Искусственное вскармливание для грудничков

Хорошее питание для грудничков – это материнское молоко. Оно содержит витамины, микро- и макроэлементы, антитела и другие компоненты, необходимые для гармоничного развития организма малыша. Специалисты по грудному вскармливанию уверены, что большинство женщин способны выкормить ребенка грудью. Однако в ряде случаев от кормления младенца грудным молоком приходится отказаться.

Причины для перевода на искусственное вскармливание

Искусственное вскармливание для новорожденных малышей может потребоваться по медицинским показаниям, при которых мама не может кормить свою малютку грудью. Возможные причины: серьезное заболевание матери, прием определенных лекарственных препаратов, лактазная недостаточность у младенца (нарушение расщепления молочного сахара), некоторые патологии грудного ребенка.

Классификация детских смесей

На сегодняшний день в магазинах представлен огромный выбор питания для малышей. Разнообразные баночки и коробочки могут легко сбить родителей с толку. Смесь, подходящая одному малышу, может стать причиной колик и аллергических реакций у другого. Каждый ребенок – уникален. Чтобы понять, какое питание лучше для грудничка, родителям при выборе смеси нужно проконсультироваться со специалистом, а также знать, какими они бывают.

По консистенции

Смеси могут быть жидкими и сухими. Сухие продукты продаются в жестяных, пластиковых или картонных коробках, имеют в комплекте мерную ложечку, разводятся водой в соответствии с инструкцией на упаковке. У них длительный срок хранения, как правило, до 24 месяцев, открытое питание можно использовать до трех недель. Жидкие смеси продаются чаще всего в упаковках Tetra Pak. Это готовый к употреблению продукт, который нужно лишь подогреть. Однако стоит он дороже, чем сухой, и хранится всего несколько дней.

По составу

Подавляющее большинство детского питания изготавливается на основе коровьего молока, реже – козьего. Так как белок животного молока является чужеродным для организма малыша, перед тем, как стать частью детского питания, он должен пройти определенную обработку. В зависимости от степени изменения молочного белка можно выделить адаптированные, частично адаптированные и неадаптированные смеси. Независимо от степени обработки, питание должно содержать необходимые для ребенка полезные вещества и элементы.
  • Адаптированные. Изготавливаются из деминерализованной сыворотки коровьего или козьего молока. Смеси богаты полиненасыщенными жирными кислотами, витаминами, минеральными веществами, нуклеотидами, зачастую пребиотиками.
  • Частично адаптированные. Включают казеиновые или сывороточные белки, помимо лактозы еще и сахарозу. Частично адаптированные смеси имеют менее сбалансированный минерально-жировой состав.
  • Неадаптированные. Изготавливаются на основе молочного белка – казеина. Продукт имеет довольно бедный минерально-жировой состав, может быть обогащен таурином, жирными кислотами и другими полезными веществами.

По возрастному показателю

Формула смеси зависит от возраста ребенка, ведь по мере роста пищеварительная система крохи совершенствуется, потребности организма в питательных веществах меняются. Это естественный процесс, поскольку с ростом малыша молоко мамы тоже изменяется по составу. По мере обновления формулы смеси ее молочная основа тоже корректируется: увеличивается количество молочных белков, содержание минеральных веществ и витаминов. Номер формулы всегда указан на упаковке, за каждым обозначением стоит определенный возраст:
  • «0» или «ПРЕ» – для новорожденных недоношенных и маловесных малышей;
  • «1» – с рождения и до шести месяцев;
  • «2» – от шести месяцев до года;
  • «3» – с года до полутора лет.

По предназначению

Иногда состояние здоровья младенца и особенности его организма предъявляют особые требования к питанию. Помимо классических молочных смесей, существуют лечебные смеси, назначаемые врачом.
  • Для недоношенных детей. Предназначены для малышей, которые рождены раньше срока и с недостаточным весом. Эти смеси обладают высокой энергетической ценностью, содержат в составе большое количество витаминов, белка и сывороточного протеина. Благодаря усиленному составу малыши быстрее набирают массу.
  • Кисломолочные. Предназначены для малышей с нарушенной микрофлорой, которые имеют трудности с пищеварением и опорожнением кишечника, страдают от колик. Смеси включают молочные белки в створоженном состоянии, могут содержать особые компоненты, способствующие росту кишечной микрофлоры крохи. Могут помочь наладить правильное функционирование пищеварительной системы.
  • С повышенным содержанием железа. Рекомендованы для детей от четырех месяцев, у которых выявлена железодефецитная анемия. Содержат большое количество минеральных веществ и высокую долю железа. В совокупности с железосодержащими препаратами могут благотворно влиять на уровень гемоглобина в крови малышей.
  • Гипоаллергенные. Предназначены для детей с выраженным проявлением аллергических реакций. Содержат гидролизованный молочный белок, то есть расщепленный особыми ферментами. Способствуют усвояемости питательных элементов, могут снижать возможности проявления аллергии.
  • Безлактозные. Используются, если у ребенка диагностирована непереносимость белка коровьего молока. В таких смесях отсутствует молочный сахар, вызывающий неприятные симптомы во время приема пищи. Не рекомендованы к длительному применению, так как могут стать причиной развития дисбактериоза – организм малыша перестает выделять ферменты для расщепления сахаров.
  • Антирефлюксные. Предназначены для часто и обильно срыгивающих детей. В своем составе они содержат специальные загустители: клейковину (камедь) рожкового дерева, кукурузный или рисовый крахмал. Смеси могут помочь предотвратить срыгивания, а значит, ребенок может получать питательные вещества в полном объеме.

Как сделать правильный выбор

Выбирать смесь для питания малыша следует в том случае, если грудное вскармливание невозможно, после осмотра ребенка педиатром в соответствии с его рекомендациями. При этом каждый родитель должен быть знаком с принципами выбора детского питания для грудничков.
  • Для новорожденных детей нужно выбирать адаптированные смеси. Они лучше усваиваются организмом малыша.
  • Строго следовать возрастным рекомендациям. Так, если ребенок родился в срок и имеет достаточный вес, кормить его питанием для недоношенных и маловесных детей категорически запрещается.
  • Выбирать лечебные или специализированные смеси, если ребенок испытывает трудности с пищеварением или имеет проблемы со здоровьем. Не всегда есть необходимость полностью переводить малыша на такие смеси, иногда достаточно заменить одно-два кормления. Перед принятием решения необходима консультация врача.
  • Не стоит выбирать смесь, исходя только из советов знакомых или рекламы. Всегда надо самостоятельно изучить состав питания, сравнить его с другими вариантами.
  • Следить за сроком годности. Питание с пограничным сроком покупать не стоит.
  • Обращать внимание на наличие кератина, таурина, линолевой кислоты, пребиотиков. Они полезны для организма малыша, так как участвуют в формировании внутренних органов, генерировании тканей, энергетическом, белковом, витаминном и жировом обмене.
  • Покупать те продукты, приобретение которых в будущем не вызовет проблем. Грудничку придется покупать смесь достаточно часто. Если она относится к числу редких и у родителей не будет возможности вовремя ее купить, малютку придется переводить на другое питание. Это, в свою очередь, может негативно отразиться на детском организме.
  • Следить за реакцией ребенка. При появлении проблем с пищеварением или аллергических реакций обратитесь к врачу-педиатру. Возможно, выбранный продукт питания не подходит ребенку.

Как понять, что смесь подошла

Не всегда получается найти подходящую для младенца смесь с первого раза. Родителям нужно внимательно отслеживать реакцию организма малютки на новую еду и строго соблюдать рекомендации по вводу в рацион нового продукта. Если у ребенка хорошая прибавка в весе, он не проявляет беспокойства после кормления и во время сна, у него регулярный стул без белых вкраплений (частичек непереваренной пищи), не обнаруживаются аллергические реакции, значит питание подобрано правильно.

Что делать, если смесь не подходит

В случае систематического проявления неприятных симптомов стоит задуматься о смене питания. Смесь, как и прикорм, нужно вводить в рацион малютки постепенно, иначе у ребенка может развиться негативная реакция, причем не на саму смесь, а на очень быстрое знакомство с ней. В первый день новым продуктом заменяют одно кормление, наблюдают за реакцией ребенка: нет ли выделений, рвоты, какие изменения произошли со стулом. Во второй – два и так далее, пока новый продукт полностью не заменит предыдущий. Выбор нового питания стоит обсудить с врачом-педиатром. Он поможет принять решение и, возможно, порекомендует специализированную или лечебную смесь.

Смеси «Беллакт» для грудничков

Компания «Беллакт» придерживается позиции Всемирной организации здравоохранения о том, что ребенка нужно кормить грудью как можно дольше. Однако, если грудное вскармливание невозможно по каким-либо причинам, компания предлагает большой выбор детского питания с 0 месяцев. Продукция производится из молока, собранного в собственных молочных хозяйствах, расположенных недалеко от заповедника Беловежская Пуща. Сухие смеси «Беллакт» являются адаптированными, проходят многоступенчатый контроль качества на закрытом производстве, соответствуют европейским стандартам.


Беллакт ПРЕ «Беллакт ПРЕ». Предназначена для маловесных и недоношенных детей. Смесь можно использовать до достижения младенцем массы тела 2,5–3 килограмма. Содержит пребиотики, высокий процент протеина, способствующий набору веса, омега-3 и омега-6 жирные кислоты, необходимые микро- и макроэлементы.
Беллакт 0–6 NEW «Беллакт 0–6 NEW». Используется для кормления малышей с рождения до полугода. Содержит необходимые витамины, нуклеотиды, жирные кислоты, стимулирующие гармоничное развитие организма малютки, лютеин для органов зрения, пребиотики для пищеварения. Не содержит пальмовое масло.
Беллакт КИСЛОМОЛОЧНАЯ 1 «Беллакт КИСЛОМОЛОЧНАЯ 1». Используется для профилактики дисбактериоза, снижения возможности развития кишечных инфекций для детей с рождения и до полугода. Смесь обогащена пребиотиками, бифидобактериями B.Lactic BB-12, содержит набор необходимых витаминов, макро- и микроэлементов.
Беллакт АР «Беллакт АР». Предназначена для детей с нарушением пищеварения, страдающих от колик, запоров и срыгивания. Ей можно кормить ребенка с рождения. Содержит клейковину (камедь) рожкового дерева – природный полисахарид, способствующий повышению вязкости смеси, а также нуклеотиды, жирные кислоты, все необходимые минералы, витамины и элементы.
Беллакт БЛ «Беллакт БЛ». Используется для кормления малышей с рождения до года, страдающих лактазной недостаточностью – неспособностью детского организма полностью или частично расщеплять молочный сахар. Продукт содержит весь спектр витаминов, минералов и других веществ, которые необходимы для гармоничного развития и роста малыша.

Это может быть интересно

Развитие мозга ребенка
Развитие мозга ребенка
Закладка мозгового вещества ребенка начинается уже на первых неделях беременности. В это время активно происходит зарождение нейронов. После 2 месяца мозг малыша делится на несколько частей, а уже на ...
Можно ли давать детям кефир?
Можно ли давать детям кефир?
Кефир – полезный для здоровья ребенка кисломолочный продукт, в котором содержатся органические кислоты, магний, фосфор и кальций и другие элементы. Он благотворно влияет на слизистую оболочку кишечник...
Почему ребенок не хочет есть прикорм
Почему ребенок не хочет есть прикорм
С каждым днем малыш растет и развивается, и вот настает время вводить в его рацион прикорм. Для многих родителей это становится настоящей проблемой, особенно если ребенок не хочет есть новые для него ...
31 Октября 2018
543