Дисбактериоз у ребенка: симптомы и лечение

Одной из самых актуальных проблем современной педиатрии является дисбактериоз кишечника. Несмотря на то, что данное состояние само по себе не считается заболеванием, оно вызывает беспокойство у детей и родителей симптомами, которые его сопровождают. Именно поэтому тщательная оценка состояния, уточнение причин и правильно выбранная тактика коррекции дисбиоза являются важнейшими задачами педиатра.

Что такое дисбактериоз кишечника

Под термином «дисбактериоз» подразумевается нарушение количественного соотношения и качественного состава многочисленных представителей кишечной микрофлоры. В соответствии с современными представлениями о микрофлоре кишечника она подразделяется на 2 основные части: главную (около 90 %) и факультативную. В первую группу входят полезные для организма бифидобактерии и лактобактерии, во вторую – сапрофитные и условно-патогенные микроорганизмы. При этом их количественный и качественный состав относительно стабилен. Эта стабильность регулируется не только сложным микробным взаимодействием между различными представителями биоценоза кишечника, но и множеством других внутренних и внешних факторов. При этом отдельные незначительные отклонения видового состава не считаются дисбиотическим нарушением.

Дисбактериоз кишечника у детей констатируется только в том случае, когда обнаруживается количественный и качественный дисбаланс во всех группах микроорганизмов. Другими словами, дисбактериоз – это снижение количества лакто- и бифидобактерий на фоне повышения уровня условно-патогенных микроорганизмов, сопровождающееся клиническими проявлениями расстройств пищеварения (запором или поносом, болями в животе, избыточным газообразованием и др.).

Причины дисбактериоза

Причины дисбактериоза у детей весьма разнообразны. К факторам, создающим предпосылки к нарушению кишечного биоценоза, относят следующие.

  • Оперативное родоразрешение (кесарево сечение)
    Если при прохождении через естественные родовые пути кожа и слизистые оболочки младенца заселяются лактобациллами, в норме преобладающими во влагалище матери, то при кесаревом сечении новорожденный сразу же сталкивается с находящимися в воздухе бактериями, среди которых доминируют условно-патогенные. Это увеличивает риск развития дисбактериоза кишечника у детей в первые недели жизни.

  • Осложненное течение беременности и родов
    Немаловажную роль в становлении микробного микромира ребенка играют очаги хронической инфекции, пищеварительные патологии и другие проблемы со здоровьем у будущей матери. Кроме того, причиной дисбактериоза у маленьких детей может стать раннее излитие околоплодных вод и проведение новорожденному реанимационных мероприятий.

  • Питание (естественное и искусственное вскармливание)
    В молозиве и материнском молоке содержатся иммуноглобулины, оказывающие благотворное влияние на иммунитет ребенка, бифидогенные факторы (олигосахариды и р-лактоза), способствующие росту и развитию полезной микрофлоры, а также сами бифидобактерии. Поэтому у детей, находящихся на естественном вскармливании, уже через несколько недель основными представителями микроэкологии кишечника становятся бифидо- и лактобактерии. В то же время у малышей, рано переведенных или изначально находящихся на искусственном вскармливании, на протяжении долгого времени в кишечнике могут преобладать факультативные условно-патогенные микроорганизмы. Также спровоцировать дисбактериоз может позднее прикладывание ребенка к груди, медикаментозное лечение матери в период грудного вскармливания.

    Говоря о факторах, обуславливающих развитие дисбактериоза у детей старшего возраста, нельзя не упомянуть о несбалансированном питании с преобладанием животных белков, жиров или большого количества углеводов и дефицитом клетчатки.

  • Лекарственная терапия
    Длительное и нерациональное применение антибактериальных препаратов существенно повышает риск развития дисбактериоза. Это объясняется тем, что антибиотики убивают не только возбудителей инфекции, но и полезную микрофлору кишечника. Также причинами дисбиоза может быть длительное лечение гормональными и цитостатическими препаратами, прием слабительных средств и лекарств, тормозящих желудочную секрецию.

  • Кишечные инфекции
    Если в младшем возрасте (от 0 до 1 года) нарушение работы кишечника зачастую обуславливается незрелостью моторной функции ЖКТ, то дисбактериоз у детей постарше может стать осложнением бактериальных и вирусных кишечных инфекций (ротавирус, дизентерия, эшерихиоз и пр.). Попадая в кишечник, патогенные штаммы начинают активно размножаться, вытесняя полезную микрофлору.

  • Хронические заболевания ЖКТ
    Патологические процессы, развивающиеся в различных отделах пищеварительного тракта, способны привести к значимым изменениям состава микрофлоры кишечника. При этом на первый план нередко выходят клинические проявления дисбактериоза, маскирующие основное заболевание. Именно поэтому при возникновении негативных симптомов прежде, чем приступать к коррекции или лечению, необходимо провести комплексное диагностическое обследование.

Симптомы

К наиболее характерным симптомам дисбактериоза у детей относят:
  • вздутие, колики в животе;
  • запоры, чередующиеся с диареей;
  • наличие в кале непереваренных кусочков пищи.
Кроме того, у детей всех возрастных групп на фоне дисбактериоза кишечника могут наблюдаться кожные реакции (высыпания) и частые ОРВИ.

Коррекция дисбактериоза

Для нормализации микробного баланса необходимо провести коррекцию основного, спровоцировавшего дисбактериоз, заболевания, а затем восстановить полезную микрофлору кишечника.

Применяющиеся в клинической практике схемы коррекции дисбактериоза кишечника у детей включают в себя 3 этапа:
  • ликвидацию симптомов воспаления слизистой кишечника и других дисбиотических проявлений;
  • подавление роста условно-патогенной микрофлоры;
  • заместительную терапию пробиотиками (культурами живых бактерий).
Диета при дисбактериозе назначается в соответствии с возрастом и индивидуальными особенностями ребенка. Она должна быть полноценной и щадящей. Для малышей до года защитой от дисбиоза кишечника считается грудное вскармливание. Если оно невозможно, врач может рекомендовать переход на ацидофильные смеси.

Это может быть интересно

Прививки до года новорожденным
Прививки до года новорожденным
Делать ли прививки новорожденным и детям более старшего возраста, сегодня в России решают их родители. Медики могут только дать рекомендации. Однако перед тем как окончательно определиться с собственн...
Ребенок в машине
Ребенок в машине
Автомобильные поездки уже давно стали для нас привычными. Комфортабельные современные салоны, возможность самостоятельно прокладывать маршрут, сделали машину удобным средством передвижения. Но с рожде...
Когда уходят в декретный отпуск?
Когда уходят в декретный отпуск?
Женщины в современном мире вынуждены работать наравне с мужчинами, однако рождение детей дает им право на дополнительный отпуск, который обычно называют декретным. В декрет уходят на определенном срок...
26 Июня 2018
1140