Вернуться к журналу

Витамин Д для детей

Витамин Д для детей

Растущий организм ребенка нуждается в дополнительных веществах, которые обеспечивают полноценный рост и развитие. Витамин Д для детей способствует формированию скелета и оказывает поддержку центральной нервной системы. Это вещество важно для роста малыша и обновления тканей.
Прием витамина Д крайне важен на первом году жизни – за этот период ребёнок прибавляет в росте 20-30 см. На втором и третьем году жизни темпы роста малыша также довольно высокие, поэтому необходимо продолжать дополнительный приём витамина Д и в этот период времени.
Витамин Д, помимо прочего, влияет на формирование защитных факторов иммунитета - в исследованиях было продемонстрирована более низкая заболеваемость сезонными простудными инфекциями у детей, получавших добавки витамина Д.
Известно, что витамин Д вырабатывается в коже под воздействием ультрафиолета. Однако исследования, проведённые в разных городах России, показали дефицит витамина Д у детей и подростков даже и из солнечных городов. Поэтому дополнительный прием витамина Д показан всем детям в нашей стране.

Дозировка витамина Д для детей


Для профилактики дефицита витамина Д используют водный или масляный раствор холекальциферола в дозе 1000-1500 МЕ в день. Рекомендуется ежедневный прием препарата, сразу давать недельную дозу нельзя.
Практически все детские смеси дополнительно обогащены витамином Д, однако его доза недостаточна для профилактики рахита, поэтому малышам на искусственном вскармливании рекомендуется дополнительный прием витамина Д. Пересчитывать дозу препарата в зависимости от содержания витамина Д в детской смеси не рекомендуется – передозировки витамином Д при таком приеме не будет.
В грудном молоке также содержится витамин Д, однако, чтобы его количество хотя бы примерно достигало рекомендуемых профилактических норм, мама должна употреблять витамин Д в дозе не менее 6000 МЕ в день. Такой подход не рекомендуется ВОЗ – правильнее и безопаснее давать необходимую дозу витамина Д малышу.
Важные и часто встречающиеся ошибки при назначении витамина Д: малый размер родничка не является противопоказанием для приема профилактической дозы витамина D. Другой распространенной ошибкой является отмена витамина Д в летние месяцы – нежную кожу малыша берегут от прямых солнечных лучей, и ребенок не получает необходимого количества солнечного витамина.

1 людям нравится эта запись