Пищевая аллергия (ПА) — это вызванная приемом пищевого продукта патологическая реакция, в основе которой лежат иммунные механизмы.
Пищевые аллергены — любые вещества, чаще всего белковой природы, стимулирующие выработку IgE или клеточный иммунный ответ.
В так называемую «большую восьмерку» продуктов, наиболее часто вызывающих аллергические реакции, входят:
- коровье молоко;
- куриное яйцо;
- соя;
- арахис;
- орехи;
- пшеница;
- морепродукты;
- рыба.
Белок коровьего молока (БКМ) — ведущий по клинической значимости аллерген раннего детского возраста. Пик заболеваемости истинной аллергией к БКМ приходится на первый год жизни, составляя 2-3% среди грудных детей. В дальнейшем – к 5 годам – примерно у 80% больных развивается толерантность: соответственно, к возрасту 6 лет заболеваемость снижается до показателя менее 1%.
Важно также помнить о наличии перекрестной аллергии, так называемой непереносимости не одного, а сразу нескольких аллергенов, схожих по своему химическому составу. В таблице представлены некоторые основные и перекрестные аллергены.
Перекрестные аллергены
Основной аллерген |
Перекрестные аллергены |
Пыльца (береза/полынь/амброзия/луговые травы) |
Яблоко, груша, персик, абрикос, слива, вишня, черешня, миндаль, томаты, картофель, баклажан, подсолнух, морковь, свекла, сельдерей, укроп, петрушка, орехи, бобы, киви, авокадо, манго, арбуз, дыня, ананас, банан, фенхель, кориандр, тмин, мёд, цитрусовые, пшеница, рожь, ячмень, овес |
Коровье молоко |
Козье молоко, кобылье молоко, говядина |
Куриные яйца |
Мясо курицы |
Говядина |
Баранина |
Дыня |
Арбуз, банан, авокадо |
Креветки |
Крабы, омар, раки |
Персик |
Другие косточковые (яблоко, груша, вишня, черещня) |
Латекс |
Киви, банан, авокадо |
Диетотерапия при ПА основана на исключение из питания ребенка любого возраста причинно-значимых продуктов и продуктов с возможными перекрестными реакциями.
При ПА у детей, находящихся на естественном вскармливании, тактикой педиатра является сохранение грудного молока в питании ребенка в максимальном объеме. При аллергии на белки коровьего молока из питания матери полностью исключаются все продукты, содержащие БКМ, говядина (а также телятина).
Учитывая тот факт, что ПА часто носит множественный и перекрестный характер, кормящей женщине назначают гипоаллергенную диету. При этом степень ограничений и набор продуктов в ней индивидуальны и зависят в первую очередь от тяжести клинических проявлений аллергии у ребенка и наличия аллергической патологии у матери. Из питания исключаются продукты, обладающие высокой аллергогенностью, т.е. все продукты из «большой восьмерки», гистаминолибераторы (например, шоколад, цитрусовые, какао, квашеная капуста), а также продукты с высоким содержанием экстрактивных веществ, биогенных аминов и пуриновых оснований (консервы, копчености, специи, сосиски, колбасы), а также содержащих искусственные пищевые добавки и вещества, раздражающие ЖКТ.
Длительность исключение причинно-значимых аллергенов, в том числе белка коровьего молока, из питания ребенка и/или матери, составляет не менее 6 месяцев. Однако после купирования острых симптомов аллергии у ребенка питание матери может постепенно расширяться под контролем переносимости за счет других продуктов.
Если малыш кормится искусственной молочной смесью в случае ПА необходимо исключить смеси на основе коровьего молока и прикорм, содержащий БКМ или другие, не модифицированные, молочные животные белки (например, козье, овечье молоко). Для диетотерапии ПА детей на искусственном вскармливании используются специализированные высокогидролизованные смеси или смесь на основе аминокислот.
Эти смеси лечебные, и как любое лекарственное средство должны назначаться специалистом! Выбор конкретной смеси и длительность её использования определяет только врач!
Спасибо за ваш комментарий!
Как только модератор проверит его, комментарий появится на сайте.