сна.
  • Избегайте напоминаний о кормлении грудью. Если мама всегда кормила малыша под классическую музыку или сидя на одном и том же кресле, у ребенка формируется своего рода связь: увидев маму в определенном месте или услышав классическую музыку, он будет вспоминать о груди.
  • Кормление грудью – это не только питание для малыша, но также его связь с мамой и возможность почувствовать теплоту и заботу. Поэтому демонстрируйте ребенку, что прекращение кормления грудью не означает, что Вы его больше не любите.

Как справиться с лактостазом

При естественном снижении интенсивности лактации проблем с застоем молока в груди практически не встречается. По мере взросления ребенка частота кормлений снижается, а молочные железы матери приспосабливаются к нуждам малыша и вырабатывают все меньше молока. Но если кормление грудью пришлось прервать экстренно, может образоваться застой молока. При появлении неприятных или болезненных ощущений в груди и прекращении выделения молока следует как можно раньше обратиться к врачу.

Это может быть интересно

Как отучить ребенка от грудного вскармливания?
Как отучить ребенка от грудного вскармливания?
Прекращение лактации - болезненное событие как для мамы, так и для малыша. Решение о том, что пришло время отлучить ребенка от груди, может быть основано на самых разных обстоятельствах.  Он...
Режим дня ребенка до года
Режим дня ребенка до года
Здоровье и комфорт ребенка зависят в том числе и от режима дня. Распорядок важен для детей любого возраста, но особое значение он имеет у малышей на первых месяцах жизни. Поговорим о том, как составит...
Почему ребенок много ест?
Почему ребенок много ест?
День мамы наполнен радостями и волнующими открытиями, но часто ей приходится переживать за своего малыша. Каждое его действие подвергается подсознательному анализу и, если оно не укладывается в общепр...
27 Сентября 2018
25782