Дисбактериоз у ребенка: симптомы и лечение

Одной из самых актуальных проблем современной педиатрии является дисбактериоз кишечника. Несмотря на то, что данное состояние само по себе не считается заболеванием, оно вызывает беспокойство у детей и родителей симптомами, которые его сопровождают. Именно поэтому тщательная оценка состояния, уточнение причин и правильно выбранная тактика коррекции дисбиоза являются важнейшими задачами педиатра.

Что такое дисбактериоз кишечника

Под термином «дисбактериоз» подразумевается нарушение количественного соотношения и качественного состава многочисленных представителей кишечной микрофлоры. В соответствии с современными представлениями о микрофлоре кишечника она подразделяется на 2 основные части: главную (около 90 %) и факультативную. В первую группу входят полезные для организма бифидобактерии и лактобактерии, во вторую – сапрофитные и условно-патогенные микроорганизмы. При этом их количественный и качественный состав относительно стабилен. Эта стабильность регулируется не только сложным микробным взаимодействием между различными представителями биоценоза кишечника, но и множеством других внутренних и внешних факторов. При этом отдельные незначительные отклонения видового состава не считаются дисбиотическим нарушением.

Дисбактериоз кишечника у детей констатируется только в том случае, когда обнаруживается количественный и качественный дисбаланс во всех группах микроорганизмов. Другими словами, дисбактериоз – это снижение количества лакто- и бифидобактерий на фоне повышения уровня условно-патогенных микроорганизмов, сопровождающееся клиническими проявлениями расстройств пищеварения (запором или поносом, болями в животе, избыточным газообразованием и др.).

Причины дисбактериоза

Причины дисбактериоза у детей весьма разнообразны. К факторам, создающим предпосылки к нарушению кишечного биоценоза, относят следующие.

  • Оперативное родоразрешение (кесарево сечение)
    Если при прохождении через естественные родовые пути кожа и слизистые оболочки младенца заселяются лактобациллами, в норме преобладающими во влагалище матери, то при кесаревом сечении новорожденный сразу же сталкивается с находящимися в воздухе бактериями, среди которых доминируют условно-патогенные. Это увеличивает риск развития дисбактериоза кишечника у детей в первые недели жизни.

  • Осложненное течение беременности и родов
    Немаловажную роль в становлении микробного микромира ребенка играют очаги хронической инфекции, пищеварительные патологии и другие проблемы со здоровьем у будущей матери. Кроме того, причиной дисбактериоза у маленьких детей может стать раннее излитие околоплодных вод и проведение новорожденному реанимационных мероприятий.

  • Питание (естественное и искусственное вскармливание)
    В молозиве и материнском молоке содержатся иммуноглобулины, оказывающие благотворное влияние на иммунитет ребенка, бифидогенные факторы (олигосахариды и р-лактоза), способствующие росту и развитию полезной микрофлоры, а также сами бифидобактерии. Поэтому у детей, находящихся на естественном вскармливании, уже через несколько недель основными представителями микроэкологии кишечника становятся бифидо- и лактобактерии. В то же время у малышей, рано переведенных или изначально находящихся на искусственном вскармливании, на протяжении долгого времени в кишечнике могут преобладать факультативные условно-патогенные микроорганизмы. Также спровоцировать дисбактериоз может позднее прикладывание ребенка к груди, медикаментозное лечение матери в период грудного вскармливания.

    Говоря о факторах, обуславливающих развитие дисбактериоза у детей старшего возраста, нельзя не упомянуть о несбалансированном питании с преобладанием животных белков, жиров или большого количества углеводов и дефицитом клетчатки.

  • Лекарственная терапия
    Длительное и нерациональное применение антибактериальных препаратов существенно повышает риск развития дисбактериоза. Это объясняется тем, что антибиотики убивают не только возбудителей инфекции, но и полезную микрофлору кишечника. Также причинами дисбиоза может быть длительное лечение гормональными и цитостатическими препаратами, прием слабительных средств и лекарств, тормозящих желудочную секрецию.

  • Кишечные инфекции
    Если в младшем возрасте (от 0 до 1 года) нарушение работы кишечника зачастую обуславливается незрелостью моторной функции ЖКТ, то дисбактериоз у детей постарше может стать осложнением бактериальных и вирусных кишечных инфекций (ротавирус, дизентерия, эшерихиоз и пр.). Попадая в кишечник, патогенные штаммы начинают активно размножаться, вытесняя полезную микрофлору.

  • Хронические заболевания ЖКТ
    Патологические процессы, развивающиеся в различных отделах пищеварительного тракта, способны привести к значимым изменениям состава микрофлоры кишечника. При этом на первый план нередко выходят клинические проявления дисбактериоза, маскирующие основное заболевание. Именно поэтому при возникновении негативных симптомов прежде, чем приступать к коррекции или лечению, необходимо провести комплексное диагностическое обследование.

Симптомы

К наиболее характерным симптомам дисбактериоза у детей относят:
  • вздутие, колики в животе;
  • запоры, чередующиеся с диареей;
  • наличие в кале непереваренных кусочков пищи.
Кроме того, у детей всех возрастных групп на фоне дисбактериоза кишечника могут наблюдаться кожные реакции (высыпания) и частые ОРВИ.

Коррекция дисбактериоза

Для нормализации микробного баланса необходимо провести коррекцию основного, спровоцировавшего дисбактериоз, заболевания, а затем восстановить полезную микрофлору кишечника.

Применяющиеся в клинической практике схемы коррекции дисбактериоза кишечника у детей включают в себя 3 этапа:
  • ликвидацию симптомов воспаления слизистой кишечника и других дисбиотических проявлений;
  • подавление роста условно-патогенной микрофлоры;
  • заместительную терапию пробиотиками (культурами живых бактерий).
Диета при дисбактериозе назначается в соответствии с возрастом и индивидуальными особенностями ребенка. Она должна быть полноценной и щадящей. Для малышей до года защитой от дисбиоза кишечника считается грудное вскармливание. Если оно невозможно, врач может рекомендовать переход на ацидофильные смеси.

Это может быть интересно

Прорезывание зубов у детей
Прорезывание зубов у детей
Прорезывание молочных зубов – это естественный физиологичный процесс процесс, но беспокоит он не только многих родителей, но и врачей-педиатров.
Важно знать симптомы появления первых зубов и под...
Колики у новорожденных
Колики у новорожденных
Термин «колики» происходит от латинского слова Сolon (кишка) и обозначает приступы кишечных спазмов, сопровождающиеся криком, плачем и болевыми ощущениями. Для постановки диагноза используют «...
Питание мамы после родов
Питание мамы после родов
После рождения ребенка в жизни семьи очень многое меняется. Но наиболее значимые перемены ожидают мать, особенно если она выбрала естественное вскармливание малыша. Грудное молоко – идеальный продукт ...
26 Июня 2018
2542