Бобовые в питании детей

Объясняется это тем, что горох, фасоль и чечевица довольно тяжелы для пищеварительной системы и формирующийся организм может не справиться с их переработкой. Так с какого же возраста бобовые детям можно давать без опаски и какая от них польза?

Какие полезные вещества содержат бобовые?

Бобовые так же полезны, как мясо и овощи. Они богаты клетчаткой и белком и дают долговременное ощущение сытости. Рассмотрим распространенные виды бобовых более подробно.
  • Фасоль. Содержит множество микроэлементов, среди которых медь, фосфор, железо, цинк. Очень важно, что после тепловой обработки сохраняется до 2/3 всех полезных веществ. Замечены мочегонные и антимикробные свойства при употреблении фасоли детьми. С какого возраста давать этот продукт, рассмотрим немного позже.
  • Горох. Богат витаминами С и В, железом, фолиевой кислотой, магнием. Очень значимые компоненты – крахмал, растительный жир, клетчатка, ферменты. В этих бобовых почти столько же аминокислот, сколько и в мясе.
  • Соя. Помогает правильно формироваться зубам и костной системе ребенка. В ее состав входят полезные для кишечника углеводы. Эти бобовые выступают источником витаминов D, В, Е, В, фосфора, кальция. В них содержатся специфические жирные кислоты, поддерживающие нормальную работу кровеносной системы.
  • Чечевица. Снабжает организм ребенка железом и магнием. Как и все остальные бобовые, чечевица содержит витамины группы В, а также полинасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6.
Однако несмотря на такое обилие полезных веществ в составе, вводить бобовые детям в рацион следует с осторожностью, так как они могут вызывать повышенное газообразование. Особенно это высказывание справедливо для зрелых плодов.

В каком возрасте можно давать ребенку бобовые?

С какого возраста давать детям фасоль и другие бобовые? Молодые стручковые бобы можно постепенно вводить в рацион с 8–9 месяцев. Желательно на первом этапе пользоваться продукцией промышленного производства, так как у нее более однородная консистенция, которая идеально подходит для пищеварительной системы малыша. Начинать прикорм бобовыми следует с половины чайной ложки и постепенно увеличивать порцию.
Обычно, когда в рацион ребенка вводят бобовые, он уже знаком с кашами и овощами. Это позволяет создавать пюре из 2–3 компонентов. Бобовые придают блюду приятный аромат и насыщенный вкус. Заменить же этим продуктом целое кормление разрешается не раньше, чем когда ребенку будет полтора года. Сочетать бобовые с мясом не рекомендуется, так как их питательные вещества плохо усваиваются вместе с животными белками.
После двух лет кормить ребенка можно уже и зрелыми бобами, но их по-прежнему лучше предлагать в составе овощных супов или пюре. Чечевицу разрешается использовать для детского питания только красную.
Однако ранее речь шла исключительно о здоровых детях. Если же в состоянии здоровья есть какие-то отклонения, то вопрос о том, с какого возраста можно давать ребенку фасоль, чечевицу, сою и другие бобовые, следует решать в индивидуальном порядке с учетом рекомендаций педиатра.

Как правильно готовить бобовые?

Перед варкой бобовые следует тщательно перебрать, удалив мусор. Потом их нужно хорошо промыть и замочить на 3–4 часа в кипяченой воде. Отваривать бобовые рекомендуется без крышки в большом количестве воды. Солить необходимо в самом конце.
Ребенку можно предложить готовые бобовые в виде пюре или сделать из них биточки. Следует помнить, что измельчать сваренные бобы нужно сразу, пока они не остыли, иначе в густой массе будут попадаться комочки. В блюда можно положить немного сливочного масла, чтобы придать им более мягкий вкус. Сырые бобовые ребенку лучше не есть, так как в них содержатся токсичные компоненты.

Это может быть интересно

Запоры у новорожденных
Запоры у новорожденных
Обычно стул у новорожденного бывает несколько раз в день, почти после каждого кормления. Индивидуальные различия допускают частоту стула до 1 – 3 раз в 2 – 3 дня. Первородный кал (меконий) отх...
Беременность тройней
Беременность тройней
Многоплодная беременность – достаточно редкое явление, на которое приходится не более одного случая из ста. Как правило, речь идет о двойне, но иногда рождается трое малышей, еще реже – четверо и боле...
Ребенок в машине
Ребенок в машине
Автомобильные поездки уже давно стали для нас привычными. Комфортабельные современные салоны, возможность самостоятельно прокладывать маршрут и независимость от общественного транспорта сделали машину...
565