Допаивание грудничка водой

О необходимости допаивать грудничка водой уже не первое десятилетие ведутся споры. Такие дискуссии разгораются преимущественно между самими родителями: и те, кто добавляет в рацион младенца воду и те, кто этого не делает, считают, что они правы. Чтобы выяснить, действительно ли ребенок грудного возраста нуждается в допаивании, следует подробней разобраться в этом вопросе вместе с врачом.

В каких случаях давать воду грудничку

При каждом кормлении ребенок получает достаточное количество воды вместе с материнским молоком или искусственной смесью. В первом случае важную роль играет переднее молоко – оно наиболее «водянистое» и может покрывать потребности детского организма в жидкости. Поэтому обычно в первые несколько минут кормления малыш утоляет жажду и лишь затем, когда легкое переднее молоко сменяется на более плотное и жирное заднее, начинает «кушать». Допаивание водой новорожденного при искусственном вскармливании обычно может не требоваться при условии, что смесь готовится правильно и что педиатр не рекомендовал иное. Для этого необходимо готовить ее в точном соответствии с инструкцией и ни в коем случае не нарушать соотношение воды и сухих веществ.

Но все же иногда ребенок нуждается в допаивании. Это может быть необходимо в следующих случаях.

Для предупреждения обезвоживания. При любых заболеваниях, которые сопровождаются диареей или повышением температуры тела, организм расходует больше жидкости, чем обычно. Так, чтобы при жаре улучшить отведение тепла через кожу, включается повышенное потоотделение – по сути, выведение из организма воды. В таких случаях важно регулярно давать ребенку воду, чтобы предупредить обезвоживание.  Также воду следует предлагать малышу в сильную жару, когда организму требуется больше жидкости для правильной терморегуляции.

Для улучшения обменных функций. В этом случае речь идет об интоксикации во время ОРВИ, гриппа и других инфекционных заболеваний. Достаточное количество питья важно для того, чтобы обеспечить оптимальное выведение токсинов из организма ребенка.

Для нормализации стула. Нередко дети, находящиеся на искусственном вскармливании, страдают от запоров. Перед тем, как прибегнуть к медикаментозному лечению или использованию очистительных клизм, педиатры могут рекомендовать ввести в рацион малыша воду. Это может помочь устранить проблему, если причина задержки стула – обезвоживание каловых масс.

Введение «сухих» прикормов. Когда в меню ребенка появляются каши и пюре, педиатр может рекомендовать допаивать ребенка водой, чтобы обеспечить полноценное переваривание таких прикормов и не допустить дефицита жидкости в организме.

Возраст ребенка старше 1 месяца. Многие специалисты считают, что здоровые дети до 1 месяца не нуждаются в допаивании. А по достижению этого возраста ребенку можно начать предлагать чистую воду.

Как правильно допаивать грудничка водой

Чтобы правильно организовать питьевой режим для ребенка до года, следует проконсультироваться с педиатром, которые может дать следующие рекомендации.
  • Вода должна подходить для детей. Это значит, что в ней не должно содержаться инородных веществ и примесей, – лучше использовать бутилированную воду, предназначенную для приготовления смесей или специально для допаивания.
  • Предлагать малышу воду следует спустя 1,5–2,5 часа после кормления, в зависимости от того, как часто он кушает. Это условие следует соблюдать неукоснительно: если дать ребенку воду слишком рано, он может отказаться от питья, так как его желудок еще заполнен молоком или смесью. Если же он попьет слишком поздно, это может повлиять на аппетит и привести к тому, что малыш откажется от основного кормления.
  • Для допаивания лучше использовать бутылочку с соской. Так малыш сам будет контролировать количество жидкости. В случае, если ребенку обязательно нужно давать воду по медицинским показаниям, но он категорически оказывается пить, можно использовать маленький шприц без иглы. Но следует действовать очень осторожно и аккуратно, чтобы ребенок не подавился.

Чего делать нельзя

Чего делать нельзя

Если Вы решили включить в рацион малыша допаивание водой при грудном вскармливании, искусственном или при смешанном вскармливании, помните о следующих нюансах.
  • Качественно восполнить потребность в жидкости может только вода – соки и некоторые другие напитки могут привести к обратному эффекту, так как содержащиеся в них питательные и минеральные вещества задействуют воду для переваривания и всасывания.
  • Суточная норма воды составляет в среднем до 200 мл, но этот показатель примерный, поэтому надо ориентироваться только на рекомендации педиатра.

Это может быть интересно

Искусственное вскармливание для грудничков
Искусственное вскармливание для грудничков
Хорошее питание для грудничков – это материнское молоко. Оно содержит витамины, микро- и макроэлементы, антитела и другие компоненты, необходимые для гармоничного развития организма малыша. Специалист...
Особенности вскармливания недоношенных детей
Особенности вскармливания недоношенных детей
Нормальная продолжительность беременности у женщин составляет 38-42 недели (в среднем 280 дней). Если роды наступают раньше 37-й недели (обычно вес ребенка при рождении менее 2 500 г), то считается, ...
Прививки до года новорожденным
Прививки до года новорожденным
Делать ли прививки новорожденным и детям более старшего возраста, сегодня в России решают их родители. Медики могут только дать рекомендации. Однако перед тем как окончательно определиться с собственн...
27 Сентября 2018
9113