Беременность тройней

Многоплодная беременность – достаточно редкое явление, на которое приходится не более одного случая из ста. Как правило, речь идет о двойне, но иногда рождается трое малышей, еще реже – четверо и более. Беременность тройней по неделям имеет свои особенности. О том, как протекает и развивается этот процесс, подробно поговорим далее.

Когда вероятность зачатия тройни особенно высока

С каждым годом акушеры диагностируют все больше случаев вынашивания будущей мамой сразу нескольких детей. Такая положительная динамика связана с активным внедрением в репродуктивный процесс инновационных технологий. Например, высока вероятность наступления многоплодной беременности у тех пар, которые прибегают к процедуре ЭКО. Но есть и другие благоприятствующие этому явлению факторы:

  • наследственная предрасположенность. Чаще всего беременность тройней передается «по наследству» по женской линии рода – от мамы к дочке или через поколение (от бабушки к внучке);

  • возраст будущей мамы. По данным медицинской статистики, вероятность оказаться беременными тройней больше у женщин, которые достигли 35-летнего возраста и старше;

  • прием гормональных контрацептивов. Прием таких препаратов подавляет процесс овуляции, и незапланированная беременность не наступает. Но после отмены возможна обратная реакция – гиперстимуляция яичников, которая приводит к созреванию сразу нескольких яйцеклеток. На фоне этого высока вероятность наступления многоплодной беременности двойней или тройней;

  • лечение бесплодия. При проблемах с зачатием врач может назначить женщине прием препаратов, которые стимулируют овуляцию. Это провоцирует выработку в яичниках дополнительных фолликулов и, как следствие, увеличивает шансы на беременность тройней.

Признаки, которые указывают на ожидание тройняшек

Беременность тройней не отличается от обычной в недели первого триместра. Только скрининговое исследование, которое проводится на сроке 12 недель, способно внести ясность. Нередки случаи, когда во время первого УЗИ видны только два плода, а третий прячется за ними и может показаться только на более поздних ультразвуковых исследованиях. На ранних сроках гинеколог может заподозрить беременность тройней по ряду симптомов:
  • находящаяся в положении женщина очень быстро набирает в весе;

  • нормальная на данном сроке концентрация «гормона беременности» (ХГЧ) повышена;

  • наблюдается несоответствие размеров матки сроку;

  • чрезмерно большой обхват живота.

Будущая мама может узнать о приятном сюрпризе и самостоятельно: беременность тройней на 20–22-й неделе или чуть позже выдает себя активными шевелениями нескольких малышей.

Как протекает беременность тройней

Беременность тройней тщательно наблюдается специалистами по неделям. Если у будущей мамы не возникает никаких проблем, она наносит визит врачу, ведущему ее состояние, каждые две недели. Начиная с третьего триместра появляться в кабинете акушера-гинеколога следует еженедельно. По показаниям специалист может увеличить частоту посещений.

Это важно! При многоплодной беременности женский организм сталкивается с колоссальной нагрузкой. Это увеличивает вероятность развития осложнений. Поэтому будущим мамам, ожидающим появления на свет нескольких деток, следует с повышенным вниманием относиться к своему самочувствию. При любом ухудшении здоровья нужно незамедлительно обратиться за медицинской помощью.

Высока вероятность того, что тройня появится на свет раньше положенного срока. К этому должна быть готова и будущая роженица, и медицинские специалисты. Поэтому, если имеет место беременность тройней, за 2 недели до предполагаемой даты родов женщину обычно направляют на госпитализацию в гинекологическое отделение при родильном доме для наблюдения.

Основные этапы развития беременности тройней

Первый триместр

Беременность тройней в недели первого триместра мало отличается от процесса вынашивания одного плода. О том, что зародилась новая жизнь, женщине могут сообщить типичные для данного периода симптомы: токсикоз, повышенная чувствительность к некоторым запахам, сонливое состояние. Если беременность тройней нормально развивается по неделям, малыши активно растут. Так что к концу первого триместра животик будущей мамы заметно округляется. К этому времени плацента уже окончательно формируется, а плоды надежно прикрепляются к стенкам матки. Проводимое УЗИ уже может установить факт многоплодной беременности.

Второй триместр

Беременность тройней к этому моменту, как правило, уже диагностирована. Малыши начинают все больше проявлять активность, хотя их самые первые движения женщина может не ощущать. Постепенно проходят тошнота, головокружения и другие недомогания, которые сопровождали беременность тройней в недели первого триместра. Живот будущей мамы тройняшек продолжает активно расти. Его размеры визуально сильно увеличены по сравнению с одноплодной беременностью. Если УЗИ выявляет укороченную шейку матки, ставится угроза преждевременных родов. В этом случае специалист, который наблюдает беременность тройней по неделям, может рекомендовать установку пессария.

Третий триместр

Беременная тройней женщина может столкнуться с такими неприятными явлениями, как изжога и одышка. Это естественный результат давления плодов на диафрагму, что затрудняет процесс переваривания пищи и дыхание. К середине третьего триместра крохи в мамином животе считаются жизнеспособными, поэтому преждевременные роды уже не так страшны. Чаще всего многоплодная беременность завершается раньше обычного срока. Так, тройня может появиться на свет уже на 7–8-м месяце. Чтобы избежать осложнений, врачи отказываются от проведения естественных родов и делают женщине кесарево сечение в плановом или экстренном (если уже начались схватки или отошли воды) порядке.

Если вы узнали, что ожидаете тройню, не впадайте в панику. Ваше спокойствие и уравновешенность важны для успешного вынашивания беременности. Больше отдыхайте, гуляйте на свежем воздухе, полноценно питайтесь и радуйтесь жизни, ведь совсем скоро в ней появится на три дорогих вашему сердцу человечка больше.

Это может быть интересно

Правила введения прикорма
Правила введения прикорма
Введение прикорма – один из самых серьезных и ответственных этапов в жизни малыша и его родителей. Это первый шаг на пути к взрослому рациону, поэтому очень важно сделать его правильно. Основные принц...
«100 дней плача» в вопросах и ответах
«100 дней плача» в вопросах и ответах
Все мамы знают, что нет ничего лучше для питания малыша, чем грудное молоко. И для перехода на искусственное вскармливание должны быть веские основания, например, недостаток грудного молока, частые ср...
Зеленый чай для ребенка
Зеленый чай для ребенка
Зеленый чай считается одним из самых полезных напитков. Его свойства обусловлены полезным составом. Зеленый чай содержит вещества, которые необходимы для нормального роста и развития ребенка, в том чи...
27 Июня 2018
3105