Вернуться к журналу

Закаливание малышей воздухом

2-2.jpgБез прогулок в течении дня с малышами сложно усидеть. Однако немалое количество родителей при малейших изменениях в погоде боятся выводить малышей на улицу из-за страха, что они заболеют. В осенне-зимний период очень важно вступить подготовленными к различным природным факторам - снижение температуры воздуха, ветер, дождь/снег. Поэтому очень важно малышей закалять. 

Закаливание - это научно обоснованное регулярное использование естественных факторов природы для повышения устойчивости организма к неблагоприятным факторам окружающей среды. 

Ошибочно мнение, что закаливающие процедуры противопоказаны ослабленным детям. Медицинских отводов от закаливания нет, только острые заболевания, сопровождающиеся повышением температуры тела. Задача состоит в правильном подборе и дозировании этих процедур индивидуально для каждого ребенка. Конечно, важно, чтобы подбор вида и дозы закаливающей процедуры проводил врач-педиатр. 

Необходимо соблюдать ряд правил:

1. Систематическое использование закаливающих процедур во все времена года, без перерывов.
2. Постепенное увеличение дозы раздражающего действия.
3. Учет возрастных и индивидуальных особенностей организма ребенка.
4. Все закаливающие процедуры должны проводиться на фоне положительных эмоций.

Нарушение этих правил приводит к отсутствию положительного эффекта от закаливающих процедур.

Закаливающие мероприятия подразделяются на общие и специальные. Общие включают правильный режим дня, рациональное питание, занятия физкультурой. К специальным закаливающим процедурам относятся закаливания воздухом (воздушные ванны), солнцем (солнечные ванны) и водой (водные процедуры). В данной статье поговорим о закаливании воздухом.

Воздушные ванны являются первой закаливающей процедурой для малышей с момента рождения. Воздух есть везде, поэтому закаливание воздухом касается температурного режима в помещениях и рекомендаций по прогулкам и сну на улице.

Комната

Температура воздуха в комнате для новорожденного ребенка должна быть 23°С, в возрасте от 1 до 3 месяцев - 21°С, от 3 месяцев до 1 года - 20°С, старше 1 года - 18°С. Грудным детям свойственны высокие энергетические затраты и потребление кислорода (больше чем у взрослых в 2,5 раза). Поэтому необходимо проветривать помещения 4 - 5 раз в день по 10 - 15 минут зимой, держать летом почти постоянно открытыми форточки. Проветривание с помощью форточки или фрамуги проводят в присутствии детей; температура воздуха снижается на 1 - 2°С, что является закаливающим фактором. При сквозном проветривании воздухообмен происходит гораздо быстрее, чем через форточку, но его желательно производить при отсутствии ребенка в комнате. 

Прогулки на свежем воздухе

Летом новорожденных малышей можно выносить на прогулку практически сразу после рождения, вначале на 20-40 минут, быстро увеличивая время до 6 - 8 ч в день. Зимой в средней полосе России детей впервые рекомендуется выносить на улицу не ранее 2-3 недельного возраста при температуре воздуха не ниже -5°С на 15-20 минут и постепенно доводят пребывание на воздухе до 1,5-2 часов 2 раза в день. В безветренную погоду с ребенком в возрасте от 1 до 3 месяцев можно гулять при -10°С, старше 3 месяцев - 12°С, старше 6 месяцев - 15°С. Дети старше 1,5 лет гуляют не менее 2 раз в день по 2,5-3 часа при температуре не ниже -15 - 16°С.

Сон на улице

Очень многие мамы любят организовывать хотя бы один сон на улице. На свежем воздухе малыша спят крепче и спокойней из-за большого количества кислорода, поступающего в организм. Однако в разном возрасте существуют особенности сна на улице. Так, в возрасте до 1,5 - 2 месяцев ребенок зимой на улице должен спать только на руках у взрослого и только более старшие дети - в коляске, так как в связи с несовершенством терморегуляции у маленького ребенка может наступить переохлаждение, даже если его положили в теплую коляску. И, конечно, ребенок в любом случае должен быть одет в несколько слоев одежды, чтобы избежать переохлаждения в момент отсутствия движений.


В следующих статьях поговорим о закаливании водой и солнцем.

1 людям нравится эта запись